План «Б» для ЛДНР

131

Политика — искусство обмана, а толкование политических событий — искусство самообмана. И все мы, так или иначе, занимается самообманом просто потому что не являемся субъектами политики и находимся в плену иллюзий и стереотипов.

 План «Б» для ЛДНР

Вот избиратели Зеленского самообманывались, когда позволили себе поверить в то, что новый президент будет лучше старого и станет миротворцем. А Зеленский обманывает и своих коллег из стран Нормандской четверки, и украинских националистов.

Коллегам он рассказывает, что хочет мира и они ему в какой-то степени верят: Макрон рвется организовывать встречу «четверки», Меркель утешает Зеленского в ходе телефонного разговора после срыва разведения войск на Донбассе.

Националистам же рассказывает, что его коллеги — простаки, которых он разводит на обмены пленными, тогда как сам политическую часть Минска исполнять не намерен и думает о плане «Б» по отношению к Донбассу. По крайней мере, об этом мы знаем со слов участников встречи, которые Зе не любят и выводят на чистую воду — Зе запретил снимать или записывать ход встречи. Но мы же знаем, что суть всех закрытых мероприятий на Украине равно или поздно становится доступной благодаря Facebook его участников.

Теперь стоит вернуться к плану «Б». Шаги Зе понятны: вал вокруг Донбасса (стену уже строил Яценюк) и полная его блокада. А какой план «Б» у России? Ещё 5 лет говорить о безальтернативности Минска? Семён Уралов не зря пишет о том, что о безальтернативности реинтеграциии Приднестровья в Молдову говорят уже почти 30 лет. И будут говорить ещё столько же: и Кишинёв, и Тирасполь такая ситуация устраивает.

Нужно признать очевидное: «Минск» мертв, реинтеграция не нужна ни Киеву, ни Донецку с Луганском, ни Москве, ни Европе.

Киеву хорошо и так — Донбасс мешает националистам строить страну по лекалам Рейха с его одной верой, народом и фюрером.

ЛДНР в состав Украины возвращаться не желают: элитам хорошо и так, а население в составе Украины будет причислено ко второму если не к третьему сорту.

Москве эта реинтеграция тоже не особо нужна: санкции вводились за Крым (его никто возвращать Украине не станет), США вводят санкции по поводу и без, политические издержки от неудачной реинтеграции ЛДНР будут очень большими, плюс выгод от полноценного присоединения республик с Россией больше (плюс 4 млн человек для рынка, шахты, предприятия и заводы).

ЕС как наднациональная структура после 5 лет украинской истории своего русофобского настроя не изменил. Позиция бизнеса особого влияния на бюрократию не имеет: после реализации проектов газопроводов никакие совместные большие проекты с ЕС не намечаются. Плюс не ясно больше выиграли или проиграли европейские бюрократы от санкций: они получили в качестве колонии огромную страну.

Так что, полагаю, нужно заканчивать минскую трагикомедию и переходить к плану «Б» по части ЛДНР: давать всем сторонам год на выполнение «Минска», дать ЕС ещё один шанс, давить на Киев, принуждая к выполнению политической части соглашения, а в случае срыва фиксировать украинский статус-кво с ЕС в лице Берлина и Паража. Фиксировать означает признать итоги первого раунда борьбы за Украину: отменять санкции, признавать за Россией права на Крым и Донбасс, а за ЕС — на Украину. А после готовиться к новому раунду борьбы.

Все равно текущая ситуация тупиковая и страдают от неё только жители Донбасса.

Иван Лизан

Загрузка...