Севастополь: власти против бесконтрольной рекламы

3

Власти Севастополя подумывают о том, чтобы полностью взять под контроль наружную рекламу в городе. Для этой цели планируют создать госпредприятие. Между тем занимающиеся рекламным бизнесом предприниматели уже четыре года не могут добиться от чиновников проведения аукционов на право аренды, а их билборды и ситилайты сносят как незаконные.

Севастополь: власти против бесконтрольной рекламы

Наружная реклама в Севастополе может стать сферой деятельности государственного предприятия. Такой вариант развития событий сейчас прорабатывают городские власти. Об этом и.о. губернатора Михаил Развожаев рассказал, выступая в российском парламенте Севастополя.

«Нам нужно определиться, каким путем пойдем. Сделаем этот рынок частным, как коллеги в Крыму, и через аукционы будем предоставлять места игрокам, которые предложат наивысшую цену за тот или иной объект, согласованный и вписанный в городское пространство, а не так, как сейчас – где удобно, там и поставили. Либо пойдем путем создания государственного предприятия с фиксированным тарифом и понятным, прозрачным объемом поступлений в город», – сказал он.

Развожаев отметил, что пакет законопроектов относительно деятельности рекламного рынка в регионе сейчас готовится и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение местного парламента.

Стоит отметить, что рынок наружной рекламы Севастополя в настоящее время работает вне российского правового поля. У предприятий, которые обслуживают рекламные щиты, нет разрешений, а городские власти в течение длительного времени не проводили аукционы на выдачу таких документов.

Упорядочить и взять под контроль

После аннексии Крымского полуострова Россией власти взялись за рекламу, которая, как известно, не только двигатель торговли, но и важный элемент российской пропаганды. Уже в мае 2014 года российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что треть наружной рекламы будет ликвидирована, поскольку, по его словам, большая часть рекламных конструкций установлена незаконно.

В Севастополе первые заявления на эту тему прозвучали в конце сентября того же года, когда исполняющий обязанности губернатора Сергей Меняйло предложил размещать рекламу только после согласования ее содержания, формы и сюжета. До сих пор владельцы рекламных площадей размещали рекламную информацию заказчика напрямую, а рекламный совет департамента архитектуры и градостроительства имел лишь разрешительные функции на установку конструкций.

Меняйло отметил, что это привело к тому, что «с рекламой творятся безобразия, город пестрит любой рекламой, которая воспринимается двояко». «Каждый сам по себе оценивает, что несет эта реклама с точки зрения политической, экстремизма, противоречит ли она действующему строю или политике государства в соответствии со своим здравым смыслом», – сказал он.

Ошеломленные представители рекламного бизнеса согласились с предложением власти согласовывать рекламу и постепенно заменить билборды на утвержденные департаментом однотипные «Пиллар», «Скроллер» или «Призматрон».

Дальше – больше. В следующем году начался снос рекламных конструкций, которые, по мнению властей, установлены незаконно. В сентябре 2015 года сообщалось, что на территории Севастополя установлены 797 рекламных конструкций большого формата – 3 на 6 метров. Из этого количества признаны самовольно установленными 247 – 31%. Конструкций малого формата – ситилайтов – установлено 241, из них самовольно – 81.

В октябре 2015-го тогдашний директор департамента по вопросам градостроительства и архитектуры Алексей Брусенцев сообщил, что «Севавтодор» демонтировал вдоль загородных автодорог с начала года около 100 незаконных рекламных конструкций, из которых 56 – большого формата.

Странные цифры

В мае 2017 года департамент архитектуры пообещал снести 500 рекламных конструкций по городу, если собственники незаконно установленных рекламных конструкций не уберут их сами. Об этом сообщил глава департамента Александр Моложавенко.

Также Моложавенко сообщил, что ведомство планирует внести изменения в схему размещения рекламных конструкций, количество которых будет уменьшено практически в три раза. По его словам, по всему Севастополю оставят 430-450 рекламных конструкций.

Как мы помним, в 2015 году власти заявляли о «незаконных» 247 билбордах и 81 ситилайте – в сумме 328, через два года их количество возросло до 500. Как оказалось, у некоторых владельцев истек срок аренды участков под размещение рекламных конструкций по договорам, заключенным при украинской власти. Власти российские новые договора заключать категорически отказывались, а рекламные плоскости с этого момента начинали учитывать как незаконные.

В это же время в городе-герое вошла в активную фазу кампания по борьбе с растяжками над дорогами и в скором времени в Севастополе их не осталось ни одной.

Беспредел без схемы

Время шло, а власти не утверждали схему размещения рекламных конструкций, на основании которой должны были проводиться аукционы по продаже рекламных мест. В декабре 2017 года в Севастополе на площадке местного ОНФ (Общероссийского народного фронта – авт.) состоялось обсуждение проблем с представителями Ассоциации рекламщиков Крыма и Севастополя. Чиновники на встречу не явились.

«К сожалению, представители правительства не пришли, но нам удалось выяснить, что сих пор правительством Севастополя не принята схема размещения рекламных конструкций. Не принят регламент, по которому будет проводиться конкурс на размещение этих рекламных конструкций, но при этом правительством города принято решение о сносе двух тысяч этих конструкций», – заявил журналистам активист Народного фронта Олег Николаев, добавив, что рекламщики продолжают платить деньги в правительство города за места, на которых стоят щиты.

Кроме того, подчеркнул он, «рекламщики недоумевают, почему их не поставили в известность о сносах конструкций». «Предприниматели могли и сами убрать щиты, если бы получили уведомления», – сообщил Николаев.

Менее чем через две недели после этого директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко заявил, что власти Севастополя снесут все 1200 рекламные конструкции и построят 350 новых. «Они все в целом не соответствуют ГОСТ, их техническое состояние не отвечает требованиям», – пояснил Моложавенко.

Опять несоответствие цифр! В 2015 году в городе-герое насчитали 1038 билбордов и ситилайтов, после чего сотни их были снесены.

Наконец, в январе 2018 года схема размещения была утверждена правительством города, а губернатор Дмитрий Овсянников удивил новыми цифрами насчет существующих рекламных конструкций. «Мы приняли схему размещения рекламных конструкций, это порядка 450 объектов. Сейчас же у нас 1457 таких конструкций. Мы их сносим. На их месте будут новые конструкции, размеры которых утверждены», – сказал он.

Кстати, в мае 2018-го к вопросу рекламы подключились пожарные – сотни севастопольских предпринимателей получили предписания убрать со стен зданий баннеры «в связи с опасностью возгорания». Вот только почему-то сотрудники МЧС «не заметили» самый большой в городе баннер в виде российского триколора и с пропагандистским лозунгом – на фасаде здания бывших предварительных железнодорожных касс, где сейчас размещается многофункциональный центр по представлению госуслуг.

Между тем без всякой схемы размещения в октябре 2015-го на площади Восставших и напротив автовокзала установили мощные установки световой рекламы, которые севастопольцы прозвали «светящимися кастрюлями». Стоят они и по сей день.

Беспредел со схемой

Уже через месяц после утверждения схемы размещения в Севастополе представители бизнеса говорили о рейдерском захвате рынка наружной рекламы. И о том, что стоимость рекламы увеличится в результате уменьшения количества ее носителей.

«Почти 80% рекламы на билбордах Севастополя заказывают представители малого и среднего бизнеса. Это жители Севастополя, которые трудятся здесь не один десяток лет. Они сейчас могут себе позволить лишь две-три плоскости по 10 тысяч рублей в месяц. И то не круглый год. Для них даже 15 тысяч за одну плоскость – это дорого. А брать одну плоскость за 20-25 тысяч рублей для них просто неподъемно», – уверяла один из операторов наружной рекламы, индивидуальный предприниматель Марина Маслова.

К тому же, по словам операторов рекламы, местный рекламный бизнес не потянет расходы, которые влекут за собой аукционы по продаже рекламных мест. С появлением такого своеобразного вакуума на рынок наружки Севастополя выйдут крупные операторы рекламы из соседней России, способные, приняв участие в тендере и выиграв в нем, заключить договор с правительством, закупить дорогостоящие конструкции, установить их и в течение семи лет окупить вложения.

Предвыборный беспредел

Общеизвестно, что пик популярности рекламных плоскостей приходится на выборы в местные или центральные органы власти. В январе 2019 года севастопольские рекламщики начали массово жаловаться, что их принуждают продавать билборды неизвестным. Предприниматели объясняли это приближением выборов в Заксобрание города.

По стечению обстоятельств, 31 декабря 2018 большинство разрешений на использование рекламных носителей, которые продлевались украинской властью в 2013 году, истекли. Рекламные конструкции оказались в «подвешенном» состоянии: в любой момент к предпринимателю могут прийти и потребовать их демонтировать. При этом никаких механизмов продления аренды не предусмотрено. Предпринимателям начали поступать предложения продать рекламные конструкции. Предложения, от которых, как сказали бы в одном фильме, «невозможно отказаться».

«Пытаются скупать, да. Активно. Зачем? А что у нас самое важное в этом году по билбордам? Конечно, выборы», – заявил один предприниматель. По его словам, схема, с которой столкнулся он сам и некоторые его коллеги, выглядит следующим образом. От неких лиц поступает предложение продать рекламные носители оптом, по минимальной цене. Которая включает в себя в лучшем случае себестоимость конструкций. Если же предприниматель отказывается идти на сделку – ему тут же «прилетает» из департамента архитектуры и градостроительства предписание билборды снести.

В конце января снова активизировалась кампания по сносу. Власти объявили, что планируется демонтировать более 100 билбордов и более 200 других рекламных конструкций.

В мае депутаты севастопольского Законодательного собрания немного облегчили жизнь рекламщикам – приняли закон, по которому установка рекламных конструкций в городе возможна на срок от пяти лет. Ранее законодательство региона регламентировало только максимальный срок, на который могут быть заключены такие договоры – 10 лет. «В ныне существующей редакции закона, которая действует, этот срок составляет от одной секунды до десяти лет. Мы сужаем интервал, фиксируя его: от пяти до десяти лет», – прокомментировал инициативу депутат Вячеслав Горелов.

Вне правового поля

В июне в то время вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев заявил: «Рынок наружной рекламы в нашем городе находится практически вне правового поля. У большинства разрешительных документов на размещение рекламных конструкций истек срок действия». Забыв упомянуть, что власть договора аренды не продлевает и новые не заключает.

А глава правового управления Михаил Вавилов подчеркнул, что размещение рекламы на незаконно установленных щитах грозит их собственнику административным штрафом в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов ошарашил новыми небывалыми цифрами. Он подчеркнул, что в 2018 году ведомством было демонтировано 1397 незаконных рекламных щитов, в текущем году планируется демонтировать 1400.

Помните 1038 рекламных конструкций в 2015 году, 1200 в 2017-м и 1497 в январе 2018-го? В отчетах ведомства билборды и ситилайты вырастают просто как грибы после дождя. Особенно, если на их снос выделяются немалые бюджетные средства.

В июне департаментом было выдано 350 предписаний о демонтаже рекламных объектов. Заместитель директора департамента городского хозяйства – начальник управления административно-технического контроля Евгений Горлов рассказал: «Департаментом городского хозяйства продолжается работа в части демонтажа несанкционированных рекламных конструкций и информационных стендов. В этом направлении ведется плановая работа. В текущем году, как и в прошлом установлен план по демонтажу 1400 незаконных конструкций. До сегодняшнего дня, за полгода уже демонтировано 795 незаконных рекламных конструкций».

До полного контроля над рекламой в городе-герое остался один шаг: установить собственные конструкции и создать предприятие, сдающее их в аренду. Так ранее был получен контроль над рекламой в остановочных комплексах – фирмы, их эксплуатирующие, принадлежат известным севастопольским единороссам. Теперь кто-попало рекламную площадь там не получит.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Загрузка...