В Минске украинской стороной подписана та самая формула Штайнмайера

1

В ближайшие дни эту новость будут активно обсуждать, поэтому, надо расставить несколько акцентов

 В Минске украинской стороной подписана та самая формула Штайнмайера

1) Самый главный момент — никакой формулы Штайнмайера в письменном виде не существует. Формула Штайнмайера это не альтернатива Минским соглашениям, а лишь алгоритм (формула, план) выполнения этих самых соглашений. Это если, например, ученик не понял, как решить задачу — он подходит к учителю и тот ему подробно объясняет, что надо сделать. То есть, задача — это вторые Минские соглашения, а объяснения учителя — это и есть та самая формула.

Так, что пока очень рано ликовать, что мы близки к разрешению конфликта на Донбассе. По сути, Украина просто еще раз подтвердила, что готова выполнять Минские соглашения, а это можно делать еще год, два, три…

2) Намерение Украины выполнять Минские соглашения подписал (или подтвердил) Кучма, который уже лет 15 никаких гос. постов не занимает. То есть, формально, это ни к чему Украину (как и других участников переговоров) не обязывает. Это еще одно подтверждение того, что пока очень рано говорить о реальном прогрессе реализации мира на Донбассе.

3) Конечно, факт подписания (или согласования формулы) это однозначно позитивный, чем негативный момент. Это дает надежды на разведение сил, прекращение огня и гипотетически — снятие блокады с неподконтрольной части Донбасса. Так же это дает основание для встречи Нормандской четверки, где могут быть приняты дальнейшие решения по поводу Донбасса, хотя так же нет оснований полагать, что они будут плодотворными.

4) Подписание формулы Штайнмайера безусловно используют против Зеленского его оппоненты, в первую очередь из радикальных групп и близких к ним политсил. Хотя, де-юре спроса с официальных властей нет. Повторюсь — коллизия ситуации в том, что Кучма, хоть и официальный представитель, но в то де время он и частное лицо. Если бы переговоры в Минске вел посол, глава или зам МИДа, действующий президент — это другое дело. А подпись экс-президента и тем более устное заявление, по сути никакой юридической силы не имеет.

Но при всем пессимизме этих выводов, все-таки стоит отметить и оптимистический момент. Все эти тенденции — разговор Зеленского и Путина, обмен удерживаемыми лицами, контакты Зеленского и Лаврова в ООН, согласование формулы Штайнмайера — действительно дают надежду на победу здравого смысла над бессмысленной, агрессивной риторикой и взаимных обвинениях, и как итог — реализации мира на Донбассе если не путем его реинтеграции в Украину, то хотя бы путем замораживания конфликта и снятия блокады.

Валентин Гайдай

Загрузка...