Выбор гитары для начинающих. Какую выбрать?

5

Выбор гитары для начинающих. Какую выбрать?

Мир музыки уже тысячи лет привлекает человека, как свет манит мотылька. Еще древние люди умели извлекать мелодии из дудочек и камней. Шли столетия, появлялись новые музыкальные инструменты, а старые совершенствовались. Начали появляться первые гитары, духовые и клавишные инструменты. Обычно их звучание раздавалось лишь на балах знати, и простолюдин едва ли мог себе позволить обучение игре на инструменте. С тех пор прошло немало времени, и теперь каждый человек может освоить понравившийся ему инструмент. Самым распространенным из них на сегодняшний день является гитара.

Свою популярность она обрела благодаря небольшим размерам, несложной конструкции и относительно простой технике игры. Сначала были пятиструнные инструменты, затем где-то на берегах Испании гитара обрела шестую струну. На территории России была популярна семиструнная гитара, а некоторые умельцы доводили число струн до пятнадцати и даже больше!

Итак, если вы решили обучиться премудростям исполнения мелодий на гитаре в первую очередь вам понадобиться сам инструмент, а также песни с аккордами для гитары. Если вы считаете, что для этих целей вполне подойдет «ветошь», которую можно одолжить у друга или соседа, спешу вас расстроить. Для того чтобы не отбить себе желание учиться нужен более-менее приличный инструмент. Лучше всего купить новую недорогую гитару, либо найти инструмент с рук, но в хорошем состоянии. В первую очередь обратите внимание на внешний вид корпуса — на нем не должно быть больших сквозных трещин. Мелкие царапины не повлияют на звукоизвлечение, но заставят продавца немного скинуть цену.

Осмотрите место, в котором гриф крепится к деке. Гриф должен держаться очень крепко. Затем обратите внимание на струны. Если расстояние от струны до грифа на первых ладах больше 0.5 см — откажитесь от инструмента. При очень большом промежутке играть будет неприятно и больно. Музыканту придется прикладывать значительные усилия для того, чтобы прижать струну и кисть руки очень быстро устанет. Для новичка болезненные ощущения в пальцах могут полностью отбить желание брать инструмент в руки. Идеально если между струнами и грифом можно просунуть спичку, и не более. Начиная с 3-4 лада и до конца, это расстояние обычно увеличивается, и в этом нет ничего страшного. Затем осмотрите колки. Они должны крепко держать натянутую струну. В противном случае, придется постоянно подстраивать инструмент.

Лады на гитаре должны быть ровными. Посмотрите вдоль грифа, так чтобы лады выстроились один за другим. Если они образуют ровную площадку — все нормально. Затем сыграйте на каждой струне от начала и до конца на всех ладах. На одной струне звук ни в коем случае не должен повторяться или дребезжать.

Если вдруг, к примеру, на 12-м и 13-м ладу струна звучит одинаково — выберите другой инструмент. Когда струна дребезжит — она задевает соседний лад, это значит, что, скорее всего лады неровные, а довести их до рабочего состояния в домашних условиях довольно сложно. Если гитара уж очень понравилась, но струны немного дребезжат или звучат в двух-трех местах одинаково — попросите продавца снизить цену, для того чтобы отдать инструмент на доработку гитарному мастеру. Вообще говоря, если обнаружится какой либо изъян в гитаре, всегда просите продавца скинуть цену, иногда при умелом подходе можно уменьшить стоимость инструмента почти наполовину!

Не стоит приобретать дорогой инструмент, если он у вас первый. В том случае, если вам не понравится обучение — будет не жалко потраченных денег. А если все пойдет как по маслу, то у музыканта-новичка наверняка найдутся некоторые пожелания к инструменту, и тогда он выберет гитару, например с более широким грифом, или остановится на электрогитаре.

Загрузка...