«Незалежное» отчаяние: украинцы массово притворяются венграми ради паспорта соседней страны

47

Когда Будапешт инициировал процедуру выдачи венгерских паспортов в Закарпатье, то еще не представлял, с какой коррумпированной системой предстоит столкнуться.

 «Незалежное» отчаяние: украинцы массово притворяются венграми ради паспорта соседней страны

Об этом рассказал бывший глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

По его словам, сейчас Венгрия на каждый выданный в регионе паспорт забирает до двух десятков, так как документы получали не только этнические венгры, которых здесь относительно немного, но и украинцы.

«Если человек желает получить паспорт [гражданина Венгрии], то его направляют в университет. Там он получает сертификат о том, что может писать, читать и свободно разговаривать на венгерском. Второй момент заключается в том, чтобы мать или бабушка были гражданами Венгрии», — разъясняет политик.

При этом он отметил, что проблемы возникли в тот момент, когда украинцы поняли, что все эти справки можно купить.

«Венгрия поначалу не знала уровень нашей коррумпированности. Сейчас ведутся судебные разбирательства. Одно за другим. Они давали возможность сдавать экзамен на знание венгерского главам сельсоветов, поселковых и городских администраций, принимать присягу и так далее. Но выяснилось, что большая часть выданных паспортов выдана тем, кто этническими венграми не являются вообще, не знают языка и живут где-нибудь в Киеве», — продолжает Москаль.

Дошло до того, отмечает он, что полиция получила распоряжение, согласно которому у человека изымают венгерский паспорт на месте, если тот не говорит и не понимает венгерского языка.

Загрузка...