В Севастополе идёт спор за бывший спортзал

0

В Севастополе идёт спор за бывший спортзал

Почему не все жители дома готовы видеть там волонтеров?

Известие о передаче волонтёрам благотворительного фонда «Сердце Севастополя» под склад подвала по улице Гоголя, 20, не обрадовало жильцов многоквартирного дома. Главные претензии горожан — в том, что помещение было передано без их ведома и на самом деле вместо склада под их окнами будут обитать маргинальные личности.

Раньше на протяжении почти 20 лет в этом подвале находился спортзал. Он закрылся около двух лет назад. И теперь инициативные жители настаивают, что подвал является техническим помещением и входит в состав общедомового имущества, на которое имеет право каждый из жильцов дома.

«Подвал — наш!» — жильцы

Как настаивает главный активист, пенсионер Фёдор Поддубный, власти должны были спросить согласия жильцов на размещение склада волонтёрской организации в подвале их дома. Жильцы же, по его словам, опасаются того, что после размещения в подвале склада «куча бомжей» будет стоять под окнами в ожидании гуманитарной помощи.

«У нас двор, посредине сквер, детская площадка, здесь старые люди, мамочки с детьми — и представьте, если вся эта бомжатная масса сюда попрёт. Туалета здесь близко нет, значит, всё это будет у нас в подъездах и так далее», — убеждён пенсионер.

Кроме того, по словам пенсионера, в подвале проходят коммуникации дома — все они довольно изношенные, и в случае аварии, жильцы и коммунальные службы не смогут попасть в подвал для устранения неисправности, если оно будет принадлежать какой-то организации.

Подвал, убеждён Фёдор Поддубный, должен остаться техническим помещением — и ничего размещать в нём нельзя. Отстаивать свою позицию пенсионер намерен твёрдо.

«Я защищаюсь теми способами, как могу и в пределах закона. Если даже какой-то чиновник и подписал им какой-то договор, то я пойду до того, чтобы признать этот договор недействительным, и тот чиновник пойдёт <под суд> по закону о борьбе с коррупцией. Мне делать нечего, я буду за свой дом бороться», — заверил Поддубный.

«Склад — не место раздачи», — волонтёры

По словам руководителя благотворительного фонда Анастасии Макеевой, опасения жильцов дома по поводу того, что на их площадке и в подвале будут жить бездомные, совершенно напрасны. Никаких бездомных на складе гуманитарной помощи быть не может, поскольку 95% того, что приносят горожане, предназначается женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

«У нас много направлений помощи, не только бездомным. Но их присутствие на складе гуманитарной помощи невозможно — это было бы небезопасно не только для жильцов, но и для тех, кто получит гуманитарную помощь с этого склада», — объясняет активистка.

«Гуманитарку» для бездомных волонтёры развозят в места, где те обычно находятся.

«Я не знаю, по какой причине местные жители решили, что на складе гуманитарки будут жить или туда приходить бездомные. За три года никакие бездомные прямо с нашего склада ничего не получали. Вещи сортируются на складе и доставляются в места локации бездомных, где они живут», — пояснила она.

Волонтёры надеются, что их ответ успокоит жителей, и они дадут возможность заниматься помощью неимущим в подвале своего дома.

Предыдущая новость:

Загрузка...