Бассейн с видом на крымскую степь

4

Бассейн с видом на крымскую степь

В поселке Советском на северо-востоке Крыма планируют построить спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном. Об этом стало известно благодаря сайту государственных закупок, на котором размещено объявление о поиске подрядчика для подготовки соответствующей проектной документации.

Кто победил в этом тендере, насколько реально его появление и как в целом обстоят дела со спортивными объектами в Крыму – читайте в этом материале.

Четыре миллиона на мечту

В конце августа российская администрация Советского района разместила заявку на проведение электронного аукциона. Объектом закупки обозначено: «Услуги по разработке проектно-сметной документации по объекту: "Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном по адресу: ул. Суворова, 3». За готовый проект и смету строительства чиновники готовы были выложить четыре миллиона сто девяносто тысяч рублей (около 1 миллиона 676 тысяч гривен).

Судя по содержанию тендерной документации, администрация района ожидает от победителя конкурса подготовку всего пакета бумаг, включая предложения, касающиеся типа сооружения, его расположения, основных архитектурно-планировочных и конструктивных решений, размещения оборудования, а также сметных расчетов строительства. Собрать проект и сметы подрядчик должен за полтора месяца. Еще полтора месяца ему дается на прохождение государственной экспертизы.

В тему:

На болоте в Балаклаве: почему стадион «Горняк» уходит под воду

Несмотря на сжатые сроки, желающие получить господряд ждать себя не заставили. Комиссия рассмотрела два предложения, причем оба от феодосийских индивидуальных предпринимателей. Один – Сергей Шабанов, у которого в активе пять побед в тендерах для крымской железной дороги, предложил на двадцать одну тысячу больше, чем второй – Владимир Мастерских. В результате контракт на подготовку документации получил Мастерских, которому за эту работу будет перечислено три миллиона шестьсот шестьдесят шесть тысяч рублей.

На «коне»

Индивидуальный предприниматель Владимир Мастерских, согласно открытым данным, уже имеет большой опыт работы с бюджетными деньгами, выиграв за последнее время восемнадцать тендеров. Все – от управления коммунального хозяйства и природопользования российской администрации Феодосии. Кроме того, Мастерских возглавляет фирму «Кон», которая также выиграла 47 «государственных» контрактов, преимущественно в соседнем с Феодосией поселке Кировское.

Абсолютно ни на что не намекая отметим, что генеральным директором фирмы «Кон» до аннексии Крыма являлся некий Максим Алексеенко, который в последнее время возглавлял отдел муниципального контроля феодосийской администрации, а на сегодняшний день занимает пост заместителя главы Феодосии.

Прокуратура не усмотрела?

Смету расходов он продемонстрировать категорически отказался, что натолкнуло жителей на сомнения в прозрачности освоения бюджетных средств

Однако и без этого «Кон» и его директор Владимир Мастерских имеют в регионе не самую безупречную репутацию. Фирма получила подряд по работам для одного феодосийского двора, который выиграл конкурс на благоустройство придомовой территории в рамках российской федеральной программы «Комфортное жилье». Когда возмущенные жители двора потребовали встречи с участием чиновников и подрядчика, то выяснилось, что ни обещанного проекта, никакой другой документации по проведению благоустройства у Мастерских нет… кроме тех эскизов, которые нарисовали сами жители, когда подавали заявку на конкурс. Более того, смету расходов он продемонстрировать категорически отказался, что натолкнуло жителей на сомнения в прозрачности освоения бюджетных средств.

В результате с опозданием в два месяца фирма закончила работы в злополучном дворе. Причем, работу сдали «втихаря» – без торжественных церемоний, ковровых дорожек и разрезания ленточек. Жители узнали о том, что благоустройство закончено, случайно и уже постфактум, но не обрадовались, а написали открытое обращение на имя депутата Госдумы России Андрея Козенко.

Читайте:

Многострадальная реконструкция стадиона «Горняк»

«Проект с самого начала шел трудно: администрация города допустила серьезные нарушения законодательства при проведении тендера по выбору подрядчика, работы велись без проекта и с многочисленными нарушениями норм СНиП, а также требований к приемке работ, часть из обещанных работ подрядчиком вообще не выполнены», – сообщается в письме за подписью старшей по дому и архитектора Владимира Мазурина (того, который рассказал о нарушениях в строительстве дачи российского прокремлевского телеведущего Дмитрия Киселева в Коктебеле).

В рамках проекта подрядчик должен был провести работы в трех дворах, а не закончил даже в одном

Также авторы письма отметили, что в рамках проекта подрядчик должен был провести работы в трех дворах, а не закончил даже в одном. И при этом «освоил» без малого девять миллионов рублей. В ответ депутат Госдумы России Козенко направил их письмо в прокуратуру Крыма с просьбой провести проверку эффективности использования бюджетных средств при благоустройстве. Дело было весной прошлого года и, судя по всему, закончилось для подрядчика вполне благоприятно. Во всяком случае Владимир Мастерских продолжает участвовать и побеждать в государственных тендерах на миллионы рублей.

Три года обещаний

Помимо скандально известного подрядчика в истории со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Советском есть еще один аспект, вызывающий вопросы. Обычно российская машина пропаганды беспрерывно рассказывает о том, что будет построено за бюджетные деньги когда-нибудь в далеком будущем. А про появление такого знакового для заштатного поселка и даже в масштабах окрестных районов уникального объекта почему-то никто не заявлял ни за два года до проектирования, ни за год, ни даже перед последними выборами.

Тем временем на полуострове остаются не реализованными планы по реконструкции или строительству целого ряда спортивных объектов регионального уровня, о которых было заявлено еще в 2016 году. Так, например, ялтинский стадион «Авангард» продолжает ждать «футбольное поле с натуральным газоном, легкоатлетическим сектором, оборудованным для прыжков в длину, в высоту и с шестом». Несколько попыток найти подрядчиков к успеху пока не привели.

Строительство бассейна на базе центра по подготовке олимпийских сборных России в Алуште за три года продвинулось до стадии передачи земельного участка под строительство, а в Евпатории реконструкция Дворца спорта «начинается» уже второй раз – впервые администрация заявила о начале работ в 2017 году, в следующем году, по словам спикера российского парламента Крыма Владимира Константинова, эти работы продолжились, а уже в нынешнем году администрация города снова, как ни в чем не бывало, заявила о том, что намерена приступить к реконструкции Дворца спорта.

И если в городах, да к тому же на объектах по меньшей мере регионального уровня, а в ситуации с Алуштой и вовсе – федерального, ситуация настолько плачевна, то уж появление в степном Крыму современного физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном – дело, если и осуществимое, то, пожалуй, совсем не ближайшего будущего.

Игорь Воротников, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Загрузка...