Со Штайнмайером наперевес: Есть ли причины для истерики или надежды?

2

Чуден Киев после подписания «формулы Штайнмайера». Бурлит «патриотическая общественность», обнадёженно трепещут сторонники мира, обыватель недоуменно крутит головой и переключает телеканалы в поисках зрады и надежды

 Со Штайнмайером наперевес: Есть ли причины для истерики или надежды?

Начнём с самого предмета скандала — так называемой формулы Штайнмайера. Дословно её текст весьма краток, и согласно ему «Закон Украины об особом порядке местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской области» «вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на досрочных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим проведение местных выборов в упомянутых районах».

«Он [Закон об особом порядке] будет действовать на временной основе до дня публикации итогового доклада миссией БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, о соответствии в целом внеочередных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам для демократических выборов, а также украинскому законодательству, в котором дается ответ на вопрос, согласованный в «Нормандском формате», утвержденный Трехсторонней контактной группе и направленный Украиной в ее пригласительной письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ».

И последний абзац: «Настоящий закон продолжает действовать на постоянной основе в случае, если в итоговом отчете БДИПЧ ОБСЕ будет сделан вывод в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, что внеочередные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, при ответе на вопрос, согласованный в «Нормандском формате», утвержденный Трехсторонней контактной группе и направленный Украиной в ее пригласительном письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ».

Пересказывая вкратце, «Закон об особом статусе Донбасса» (так его обычно называют) начинает действовать как временная мера сразу же после выборов, проведённых в ЛДНР по украинскому законодательству, а потом — в случае признания этих выборов легитимными — и на постоянной основе. То есть Украина де-юре и де-факто после выборов должна запустить исполнение целого ряда условий, необходимых для реинтеграции Донбасса, — от амнистии участников событий прошедших лет на территории Луганской и Донецкой областей до назначения руководителей прокуратуры и судов согласно особому порядку и при участии новоизбранных органов местной власти. Кроме того, предполагаются особые отношения этих территорий с РФ, свободное использование русского языка во всех сферах жизни, активное участие Киева в экономическом восстановлении региона и целый ряд иных важнейших условий.

Впрочем, в эти долгосрочные и туманные перспективы на брифинге, посвящённом подписанию «формулы Штайнмайера», господин Зеленский не погружался. Наоборот, как бы подчеркнул общую рутинность и даже необязательность дословного выполнения достигнутых договорённостей. Так, Президент Украины — в режиме свободного толкования только что подписанного документа — рассказал журналистам, дескать, никаких выборов на Донбассе не будет, пока там находятся некие неназванные «войска». Да и границу, мол, сразу нужно будет передать Украине. Собственно, на этом переговоры можно было бы считать законченными по причине их очередного срыва.

Текст документа перед читателем. Ничего из оговорённого господином Зеленским там не присутствует, то есть рассуждения Владимира Александровича являются полнейшей отсебятиной, сказанной, как предположили некоторые украинские СМИ, ради успокоения «партии войны». Но если это правда, его план не удался. В Киеве разразился грандиозный скандал, грозящий перерасти в открытый бунт. Высказались все — от уличных майданщиков до руководителей парламентских фракций.

В частности, Юлия Тимошенко заявила: «Партия «Батькивщина» считает «формулу Штайнмайера» недопустимой для Украины, а ее подписание в Минске — прямой угрозой национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитету нашей страны».

Партия «Голос» Святослава Вакарчука митинговала и провозгласила «формулу Штайнмайера» вообще не существующей, хотя в таком случае непонятно, что же подписывал господин Кучма в Минске, а авторитетные европейские лидеры ту бумагу публично одобрили. Ну, у Славы Вакарчука давно проблемы с логическим мышлением…

К народу обратился и слегка оклемавшийся Порошенко: «Подписание формулы российского происхождения — формулы Путина — де-факто означает ослабление или даже снятие санкций против России. А также легитимизацию оккупированного РФ Донбасса, легитимизацию незаконного референдума в Крыму и незаконную аннексию Крыма. Мы не допустим такого сценария развития событий. Мы солидаризируемся с теми акциями и призывами, которые сегодня звучат среди ветеранов. Мы не дадим разрушить Украинское государство!»

