Труба украинской «энергонезалежности»

Энергетическая политика киевского режима поставила Украину на грань топливного коллапса, который может проявиться уже зимой 2019/20 года

Труба украинской «энергонезалежности»

Дефицит угля и газовый спор с Россией могут стать причиной топливного кризиса на Украине. И обрушится он, как нельзя некстати – предстоящей зимой. Об этом заявил представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус.

«Зимний период текущего года будет сложным, поскольку существуют споры с компанией «Газпром» по поводу транзита газа, которые могут повлиять на рынок газа на Украине», — отметил украинский чиновник.

Цена «энергонезависимости»

Напомним, что 31 декабря 2019 года истекает срок газовых контрактов, заключённых с Москвой правительством Юлии Тимошенко в 2009 году. Касались они как, собственно, закупок Украиной российского газа, прекращённых Киевом в ноябре 2015 года, так и транзита российского «голубого топлива» в Европу по украинской ГТС. Попытки Украины пересмотреть условия обоих контрактов стали причиной разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже. После того, как в феврале 2018 года Стокгольмский суд вынес крайне пристрастное решение, обязав «Газпром» уплатить «Нафтогазу» с учётом встречных претензий более 2,5 миллиардов $, руководство российской компании приступило к процедуре расторжения контрактов.

Не секрет, что в настоящее время Украина пожинает последствия одновременно антироссийской и антиукраинской экономической политики режима Порошенко. Под громкими псевдопатриотическими лозунгами, провозглашавшими энергонезависимость Украины от «страны-агрессора», киевским руководством был реализован целый ряд коррупционных схем по поставкам российского реверсного газа из стран ЕС и донбасского угля под видом то американского, то южноафриканского по формуле «Роттердам +». Это способствовало обогащению Порошенко, его подручных и лояльных режиму представителей олигархата за счёт украинских граждан, которые вынуждены платить за газ и отопление по новым тарифам в разы больше, чем ранее.

«Северный поток» и призрачное будущее украинской ГТС

В последнее время настоящей головной болью киевского режима стало строительство «Газпромом» и рядом ведущих европейских топливных компаний трубопровода «Северный поток-2». Его маршрут, пролегающий по дну Балтийского моря, вызывает головную боль у Украины, так как с введением его в эксплуатацию значение украинской ГТС будет сведено к минимуму. А это значит потерю Киевом 3 миллиардов «халявных» долларов ежегодно. Получаемых только за то, что когда-то «клятые коммунисты» проложили трубу на запад по той части территории СССР, которая 28 лет назад вдруг стала «незалежной» Украиной. Вот уж, где забуксовала пресловутая декоммунизация!

Впрочем, «агрессор» оказался настолько коварным, что подтвердил готовность сохранить транзит газа через Украину после запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока» при условии экономической рентабельности и справедливого урегулирования судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом». И мяч здесь находится на украинской стороне. Однако, в Киеве, похоже, продолжают лелеять надежду, что Соединённые Штаты с их европейскими марионетками сумеют не только затормозить, но и вообще сорвать «Северный поток-2», тем самым, вынудив Россию заключать новый контракт на транзит газа уже на украинских условиях.

То, что таким образом Киев шантажирует не только Москву, но и своих европейских адвокатов и партнёров, украинских чиновников, по всей видимости, мало беспокоит. Однако расчёт на то, что при реализации такого сценария Запад ещё и раскошелится на модернизацию украинской ГТС, заведомо провальный.

Во-первых, вряд ли найдётся инвестор, который станет вкладывать миллиарды долларов в крайне нестабильную территорию. Во-вторых, стоимость модернизации, по расчётам экспертов, значительно превышает затраты на строительство того же «Северного потока-2». Соответственно, европейцам вкладываться в украинскую трубу попросту экономически нерентабельно. В-третьих, американцам украинская ГТС нужна разве что даром. Вся их борьба против СП-2 преследует сугубо американские экономические и геополитические интересы, нацеленные на ослабление России и её сотрудничества со странами Старого Света. А, следовательно, американцы заинтересованы в том, чтобы и украинская труба стала представлять собой не более, чем груду металлолома. Ведь по ней на Запад идёт всё тот же «тоталитарный» русский газ. Правда, в краткосрочной перспективе вентиль от украинской трубы американцам очень даже не помешает как инструмент шантажа России и Европы. А вот приход её в негодность при отсутствии альтернативных веток из России неизбежно вынудит европейских потребителей искать альтернативу российскому «голубому топливу». А эту нишу уже готовы заполнить американцы, усиленно продвигающие на европейский рынок свой СПГ.

Пожалуй, единственной страной, которая на сегодняшний день жизненно зависит от сохранения украинской ГТС, за исключением Украины, остаётся Молдавия. Впрочем, молдавское руководство уже ведёт переговоры с «Газпромом» о поставках российского «голубого топлива» в обход Украины по газопроводу «Турецкий поток», запуск которого намечен уже в конце 2019 года. Об этом заявил 20 августа 2019 года министр экономики Молдавии Вадим Брынзан.

Взаимный компромисс или..?

Таким образом, Киеву пора определяться: договариваться с «Газпромом» о сохранении транзита, либо продолжать губительный для Украины курс Порошенко. Сегодня новое украинское руководство имеет все возможности для того, чтобы заключить новый газовый контракт с российской стороной ещё до наступления холодов. Для этого необходимо лишь прекратить шантаж и истерики и продемонстрировать готовность к взаимным компромиссам. Допустим, было бы неплохо, чтобы в обмен на уступки Москвы по транзиту «голубого топлива» и предотвращение энергетического коллапса, Киев прекратил бы водную блокаду Крыма и возобновил поставки днепровской воды на полуостров через Северо-Крымский канал.

Достижение подобных договорённостей, наряду со снижением военной напряжённости в Донбассе, могли бы стать хорошей лакмусовой бумажкой, характеризующей степень адекватности нового киевского руководства.

А для «свидомих» граждан в шароварах и вышиванках всегда под рукой альтернативный и патриотичный «энергонезалежний» вариант. Впрочем, что-то подсказывает, что желающих запасаться соломой и кизяками «назло агрессору» окажется немного.

Дмитрий Павленко, специально для News Front