Светофор Малевича или дорожный андеграунд осени

6

Обновить дорожную топонимику, чтобы движение по магистралям стало более размеренным и удобным, а утомившие однообразием знаки, заиграли новыми формами, решили в России. Информация об этом появилась в «Московском комсомольце». Они свои сведения почерпнули из предварительных национальных стандартов дорожной разметки.

Значительные перемены произойдут с анимированными фигурками человека внутри светофора. Вместо шагающих и стоящих образов появится разнообразные модели символических пешеходов. Предполагается появление 4 секции световой индикации, которая будет иметь промежуточное положение между желтым и зеленым. Его семантическое значение будет таким «Можно идти, но необходимо проявлять внимание». Это будет желтый световой фон, внутри которого будет символический пешеход.

Изменения коснутся и формы светофора. Эксперты считают, что округлые контуры сигнальных окошек устарели. На сегодня более оптимален вариант в строгом квадратном решении. Поскольку ориентация при движении связана не с контуром окна, а с цветом свечения, квадратный вариант обеспечивает большую площадь взаимодействия света и взгляда водителя или пешехода. Благодаря этому они станут более заметными и эффективными. В связи с использованием светодиодов, это сделать несложно.

Еще одно новшество для удобства движения, которое решено перенять из французского опыта, это индикация тыльной стороны светофора, когда есть необходимость сделать поворот, но водитель не знает, какой свет горит на светофоре для встречной полосы. Тыльная сторона будет идентифицировать работающее окно с помощью красного креста. В нерабочем состоянии светофор будет похож на инсталляцию из четырех черных квадратов, невольно напоминая авангард знаменитого художника.

Коснутся изменения и трафаретов перехода. Для экономии пространства, краски и усилий, многие «зебры» рекомендовано сделать с помощью пунктирных продольных линий. Изменены требования по созданию островков безопасности. Их необходимо создавать при любой полосности магистрали, шириной, не меньше полутора метров.

Новые варианты разметки и дизайна светофоров могут появиться уже в осенний сезон. Модернизация была обсуждена публично и проект одобрен, хотя авторы до сих пор получают письма с рекомендациями и советами.


Загрузка...