На Украине все чаще говорят о приднестровском сценарии для Донбасса

1

Сейчас на Донбассе возможен только приднестровский, который позволит прекратить военные действия, но на десятилетия затянет урегулирование ситуации.

 На Украине все чаще говорят о приднестровском сценарии для Донбасса

С таким заявлением в эфире украинского телевидения выступил украинский нардеп Игорь Гузь, комментируя ситуацию вокруг формулы Штайнмайера.

При этом депутат подчеркнул, что не верит в реинтеграцию Донбасса, так как Украина попросту не в состоянии «перемолоть» население народных республик с их «сепаратистскими настроениями». Более того, он выразил уверенность в том, что и выборы по украинскому законодательству провести там будет невозможно.

По его словам, нынешние подвижки связаны, прежде всего, с тем, что есть на международной политической арене заинтересованность в снятии антироссийских санкций. Тем не менее, Гузь не считает реализуемым политический процесс, утверждая, что «ситуация преобразуется в приднестровскую».

«То есть, где Молдова не контролирует Приднестровье. Но Приднестровье никто не признал в мире. Вместе с этим с 1992 года прекращены военные действия, и как бы никто не убивает друг друга. Вот такой сценарий возможен. То есть, мы или наши западные союзники, которые устали от экономических проблем с Россией, которым выгодно торговать, готовы на все согласиться, и нас могут склонять, предложив вот такой приднестровский вариант», — заявил нардеп.

Стоит отметить, что в последнее время на Украине часто говорят о приднестровском сценарии для Донбасса. Он демонстрируется как негативный, но вполне реальный вариант развития событий.

Так, президент Украины Владимир Зеленский сравнил Донбасс с Приднестровьем во время пресс-марафона 10 октября. Позже министр иностранных дел Вадим Пристайко также упомянул о приднестровском сценарии, заверив, что Киев старается его не допустить.

Загрузка...