Альберт Разин из Удмуртии: зачем поджег себя, что хотел сказать, видео

4

Альберт Разин из Удмуртии: зачем поджег себя, что хотел сказать, видео

Не так давно шокирующее событие произошло в городе Ижевске около здания Госсовета. Происшествие случилось 10 сентября. Альберт Разин, являющийся ученым из Удмуртии, решил самостоятельно  поджечь собственное тело,  а незадолго до этого мужчина занимался распространением листовок, которые призывали оберегать удмуртский язык и этнос, так как сейчас с этим удмурты испытывают проблемы.

Только ученому такой меры показалось недостаточно, и он решил совершить акт самосожжения на глазах у прохожих. К слову, смерть от ожогов не наступила сразу, умер мужчина позже, и как сообщают врачи, он получил ожоги, несовместимые с жизнью, они заняли 100% кожного покрова.

Альберт Разин из Удмуртии поджег себя

Множество людей находилось рядом с Разиным в тот период, но, однако, не все осознали, что же на самом деле может случиться. Один из очевидцев дал интервью средствам массовой информации и поделился информацией. По словам парня, Разин держал в руках плакаты, а потом устал, и на это время очевидец отвернулся, а когда вновь обратил внимание на ученого, там уже все полыхало.

Альберт Разин из Удмуртии: зачем поджег себя, что хотел сказать, видео

Когда добыли один огнетушитель, то он оказался нерабочим, второй начали использовать слишком поздно, Альберт уже весь горел. А рядом с обгоревшим телом находились обожженные транспаранты, на которых были вдохновляющие речи для спасения удмуртской культуры. Один из плакатов гласил, что если завтра нельзя будет спасти родной язык Разина, то он был умереть прямо сегодня.

Знакомый мужчины, и еще один активист спасения языка поделился с журналистами тем, что Разин возглавлял Институт человека при Удмуртском государственном университете, был кандидатом философских наук, доцентом, заслуженным деятелем науки Удмуртии, активным участником удмуртского национального движения «Удмурт Кенеш» и клуба ученых «Тодосчи».

Также Альберт не был сторонником того, чтобы в школах не изучали национальные языки, и говорил, что такая ситуация будет способствовать исчезновению родного языка и снижению этнического самосознания и ликвидации этнокультуры. Все действия активиста связаны с тем, чтобы с детского возраста,  и в том числе  взрослые изучали родной язык, не забывали его.

Альберт Разин из Удмуртии: зачем поджег себя, что хотел сказать, видео

После случившегося следственный комитет проводит проверку. При помощи такого исследования будут определены мотивы совершившегося, определение участников акции, и после этого будет следовать юридическая оценка происшествия.

Слуга науки считал, что удмуртский этнос сгорает как спичка. Также, по его словам, в 1929 году абсолютно все удмурты знали свой язык и он считался государственным. А затем Сталин решил перевести его во второстепенные языки, соответственно, начался процесс русификации и на данный момент такая политика сохраняется. По мнению Разина, удмуртский язык не востребован в государственных образовательных учреждениях, это говорит о удмуртофобии.

Что показал России и миру активист Альберт Разин

Альберт Разин являлся ярым поклонником своей культуры и своего языка, поэтому он постоянно защищал его и все остальные традиции Удмуртии. По его мнению, можно  было бы вернуться к старой модели древнеудмуртской общины. По его мнению, такая мера была необходима, чтобы не случилось вымирание  национальности удмуртов. Также мужчина считал, что нужно провести резервацию, и тогда все наладится.

Несомненно, после случившегося, на Разина обратили внимание, и на проблему удмуртского народа тоже. Скорее всего, Альберт совершил деяние специально для этого, чтобы привлечь как можно больше народа для решения острой проблемы этноса Удмуртии.

Альберт Разин из Удмуртии: зачем поджег себя, что хотел сказать, видео

К сожалению, проблема того, что языки исчезают с Земли довольно актуальна, и возникла достаточно давно, даже задолго до того, когда детям разрешили не изучать языки в школе. Согласно полученной от ученых статистике, на данный момент в стране существует 700 языков, которые в скором времени вовсе исчезнут, либо сократятся в несколько раз.

Многие люди из малых народов отказываются от своего национального языка и выбирают тот язык, который по их мнению пригодится им для того, чтобы конкурировать с другими участниками профессиональной деятельности на рынке труда.

А кто – то отказывается от своего языка для того, чтобы изучить более статусный, по их мнению. А какие – то языки просто исчезли вместе с его представителями, когда был процесс колонизации в Америке. Поэтому, языковая проблема на данный момент является очень острой и существует уже более двухсот лет.

На месте гибели Альберта Разина в Ижевске появились цветы

Как известно, Альберту Разину на момент гибели было 79 лет, и на месте его акта самосожжения появились цветы. Их возложили прямо около Госсовета Удмуртии, с целью почтить память этого ученого.

Стоит отметить, что мужчина был достаточно хорошим человеком и уважаемым ученым, он также внес большой вклад в развитие и сохранность удмуртских традиций и языка. Пока неизвестно  когда и где состоятся похороны ученого, об этом средства массовой информации сообщат позже.

Загрузка...