Севастопольский винзавод надо приватизировать — замдиректора

Крупное госпредприятие желает познакомиться с состоятельным инвестором.

Севастопольский винзавод надо приватизировать - замдиректора

Тендерные процедуры и бюрократия мешают развиваться Севастопольскому винодельческому заводу. Приватизация ГУПа позволит совершенствовать производство знаменитого севастопольского игристого вина, цитирует НТС заместителя директора предприятия Рема Акчурина.

«Почему очень важно, чтобы пришёл частный инвестор, — потому что и решения принимаются гораздо быстрее. Сейчас мы скованы тендерными процедурами, согласованиями сделок. Любая закупка, превышающая 100 тысяч, — это обязательно тендер, какая-то крупная закупка более двух миллионов — это согласование с правительством, которое длится очень долго», — объясняет Рем Акчурин.

Хотя в последние годы закладываются новые виноградники, сегодня ГУП только наполовину обеспечивает производство собственным сырьём.

«Винзавод выпускает порядка 5 миллионов бутылок в год. Для этого примерно надо пять тысяч тонн винограда. Пока мы собственного винограда собираем в районе 2,5 тысяч тонн. Пока это половина», — сообщил НТС Акчурин.

В тему:

Севастопольский винзавод: «махинации» на практике

Как ранее сообщалось, в октябре 2018 года было принято решение о досрочном списании «по болезни» виноградников, посаженных ГУП «Севастопольский винзавод» в 2003, 2008 и 2009 годах. Виновные и площадь списания названы не были.

В том же 2018 году Контрольно-счётная палата Севастополя сочла неправомерным использование ГУПом более 61 млн рублей, которые вместо модернизации производства были потрачены на покупку оборудования, которым предприятие пользовалось и ранее.