Отношение Запада к Украине: Медовый месяц сменяется ледниковым периодом

76

Украина становится всё менее привлекательным «активом» для Запада, Киев будут принуждать к миру в Донбассе, но в целом страна останется антироссийским инструментом для своих «заокеанских партнёров», прогнозируют политические эксперты

 Отношение Запада к Украине: Медовый месяц сменяется ледниковым периодом

После публикации стенограммы июльских переговоров Дональда Трампа и Владимира Зеленского, а также после встречи двух президентов в Вашингтоне президент Украины оказался в неудобном положении.

Стало понятно, что нет той «монолитной поддержки» Запада, «широкой украинской коалиции», о которой регулярно говорил пятый президент Украины Порошенко. Трамп приветствовал попытки главы Украины договориться с президентом РФ Путиным, открыто заявляя, что проблему Донбасса нужно решать России и Украине.

В то же время Зеленский подмочил репутацию в глазах Европы, раскритиковав Францию и Германию за недостаточную решительность в вопросе антироссийских санкций и поддержки Украины в целом.

Однако не только на политическом уровне заметны изменения. Характерный маркер — западные СМИ. Если еще пять, три и даже один год назад их публикации были зачастую антироссийскими, теперь авторы высказываются гораздо дипломатичнее и всё чаще критикуют Украину.

Что это — усталость и разочарование в «украинском вопросе», а также каковы перспективы внешней политики Киева, изданию Украина.ру рассказали политические эксперты.

«Запад подталкивает Украину к завершению конфликта»

Сейчас справедливо говорить о накопившейся усталости западных стран от Украины, отмечает украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Кроме того, есть общее разочарование действиями украинских политиков, у западных лидеров сложилось мнение, что ситуация на Украине зашла в глухой угол и быстрого прогресса ожидать не стоит, пояснил эксперт.

«То есть общее понимание политического тупика, когда Россия не уступает, Украина не в состоянии продемонстрировать хоть какой-нибудь прогресс в урегулировании в Донбассе, при этом сам конфликт Запада и России приобрел новые формы и, если можно так выразиться, новые площадки. Сегодня противостояние начинается с информационной сферы и продолжается на реальных театрах, таких как Сирия, Венесуэла или Африка», — сообщил политолог.

Всё это, добавляет Бортник, делает Украину всё менее и менее привлекательной для западных политиков, она просто уходит на второй план. Поэтому Запад всё настойчивее подталкивает украинских политиков к завершению конфликта в Донбассе.

Тяжёлое наследие Порошенко

Когда Порошенко рассказывал о суперпроукраинской коалиции, это были пропагандистские вещи, подчёркивает политолог Алексей Якубин.

«Порошенко активно подчеркивает, что вот при нём была другая внешняя политика: не было, например, никакой ситуации с возвращением России в ПАСЕ. Хотя если разобраться в этом, то решение о возвращении России было принято еще в 2017 году», — напомнил эксперт.

Получается, что отчасти Зеленскому приходится разгребать за Порошенко многие решения, которые он принял, добавляет Якубин.

«Возьмем даже эту историю с Байденом и вообще ситуацию в украино-американских отношениях. Это же тоже прямое следствие во многом порошенковской политики, которое просто наслаивается на отдельные слабости и ошибки со стороны команды Зеленского», — уверен политолог.

В целом же изменения в отношении западных стран связаны, скорее, с внутриполитическими процессами не в самой Украине, а в США и ЕС. Если говорить о США, то это контекст избирательной кампании, истории с Байденом и желания Трампа расследовать это дело, рассказал эксперт.

«По поводу ЕС, это больше контекст, связанный с тем, что там понимают, что очень много времени уже потрачено на конфликт. Он находится в тупике. Мне кажется, что ЕС, Франция и Германия, в этом плане активно готовы поддержать движения Зеленского по имплементации, скажем так, дорожной карты в виде Минских соглашений для решения вопроса на Донбассе.

