Формула Штайнмайера – плацебо для Донбасса

2

Итак, накануне в Минске было показательно подписано нечто, из чего за считанные недели сделали смысл самого донбасского урегулирования – формулу Штайнмайера. Кто-то утверждал, что она едва ли не дублирует концепцию, заложенную в «Минск». Однако в реальности мало кто вообще представлял, что собой представляет эта формула. В этом, собственно, и был весь фокус.

 Формула Штайнмайера – плацебо для Донбасса

Есть в медицине такое понятие, как плацебо – вещество, не имеющее лечебных свойств и проявляющее эффект лишь за счет самовнушения пациента. И формула, однажды предложенная президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, хоть и является проявлением политической плоскости бытия, вполне соответствует данному термину.

Ее особенность была именно в ее загадочности, и чем больше формулу раскручивали, чем активнее ее продвигали, тем сильнее становилось ощущение ее важности для уставшего от войны Донбасса. Полагалось, что, раз уж на ней настаивает Россия и даже страны Европы, если против нее так выступают укропатриоты, значит в ней есть смысл. И тем не менее, все это время она была лишь иллюзией, которую накануне еще и подписали.

Что же именно завизировали представители Трехсторонней контактной группы? По сути, документ гласит о том, что в ночь проведения выборов вступает в силу временно закон об особом статусе и через два месяца после отчета ОБСЕ по выборам он обретает статус постоянного данный закон об особом статусе. ВСЁ! «Мдаа…», — подумали жители Донбасса.

Очевидно, что формула действительно представляет собой краткий пересказ «Минска». И к чему было столько шума? Для того, чтобы в Москве стали рассказывать о «большом прогрессе» на пути урегулирования? Серьезно!? Да, из текста ясно, что она регламентирует лишь обязательства Киева. Так Зеленский на экстренном брифинге после подписания сразу поспешил заверить, что фактически не намерен следовать оговоренным условиям.

Может, для того, чтобы праворадикалы устроили украинскому гаранту посвящение? Они уже воспользовались поводом и вышли на Банковую заниматься излюбленным шатанием. Свободовцы Тягнибока, Нацкорпус, С14, — все они уже давно жаждали вспомнить былые деньки. Не трудно даже догадаться, кто дал им денег на печеньки и согревающий кофе или что покрепче.

А вот, что на это сказал Чеснаков, которого считают человеком, близким к Суркову: «Условия России для проведения саммита глав государств «нормандской четверки» выполнены». В этой бравурной фразе куда больше смысла, чем может показаться. Выходит, нужно было лишь малость нагнуть Зеленского. Заставить его продемонстрировать лояльность. Правда, учитывая обстоятельства и содержание подписанного документа, можно говорить о том, что Зеленскому просто подкинули искусственно созданный повод для приближения к нормандскому саммиту. Иначе, встреча четверки вообще могла бы и не состояться.

Проще говоря, Россия с Европой снова разыграли ту же карту, что и во время обмена – показательный жест. Мол, глядите, Украина готова идти на уступки. Такой шаг безусловно важен для международной повестки, для Франции с Германией, которых не Донбасс волнует, а возможность самим поскорее урегулировать споры с РФ. Для Донбасса, к сожалению, формула Штайнмайера – красивая и хорошо распиаренная пустышка.

Евгений Гаман, Луганск, специально для News Front

Загрузка...