В поддержку документа выступила якобы «пророссийская» «Оппозиционная платформа — За жизнь», что в условиях царящей на Украине истерии лишь повысило градус «зрады». Но так ли страшен Штайнмайер, как его малюют? На этот вопрос после закрытого заседания в Раде попытался ответить лидер фракции проправительственной партии «Слуга народа» господин Арахамия: «Мы сделали в закрытом формате встречу со всеми главами фракций. Они все услышали напрямую то, что мы сейчас, к сожалению, не можем сказать обществу. И все нормально. «Зрады» нет даже на один процент». Его слова дополнил глава комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко: «Да, мы должны получить контроль над территориями, на которых будут происходить выборы в органы местной власти. Все эти красные линии четко очерчены президентом Украины Владимиром Зеленским». То есть являются заведомо невыполнимыми, но вслух об этом «говорить обществу» не рекомендуется.

Условия, выставленные Зеленским на брифинге (и, по всей видимости, подтверждённые им на встрече с депутатами), блокируют попытки запустить Минские соглашения, разве что кроме отдельных фрагментов вроде освобождения удерживаемых лиц или частичного разведения сил. Никто границу Донбасса с РФ до окончания всего цикла Минских соглашений Киеву отдавать не планирует; и какие (иностранные?) войска имеются в виду, если ОБСЕ их в упор не видит, следовательно, речи не может идти и об их выводе. Однако Зеленский настаивает на «красных линиях», возможно, в надежде на содействие Франции и Германии в переговорном процессе в рамках «нормандского формата», А может, просто изображает видимость бурной патриотической деятельности.

Но зачем «команде Зе» резко повышать риск серьёзной турбулентности для государства, в котором оппоненты президента уже изготовились начать «земельный майдан»? Нужно ли давать врагам ещё один козырь в виде движения к столь нежеланному для них миру?

Думается, весь этот спектакль не для них. Перед Зеленским и его правительством стоит задача чрезвычайной сложности: необходимость как можно скорее изыскать большое количество свободных денег для спасения национальной экономики. Привлечь их можно только из-за рубежа, причём источников массированного финансирования очень мало. Миссия МВФ только что уехала, поставив условия, выполнение которых приведёт к всенародному выносу тела Владимира Александровича из Офиса президента ногами вперёд. Повлиять на МВФ через США затруднительно (как и получить существенную помощь напрямую), поскольку маленький, но гордый президент независимой страны испугался сотрудничать с господином Трампом в деле о коррупции господина Байдена. Россия и Китай украинскими заёмщиками уже обмануты. Остаётся Европа, однако Европа требует мира на Донбассе.

Сделать ей красиво в расчёте, что растроганная старушка раскошелится на помощь молодым и красивым «реформаторам», а потом снова утопить мирный процесс в бесконечных согласованиях, условиях, требованиях. Обещать — не значит жениться. И действительно ни грамма «зрады», лишь повторение манёвров господина Порошенко после заключения «Минска-2». Сейчас они преподносятся украинской пропагандой как образец казацкой хитрости ради затягивания времени, за которое военная мощь украинского государства неизмеримо выросла. Так и Зеленскому — лишь бы год продержаться.

Следовательно, людям доброй воли не стоит чрезмерно воодушевляться, воспринимая симулякр за искренность намерений. В то же время и сверхпатриотам не надо пугаться измены, она не предполагается в том виде, как они представляют её в своих вышиваночных снах. (Иное дело, что их лидеры хотят сделать из Зеленского чисто декоративную слабую фигуру, а потому будут шуметь по всякому поводу.) Увы, не нужно обольщаться и всему народу Украины: до настоящего, искреннего мира ещё очень далеко.

Константин Кеворкян, Украина.ру

Загрузка...