Что происходит: аварийная посадка четырёх российских самолётов за один день

25

Что происходит: аварийная посадка четырёх российских самолётов за один день

В аэропортах Волгограда и Южно-Сахалинска аварийную посадку совершили один за другим четыре самолёта. Эксперты разбираются, по какой причине произошёл данный инцидент.

Из-за отказа навигационной системы на борту Аэробуса А320 авиационной компании «Сибирь» пилоты были вынуждены совершить экстренную посадку в Южно-Сахалинском аэропорту, названном в честь писателя Аниона Чехова.

Вынужденная посадка двух лайнеров произошла и в Волгограде по причине плохого самочувствия пассажиров. Из-за резко упавшего уровня жидкости в гидравлической системе аварийно приземлилось ещё одно воздушное судно.

Детали вынужденных посадок пассажирских самолётов

Реактивный лайнер, следовавший маршруту Владивосток – Южно-Сахалинск, экстренно приземлился в аэропорту им. Антона Чехова 31 августа. В качестве официальной причины указано, что отказала система навигации за несколько минут до приземления самолёта.

По тревоге всем специалистам аэропорта срочно пришлось направиться в лайнеру для организации аварийно-спасательных работ. Исследование причин появления технических неисправностей поручено специальной комиссии.

Что происходит: аварийная посадка четырёх российских самолётов за один день

По словам одного из очевидцев инцидента, пожарные машины и кареты скорой помощи наводнили аэропорт. Первоначальная версия была об учебной тревоге, но потом стало понятно, что работники экстренных служб ждали Аэробус, который пилоты-профессионалы посадили без автоматики.

Кроме этого ночью с 30 на 31 августа в волгоградском аэропорту экстренно приземлились ещё три воздушных судна. Одному из пассажиров, находившихся на борту рейса Красноярск – Симферополь, потребовалась медицинская помощь. Командиром экипажа было принято решение посадить борт в ближайшем аэропорту, где мужчина получил профессиональную медицинскую помощь.

Что происходит: аварийная посадка четырёх российских самолётов за один день

Через несколько часов лайнер авиакомпании «ЮТэйр», следовавший рейсом из Грозного в Москву, совершил аварийное приземление из-за неполадок в гидравлической системе. Пассажиры этого рейса утром следующего дня улетели в российскую столицу на другом самолёте.

В третий раз совершило экстренную посадку судно компании «Аэрофлот». Самолёт вылетел из Баку и направлялся в Москву, но одной из пассажирок стало плохо. Пожилую женщину сняли с борта и отвезли в больницу. Лайнер отправился дальше по пути следования.

Ещё один случай аварийной посадки, шокировавший всю страну

15 августа экипаж пассажирского воздушного судна «Уральских авиалиний» решил посадить самолёт с отказавшими двигателями на кукурузном поле. Оба двигателя А321 были повреждены на взлете при столкновении с птичьей стаей. Благодаря профессионализму пилотов Дамира Юсупова и Георгия Мурзина все пассажиры злополучного рейса живы, и это несмотря на полный топливный бак самолёта во время вынужденной посадки.

Что происходит: аварийная посадка четырёх российских самолётов за один день

Мужество и профессионализм пилотов по достоинству оценил глава российского государства Владимир Путин: лётчикам присвоено звание Героев России. Орден Мужества заслужили остальные челны экипажа. Помимо этого президент РФ выразил надежду, что количество подобных происшествий сократиться, хотя согласно статистике данные пока неутешительны.

СК России возбуждено уголовное дело. Несоблюдение правил безопасности привело к возникновению ситуации, опасной для жизни граждан. Рассматривается версия о том, что птицы, ставшие причиной повреждения двигателей самолёта, прилетели в аэропорт с близлежащих мусорных свалок. Министерством природы ведётся проверка данного предположения. Однако, по словам Дмитрия Куракина, министра экологии, сафоновская свалка твёрдых бытовых отходов, находящаяся в 10 км от аэропорта, ликвидирована 7 лет назад, поэтому выдвинутая версия о причинах аварийной ситуации вряд ли правдива.

Специалисты государственного научного центра им. М. М. Громова, проводящего исследования авиационной техники, заявили, что взлётно-посадочная полоса была свободна от мигрирующих птичьих стай, а также работали биоакустические установки для отпугивания птиц.


Загрузка...