Кривые зубы: что делать?

8

Кривые зубы: что делать?

Регулярно посещают стоматолога в нашей стране лишь единицы. Хотя нам с самого детства твердят о том, что ходить к врачу нужно минимум два раза в год. Такое халатное отношение приводит к различным проблемам, наиболее распространенной из которых является кривизна зубов. Кто-то считает, что на это можно и не обращать внимания, и мотивируют это тем, что никакого вреда здоровью не причиняется. Только не самая красивая улыбка – и все. Но это заблуждение, ведь кривизна зубов оказывает влияние на развитие ряда болезней, причем некоторые из них на первый взгляд никак не связаны с полостью рта.

Поначалу кривые зубы только портят улыбку. Но со временем могут возникнуть более серьезные и опасные для здоровья недуги:

  • Появление зубного камня, развитие кариеса. Это является следствием того, что человеку проблематично чистить эмаль (один зуб как бы накладывается на другой).
  • Кровотечение десен. Это связано с тем, что неправильный прикус обеспечивает неравномерное давление на них.

Исправление прикуса. Когда лучше начинать лечение?

Считается, что исправление прикуса лучше осуществлять в раннем или подростковом возрасте. Проблему можно решить при помощи специальных брекет-систем, невидимых пластин, кап и других средств. Важна тщательная диагностика, после которой врач получает полноценную картину. Подросток носит брекеты до и после цена на которые вполне приемлемая на протяжении 6 месяцев или дольше. Все зависит от степени развития недуга.

У взрослых все более сложно. В некоторых ситуациях брекет-системы и другие подобные средства могут не справиться с проблемой, поэтому врач осуществляет исправление прикуса хирургическим методом.

Можно ли исправить прикус без брекет-систем?

Брекет-система – едва ли не самое эффективное средство для выравнивания зубов. Вот только далеко не все люди хотят носить на протяжении всего дня металлические пластины, которые являются причиной дискомфорта. Некрасивая улыбка, трудности с приемом пищи, нарушенная речь – все это может стать серьезной преградой для взрослого человека, который каждый день ходит на работу.

Можно обратить внимание на капы – прозрачная стоматологическая конструкция, предназначенная именно для исправления прикуса у взрослых. Их отличает минимальный дискомфорт при ношении. Правда, помочь они могут только при незначительной кривизне зубного ряда.

Если говорить о детях, то врач-стоматолог может предложить альтернативу брекетам в виде пластинок или трейнеров. Конструкция изготавливается из безопасных гипоаллергенных материалов повышенной прочности. Трейнеры, например, также хорошо подходят для закрепления проведенного лечения.

Загрузка...