У Билайна украли базу данных абонентов: кто и когда украл базу, подробности

3

У Билайна украли базу данных абонентов: кто и когда украл базу, подробности

Соответствует ли действительности информация о похищении базы данных абонентов Билайна? По сведениям издательства «Коммерсантъ», в свободном доступе появилась база данных содержащая информацию об абонентах Билайн, в ней содержатся материалы о 8,7 миллионах человек, которые являются пользователями широкополосного доступа (ШПД) в интернет от этой компании. Сотрудниками коммерсанта была проведена проверка, которая показала актуальность «слитой» базы данных.

Кто украл базу данных абонентов ШПД Билайна?

В пресс-службе компании сообщили о том, что действительно произошла утечка информации, при этом заметив, что произошло это ещё в 2017 году. Сотрудники Билайна также отметили, что люди виновные в этом были установлены, а похищенная база на сегодняшний день не представляет никакой ценности, так как в ней устаревшая информация.

По мимо этого в пресс-службе уточнили, что на конец первой половины текущего года, количество пользователей ШПД составляет 2,5 миллиона человек, а не 8,7 миллионов, как утверждают злоумышленники.

Осташко обвинил сотрудницу «Коммерсанта» в плагиате

У Билайна украли базу данных абонентов: кто и когда украл базу, подробности

Вероника Горячева которая работает журналисткой в издании «Коммерсантъ» написала статью, в которой рассказала, что база с 8,7 миллионами записей о пользователях Билайна появилась в открытом доступе. Сотрудниками издательства эта база была проверена, и они пришли к выводу что она актуальна на сегодняшний день.

Горячева при написании своей статьи сослалась на некоторые источники из банковской безопасности, они предпочли остаться анонимными. По её словам, ей дали ссылку на похищенную базу. Федеральное новостное агентство заявило, что ссылку журналистка получила от информационного портала «Футляр от виолончели», именно там Горячева и взяла информацию для статьи, однако упоминать об этом она не хочет. Возможно издательство раскрывает источники только за дополнительную плату.

Руслан Осташко, который занимается анализом политических новостей, давая интервью ФАН, заметил, что информация, которая появляется в СМИ, должна восприниматься критически. Особенно это можно отнести к либеральным изданиям, таким как «Коммерсантъ», так как у них существует некоторая идеологическая направленность.

Помимо этого, он заметил, что в среде либеральной прессы друг другу прощается то, что никогда бы не простилось бы идеологическим оппонентам, к таким изданиям политический аналитик причисляет и «Коммерсантъ», которому всё прощают.

Вброс информации – так назвали в компании «Билайн» новости о похищенных данных пользователей

У Билайна украли базу данных абонентов: кто и когда украл базу, подробности

Анна Айбашева, которая является пресс-секретарём компании «Билайн» назвала статью о слитии базы данных пользователей в сеть, вбросом информации, об этом она заявила 4 октября.

Помимо этого, она добавила, что фотографии с экрана, на котором открыты базы данных, опубликованные в статье, не похожи на стандартный вид баз данных от компании «Билайн».

Внутри сети «Билайн» теперь все тарифы безлимитные

Компания сотовой связи «Билайн» обновила некоторые тарифные планы для своих абонентов. К безлимитному интернету добавились звонки, которые происходят внутри сети, они также стали безлимитными, при том это нововведение касается всех регионов России, а не только Москвы и Московской области.

Здесь есть правда одно «но», основной пакет времени разговоров всё равно расходуется, и только после того как он кончится, звонки между абонентами «Билайна» действительно станут безлимитными. Эта маленькая поправка лишает новый тарифный план почти всех плюсов, так как человеку всё равно придётся пополнять свой баланс. Небольшая выгода будет если у абонента все друзья и родственники также пользуются услугами «Билайн».

Абонент покупает пакет минут, рассчитывая, что ему его хватит на некоторое время общения, и когда деньги заканчиваются, начинается безлимит от «Билайна», но на телефоны других операторов он звонить не сможет, так как у него закончились деньги, поэтому он будет вынужден купить новый пакет.

Исходя из этого можно сказать, что если выгода от нововведения есть, то очень небольшая. Скорее всего «Билайн» это сделал для того, чтобы люди переводили на его связь своих знакомых.

Это новая маркетинговая политика компании, и возможно другие операторы сотовой связи последуют этому примеру.

Загрузка...