Лукашенко спасает Зеленского, игнорируя политическую инсценировку

4

Вопреки всеобщему мнению о том, что в команде украинского президента Владимира Зеленского имеется огромный дефицит профессионалов, есть отдельные люди, которые опровергают подобное утверждение. Это политтехнологи, с легкой руки которых любая проблема киевской власти превращается в достижение. Как это работает — показателен пример с обнародованием информации о текучке гражданского трудоспособного населения, заробитчан.

 Лукашенко спасает Зеленского, игнорируя политическую инсценировку

Только за прошедшие девять месяцев из страны выехало 1,5 млн человек, рассказал министр без портфеля в кабмине Украины Дмитрий Дубилет, пожаловавшись в очередной раз на демографическую катастрофу. Но примечательно, что этот чиновник собирает подобные данные не для тревожного набата. Эти факты нужны ему для того, чтобы народ воочию увидел, как украинский президент Владимир Зеленский и компания спасают страну. По мнению Дубилета именно по возвращению украинцев домой, когда их число возрастет (а оно возрастет, статистику всегда можно поправить), станет понятно, насколько эффективно работают власти.

Другой пример превосходной работы политтехнологической «бригады Ух» — создание образа страдальца, которому все мешают бороться за мир. Этот шедевр вышибает слезу даже у главы Белоруссии Александра Лукашенко. Сегодня батька настолько расчувствовался, что призвал лидеров стран СНГ поддержать действующую власть на Украине.

«Недавно украинская тема звучала. Хочу высказать свою позицию, поскольку как президент России, так и я очень погружены в эту проблему. Потому что это у нас происходит. Говоря о новой власти в Украине, хотел бы и вас призвать поддержать эту власть. Вы видите тенденцию уже свернуть эту власть, скрутить, свергнуть, но мы должны понимать, кто после этого придет к власти в Украине», — заявил Лукашенко, который не исключил, что в случае смены нынешней власти на Украине может возникнуть «рассадник» уже даже не национализма. Иными словами, мыло, на которое Украина поменяла шило весной 2019 года, всех устраивает с точки зрения белорусского президента. И разве важно, что при Зеленском ничего не изменилось: страна продолжает катиться в тартарары, но только еще более стремительно, чем при Петре Порошенко.

Неужели политический мастодонт Лукашенко серьезно считает, что от перестановки слагаемых сумма меняется, а несчастному Зеленскому просто не хватает поддержки? Подобный расклад сложно представить, учитывая политический опыт батьки. Но с другой стороны, зачем компрометировать себя такого рода высказываниями, демонстрируя собственное лицемерие. Лукашенко с завидным упрямством повторяет, что украинский президент действительно старается прекратить войну на Донбассе, но ему все мешают. Ранее в Минске на международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» Лукашенко заявил, что в Киеве пытаются использовать прогресс в переговорах по Донбассу против Зеленского, а «Европа безмолвствует» и «только камни бросают в адрес этого молодого человека, каждый в собственных интересах». А тот факт, что этот самый «молодой человек» благосклонно воспринимает демарш националистов, которые якобы и помешали по собственной воле разводу сил на Донбассе, в расчет не принимается.

Москва в этом вопросе пытается занять нейтральную позицию и не следовать эмоциям белорусского президента. По мнению главы России Владимира Путина, нужно поддерживать не конкретных людей, а проводимую ими политику. А Зеленский не смог обеспечить даже отвод украинских подразделений в рамках разведения сил. «Договорились о разводе сил, но никак действующий президент не может обеспечить развод боевых подразделений и техники — ну не может. Подъехали туда националистические военные формирования и публично заявили: если армия уйдет с этих позиций, мы там встанем. Армия не уходит», — отметил российский лидер, по мнению которого необходимо проявление политической воли в этом вопросе.

Впрочем, в Кремле прекрасно понимают, что все мирные лозунги Зеленского гроша ломаного не стоят, а страдания из-за того, что он не может справиться с националистами — элементарная политическая инсценировка. При этом работа политтехнологов в окружении Зеленского для некоторых действительно создает иллюзию президента-миротворца. Но такая мутная игра в конечном итоге ни к чему хорошему не приведет, тем более несамостоятельного Зеленского, который пытается игнорировать очевидное: именно конец войны на Донбассе может задержать Украину у пропасти.

Анна Пономарева, ИА Аналитическая служба Донбасса

Загрузка...