Фальшивые купюры по 5000 рублей: как отличить от настоящих, способы проверки

9

Фальшивые купюры по 5000 рублей: как отличить от настоящих, способы проверки

Создание поддельных купюр и их распространение — тяжкое преступление. Такие действия сильно расшатывают экономику города, а может даже и страны. Чтобы понять, фальшивая купюра или нет, существует несколько способов.

Как отличить настоящую 5000 от фальшивой?

Пятитысячные купюры начали производиться ещё в 1997 году и не использовались в торговле. В основном они были нужны для пополнения резерва. В руки обычных людей такие купюры не попадали, однако спустя девять лет они нашли своё место в обиходе.

Такая купюра, что не странно, сразу же привлекла внимание преступников. Если судить по статистике, то именно каждая вторая пятитысячная купюра является фальшивой.

Фальшивые купюры по 5000 рублей: как отличить от настоящих, способы проверки

При оплате такими купюрами, даже не имея злого умысла, могут дать штраф или даже тюремное заключение. Поэтому нужно проверять все деньги, попавшие в руки. Для этого существует множество способов.

Целостность купюры

Фальсификация монет это не только их самостоятельное производство. Некоторые умудряются разрезать их и к примеру из пяти купюр получить шесть. Такие довольно легко обнаружить, просто подержав ещё в руке. Также могут быть видны искажения изображения.

Защитная нить

Она используется как раз таки для защиты купюры от подделывания и схема её создания постоянно усложняется и мошенникам приходится перестраивать свои технологии. Обычно её пытаются заменить фольгой или чем-то похожим. Такая подделка почти незаметна в помещении, но если посветить на неё, то станет видна разница между оригиналом и подделкой.

Фальшивый овал

Фальшивые купюры по 5000 рублей: как отличить от настоящих, способы проверки

На каждой купюре в России есть специальный овал. Он находится на лицевой части банкноты и переливается на свету. Поддельный не будет иметь такого эффекта.

Отверстия

Число 5000 на купюрах не напечатано, а создано с помощью отверстий. Это ещё один способов защиты, который достаточно сложно обойти. Кому-то всё же удаётся с помощью иглы сделать такое, но такой метод легко обнаружить. На обратной стороне купюры будут шероховатости, оставленные иголкой.

Правильные действия при обнаружении фальшивки

Фальшивки только вредят. Если такую снять с банкомата и отдать кому надо, то шанс на возвращение денег маловероятен. Получается убыток на ровном месте. Такое может случиться с каждым и всегда нужно быть внимательным. Если же «повезло» найти у себя в кармане фальшивую купюру, нужно следовать правилам чтобы хотя бы избежать уголовного наказания за распространение фальши.

Нельзя пытаться ей заплатить за что-либо

Да, обида за такое и желание не уйти в минус сильны и хочется получить хоть что-то за фальшивую купюру, но продавец скорее всего проверит её и тогда придётся отвечать на неудобные вопросы. Уж лучше не рисковать так сильно. Деньги можно заработать, а штраф за такое может быть даже больше чем 5000.

Фальшивую купюру можно сдать Банк

Если появилась проблема с деньгами, то нужно идти туда, где работают с деньгами. Такое место — банк. Там её осмотрят и присвоят ей одну категорию из двух:

  • Неплатежеспособные. В таком случае купюру просто пометят и вернут её обладателю. Он же имеет право делать с ней всё что захочет. Продавцы её конечно же не примут, так что можно её положить в рамку, ну или выкинуть. Сомнительные признаки. Если купюра требует более детального изучения, то её забирают на пять дней и проверяют уже с помощью аппаратуры. Если она и правда фальшивая, ей присваивается предыдущая категория. В обратном случае её просто возвращают владельцу.

Полиция

Фальшивые купюры по 5000 рублей: как отличить от настоящих, способы проверки

Так как фальсификация денег — преступление, то полиция тоже занимается этим. Лучше всего идти туда тогда, когда купюре уже присвоят первую категорию и поставят печать. Будет совсем хорошо, если ещё и помнить от кого была получена купюра. В таком случае полиция заведёт уголовное дело и скорее всего найдёт преступника.

Просто выкинуть

Очень простой способ для тех, кто не хочет заморачиваться. Однако делать это без предварительного осмотра в банке не желательно, так как 5000 рублей солидная сумма и будет обидно, если уничтожить подлинник.
В итоге, самое главное это внимательность. Это качество позволит избежать многих проблем и немного помочь экономике страны.

Загрузка...