«Центрэнерго» явило нам обжигающую правду о приватизации по-украински

3

Думаю, еще не забыли, как в прошлом 2018г. коррупция победила большую приватизацию в Украине, в частности, продажу 78,3% акций энергогенерирующей компании ПАО «Центрэнерго» (согласно распоряжению КМУ от 21.11.2018г., процесс приватизации компании должен был завершиться до 31.03.2019г.). Но потом стала распространяться информация о том, что приватизация «Центрэнерго» затеяна в интересах компании «Укрдонинвест», за которой, якобы, стояли интересы людей, близких к уже экс-президенту П.Порошенко.

 «Центрэнерго» явило нам обжигающую правду о приватизации по-украински

Так или иначе, но в том деле разгосударствления что-то пошло не так. Может быть, за еще значительно меньшую сумму господа близкие к власти хотели купить этот пакет акций, за который Кабмин расчитывал получить 5,984 млрд. гривен. Тогда же вдруг в IV кв. 2017г. «Центрэнерго» понесло большие операционные расходы, а прибыль по итогам года сократилась сразу на 203,3 млн. гривен (удешевляли пакет акций по-максимому). И всё же почему-то власти в последний момент отменили конкурс по продаже пакета акций компании.

И вот после победы В.Зеленского, снова заговорили о приватизации ПАО «Центрэнерго». Но опять «засада»: в октябре этого 2019г. «Центрэнерго» запланировало выработку электроэнергии на уровне 1400 млн. кВт-ч., что на 71% (!) больше, чем в июле 2019 года. Более того, пресс-служба энергогенерирующей компании сообщила: «За июль-сентябрь ПАО «Центрэнерго» увеличило месячную выработку электроэнергии на 31% с 821 млн. кВт-ч. в июле до 1076 млн. кВт-ч. в сентябре. В октябре запланирована выработка на уровне 1400 млн. кВт-ч., что на 71% больше, чем в июле, и на 30% больше, чем в сентябре. Такое увеличение производства компании улучшает конкуренцию на рынке, уменьшает потенциальный дефицит и обеспечивает страну своим производством электроэнергии».

Друзья, так зачем нам такая грабительская приватизация, позволяющая продавать курицу, несущую золотые яйца?! Очень бы хотелось, чтобы весь этот кошмар на украинском рынке периода президентства Порошенко поскорее закончился.

Александр Гончаров

Загрузка...