Когда «Нет капитуляции» ведет к донбасской эвакуации

3

Наверное, еще не было на Украине такого периода, когда все политические и не очень силы делали все для реализации донбасской мечты. Зеленский, Порошенко, радикалы, — в общем все…

 Когда «Нет капитуляции» ведет к донбасской эвакуации

Конечно, на поверхности виднеется вполне простое объяснение всей этой штайнмайеровской истерии. Реванш Петра Порошенко и осенние протесты нам обещали еще летом, когда украинские СМИ технично слили переписку одной из «слуг народа». А тут еще Зеленский так удачно подсуетил повод похлеще любого рынка земли. Вот и «шатают» теперь новую власть при всей ее монополии и невероятной поддержке. Может даже показаться, что вся эта майданно-патриотическая тусовка жаждет силового сценария, лишает Донбасс шанса на мир. Вот только не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Как мы уже говорили, сама по себе формула Штайнмайера не имеет никакого смысла для урегулирования конфликта. Вместо того, чтобы давать повод «некапитулянтам», Зеленский мог просто начать реализацию Минских договоренностей. Тех самых, которые подписал еще его предшественник. Причем делать это можно было с самым грустным выражением лица. Благо, актерский опыт Зе-президента позволяет. Мол, вынужден, извиняйте, не я подписывал «Минск». Вот только вместо этого официальный Киев сделал то, что он сделал. Разве никто в команде Зеленского не мог предвидеть последствий? Тем более, протестов ждали. Разве не могли действовать более аккуратно? Конечно могли, но сценарий, спущенный свыше, не позволял.

Как давно был придуман оной – неясно, да только заявление, сделанное Зеленским еще в ходе его инаугурации как бы намекает, что Вова кое-что знал. Собственно, цитата:

«Меня часто спрашивали, а на что вы готовы ради прекращения огня? Странный вопрос. А на что готовы вы, украинцы, ради жизни близких вам людей. На что? Могу заверить, для того, чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все. Я точно не боюсь принимать сложные решения. Я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и, если будет необходимо, я без колебаний готов утратить свою должность, чтобы только наступил мир».

Видно, плохая примета – во время инаугурации говорить о своей отставке. Накаркал. Или же это тот самый случай, когда Зеленский таки знал, где упадет, потому соломки-то заблаговременно подстелил. Теперь, если ему предстоит закончить где-нибудь в Ростове, оттуда он вполне может заявлять: «Я же говорил».

Однако вернемся к самому сценарию, который ниспослали Киеву свыше. Полагаю, нет смысла говорить, что Украина не вольна в принятии стратегических решений. Тут надо учитывать позицию Запада – ближнего и заокеанского. То, что в Евросоюзе задались целью ослабить санкционную политику в отношении с Россией, ясно так же как очевидно желание американских элит не обрушить всю русофобскую концепцию. На нее тратили миллиарды, а выжать все дивиденды еще явно не успели.

Результатом внешнего влияния и стал новый Майдан. В конце концов, разве не в нормандском формате была согласована формула Штайнмайера – причина бурного негодования националистов? Более того, недавно на Украине объявлялся и своеобразный эксперт по революциям Бернар-Анри Леви.

Задача заключается в том, чтобы обеспечить правильную эвакуацию Донбасса, которая устроила бы всех внешних игроков. Западу, к примеру, желательно избежать вполне логичных вопросов о том, почему там обвиняли в нарушении «Минска» Россию, но с места ситуация сдвинулась после смены власти в Киеве? Штатам, в частности, непозволительно полностью отбеливать Москву по уже упомянутой выше причине. Что до самой России, ей важно решить донбасский вопрос так, чтобы не нарваться на новую волну давления.

Так и родилась ситуация, которую мы наблюдаем сейчас. Зеленский в показном миротворческом порыве идет путем мирного урегулирования, злые «попередныки» мешают ему, националисты срывают процесс разведения сил. Кажется, что ситуация выходит из-под контроля, а ведь это только начало. Не исключены и новые «небесные сотни». Каратели уже усиливают обстрелы на Донбассе, хотя Киев и обещает отведение вооружения. Националисты тоже никуда не делись: они рвутся в бой. Не исключено, что именно боевикам карбатов предстоит сыграть решающую роль, спровоцировав штурмом республик новый виток горячей фазы конфликта. Вот только третьего предупреждения уже не будет.

И на фоне этого тотального экстерминатуса Москва сможет вполне обоснованно сказать Европе, что Киев не в состоянии завершить войну, поэтому пришло время плана «Б», мол, не может Россия своих людей бросать. Макрону с Меркель останется лишь толкнуть пару красивых заявлений в стиле ельциновского «Я сделал все, что мог», ну а России — признать республики Донбасса, на чем в конфликте будет поставлена точка.

Судьба Зеленского во всей этой истории незавидна, ведь его вполне могут слить в процессе. Если ему удастся реализовать мирный план невзирая на Майдан, то его попрут за «капитуляцию», но в своей прощальной речи он сможет напомнить о своем обещании в день инаугурации. Если ему не удастся, и Россия признает республики, — за то, что сдал Донбасс.

Евгений Гаман, Луганск, специально для News Front

Загрузка...