Более того, они сейчас это готовы сделать даже более интенсивно ввиду того, что часть стран ЕС хочет восстановить отношения с Россией», — заявил Якубин.

Неэффективный, но нужный антироссийский инструмент

Запад устал от Украины, в том числе потому, что Украина как антироссийский инструмент оказалась малоэффективной, говорит российский политолог Богдан Безпалько.

«Эта страна с очень высоким уровнем коррупции. Страна, которая не может построить боеспособную армию. Как в своё время, например, Хорватия для того, чтобы убить и изгнать сербов. Эта страна, в которой очень плохо выстраивается политическая система», — отметил эксперт, добавив, что тем более все расходы перекладываются, как правило, на Запад в виде займов либо в виде прямой помощи, либо в виде чего-то еще.

В то же время Безпалько не думает, что Запад откажется от использования Украины для сдерживания России.

«Существует определенный интерес в сдерживании России как одного из глобальных конкурентов. В сдерживании Китая, может быть, в будущем в сдерживании Индии и Бразилии. Хотя сейчас эти страны подвергаются больше не давлению, а влиянию. Хотя и давлению тоже, особенно в вопросах закупки вооружений», — сообщил политолог.

Украине нужна «новая суверенность»

Очень бы хотелось, чтобы к украинской политике вернулся суверенитет, хотя бы на уровне времен президентства Леонида Кучмы, говорит Руслан Бортник. Тогда страна балансировала между центрами влияния и могла выстраивать более или менее суверенную политику.

«На нынешнюю украинскую политику оказывают воздействие даже не государства, а различные западные «группы влияния». Причем этот процесс распространяется на все сферы деятельности украинского государства: безопасность, экономика, внутренняя политика, формирование социальных стандартов и прочее. Учитывая всё это, получить хоть какую-то свободу действий украинской политической элите крайне сложно», — подчёркивает политолог.

Теоретически это возможно, но для этого нужны либо резкие и очень смелые шаги президента Украины, либо сплочённая, жесткая и последовательная позиция общества, поясняет эксперт.

«Ключевая проблема Украины — это даже не бедность или война. Определяющая проблема — это десуверенизация страны. И именно последствиями этого процесса можно считать и бедность, и другие социально-политические сложности», — уверен политолог.

По пути Южного Вьетнама

Пока Украина — скорее объект, чем субъект мировой политики, считает Алексей Якубин. При этом, если не будут реализованы Минские соглашения, эта объектность только усилится.

«Потому что по факту другие страны будут использовать Украину как разменную монету. Дональд Трамп, например.

Во многом всё чаще, когда говорят об Украине, говорят без Украины. Страна, которая не может решить собственный конфликт, не будет восприниматься как договороспособная. А от способности Украины сейчас идти на компромиссы во многом зависит ее субъектность», — сообщил эксперт.

Украине стоило бы говорить с Евросоюзом о том, что со стороны ЕС было бы неплохо получить помощь на восстановление Донбасса, считает Якубин. Потому что у Украины в этом плане могут быть экономические сложности, учитывая то, что на Донбассе нужно вкладывать миллиарды евро в восстановление инфраструктуры, предприятий.

«Будет ли готов к этому ЕС? Я думаю, это вопрос переговоров, потому что урегулирование на Донбассе означало бы более свободную экономическую деятельность для стран ЕС с Россией, снятие санкций, от которых европейские экономики и так теряют миллиарды», — отметил политолог.

Украина будет оставаться объектом политики. В целом она как государство будет скатываться в экономическом и политическом отношении к второстепенным странам, прогнозирует Богдан Безпалько.

«Эта страна всё более будет напоминать Южный Вьетнам 60-70-х годов. Экономика строится на обслуживании Запада, на переводах от мигрантов. И она не будет иметь сильной внешней политики, самостоятельной политики. Эта политика будет производной от того, что ей начертает победившая в западном коллективном мнении группировка», — обрисовал ситуацию эксперт.

Андрей Аношин, Денис Рудометов, Ксения Симак, Фёдор Фефелов, Украина.ру

Загрузка...