Проблемная дорога к знаниям детей района Фиолент

Проблемная дорога к знаниям детей района Фиолент

Готовя ребенка в школу, каждый родитель мечтает о том, чтобы учебное заведение, в котором будет 11 лет учиться их чадо, находилось как можно ближе к дому. Но территориальная разбросанность города Севастополя не позволяет жителям некоторых социально не обустроенных районов осуществить желаемое. Конкретно речь идет о густонаселенном частном жилом секторе Фиолента и балки Бергмана.

Жители этих районов Севастополя, став территориальными «заложниками», вынуждены искать место учебы для своих детей, расположенное далеко не в шаговой доступности. И какой «дорогой знаний» школьникам добираться до учебного заведения – этот вопрос остается для взрослых, и их детей школьного возраста, проблемным.

В сложной ситуации оказались ученики, проживающие на Фиоленте, но посещающие школы, документально не закрепленные за данным районом. Согласно планам перевозки школьным автобусом фиолентовских учеников доставляют только к двум СОШ — №34 и №61. Но не всем детям района Фиолент посчастливилось учиться в этих учебных заведениях. Потому что детей школьного возраста, проживающих в районе Фиолентовского, Камышовского и Монастырского шоссе гораздо больше, нежели могут вместить в себя обозначенные школы, потому школьники вынуждены ездить в учебные заведения, близлежащие по транспортной доступности. А именно в школы №24, 29, 35.

По факту, школьники района Фиолент, не виноваты в том, что им не хватило места в учебных заведениях, приписанных к району чиновниками Департамента образования. Школьных автобусов для посещения учениками других школ города Департаментом образования не предусмотрены. Значит и возможности безопасно добраться «к знаниям» у учеников просто нет. Данный факт также является нарушением действующего законодательства и бездействие чиновников Департамента образования – преступно.

Транспортное обеспечение школьников, проживающих в этих микрорайонах, не реализовано в полном объеме, а вновь назначенных и.о. директора департамента образования и науки города Севастополя Елена Богомолова, вероятно, не знакома с действующими нормами СанПинов, предложила добираться детям до школ на нескольких городских маршрутах.

Так, в полученном СРОО «Севастопольские мамы» ответе о требовании обеспечить предоставление школьного автобуса для детей, проживающих на территории ИЖС в Балке Бергмана, госпожа Богомолова предлагает школьникам «осуществить поездку на маршруте №63 и 93, а затем пересесть на маршрут №9 и другие, следующие в Балаклаву».

Проблемная дорога к знаниям детей района Фиолент

Напомним, учредители учебных заведений города, в соответствии с Федеральным Законом №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», обязаны организовать бесплатную перевозку учеников. Речь идет, прежде всего, о тех районах проживания школьников, которые находятся на расстоянии, превышающем санитарные нормы пешеходной доступности образовательных учреждений.

А согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам CанПин 2.4.2.2821-10, которые наизусть должны знать чиновники Департамента образования Севастополя, сказано, что пешеходная доступность для обучающихся образовательных учреждений должна быть не более 3 км. При расстоянии свыше указанной для обучающихся общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, необходимо организовать транспортное обслуживание до образовательного учреждения и обратно. Время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону. Поэтому отказ обеспечить движение школьников из Балки Бергмана в балаклавские школы является противозаконным и нарушающим права детей.

Отписка-рекомендация Департамента образование на обращения СРОО «Севастопольские мамы», будет обжалована в связи с тем, что фактически чиновники Департамента образования нарушают действующие нормы в организации учебного процесса. Соответствующие жалобы в Прокуратуру Севастополя СРОО «Севастопольские мамы» подготовлены. Они будут направлены для прокурорской проверки несоблюдения законодательства РФ.

Председатель СРОО «Севастопольские мамы»

Елена Голубева

Предыдущая новость: