В ДНР прокомментировали срыв разведения войск в районе Петровского

1

В министерстве иностранных дел ДНР прокомментировали срыв разведения войск у Петровского. Глава ведомства Наталья Никанорова сделала заявление по этому поводу.

 В ДНР прокомментировали срыв разведения войск в районе Петровского

«Украинская сторона окончательно и неопровержимо сорвала процесс возобновления разведения сил и средств на пилотном участке «Петровское-Богдановка».

Сегодня, 11 октября в 12.00, у руководства Украины была последняя возможность проявить волю к выполнению своих обязательств по устранению нарушений на ранее разведенных участках в Петровском и Золотом. Однако, несмотря на то, что в течение трех дней в совместно согласованное в Минске время представители Республик вместе с СММ ОБСЕ подавали сигналы о готовности приступить к началу возобновления разведения, с украинской стороны мы не увидели ни малейшей реакции. Не было ни ответных сигнальных ракет, ни попыток объяснить невыполнение обязательств и договориться.

Точнее, реакция была, но отнюдь не в конструктивном русле – вместо того, чтобы на практике реализовать свои обязательства и запустить ракету в знак готовности синхронно и зеркально выполнить свою часть обязательств по возобновлению разведения, украинские власти занимались наполнением медиа-пространства крайне сумбурными заявлениями и условиями, которые не соответствуют тому, о чем мы в прошлый раз договорились в Минске. Видимо, таким образом Киев пытался оправдаться за невыполнение достигнутых договоренностей. Однако, какие бы оправдания представители Украины ни озвучивали, факт остается фактом – возобновление разведения сил и средств согласно утвержденному в Минске плану-графику было сорвано по вине украинской стороны.

Тем самым украинская сторона в том числе заблокировала возможный саммит «Нормандского формата», которого она до этого так настойчиво добивалась.

На предстоящем заседании в Минске мы намерены поднять вопрос о согласовании новой даты начала возобновления разведения. Однако, ключевым моментом является синхронность и согласованность действий. Выполнение любых действий по разведению должно быть синхронным, начинаться и завершаться с обеих сторон в совместно согласованные сроки.

В случае, если после трехдневного игнорирования согласованных совместных шагов украинские власти будут предпринимать какие-либо односторонние действия без согласования с представителями Республик, это может быть расценено исключительно как намеренная провокация, направленная на срыв переговорных усилий. Мы вновь, уже в который раз призываем Киев перестать саботировать достигнутые договорённости и приступить к реализации своих обязательств по Минским соглашениям в конструктивном, а не провокационном ключе», — говорится в заявлении.

Загрузка...