Утечка данных Сбербанка: украденные данные уже продают в интернете

19

Утечка данных Сбербанка: украденные данные уже продают в интернете

Информация о персональных сведениях клиентов Сбербанка стала доступна мошенникам. Есть сообщения о поступивших звонках с попытками узнать пин-код или цифры с обратной стороны карты. Эксперты опасаются, что личная информация, ставшая доступной на просторах даркнета, ставит по угрозу не только сохранность сбережений. Опасность угрожает квартирам граждан, чьи адреса в свободном доступе.

Данные клиентов Сбербанка в открытом доступе

В России в скором времени ожидается рост числа краж и операций, связанных с мошенничеством. Спровоцировать рост преступности в стране помогла утечка персональных сведений клиентов Сбербанка.

В результате проведенного внутреннего расследования, Сбербанк установил личность сотрудника, торговавшего конфиденциальной информацией. Банк утверждает, что пострадали всего две сотни клиентов. В прессу, неделей раньше, просочилась информация о 60 млн. граждан, чьи данные доступны в даркнете любому пользователю.

Утечка данных Сбербанка: украденные данные уже продают в интернете

На специализированном форуме 7 октября появилось предложение по продаже информации о 60 млн. клиентах банка. В качестве подтверждения достоверности сведений, был представлен список 2000 граждан с телефонами, адресами, счетами и другой личной информацией. Роскомнадзор своевременно заблокировал форум, но мошенники успели скопировать списки.

Представители прессы в качестве эксперимента совершили несколько звонков по указанным телефонам. Абоненты подтвердили, что размещенные данные соответствуют действительности. Кроме того, они сообщили, что уже были звонки от людей, пытающихся узнать пин-код, уточнить кодовое слово или данные CVV/CVC. Ранее представители Сбербанка уверяли, что информация, размещенная в интернете, устарела и клиентам не стоит беспокоиться.

Безопасность клиентов Сбербанка под угрозой

Александр Колесников, эксперт в области безопасности, точно знает, чем грозит утечка личной информации граждан. Для мошенников не составит труда использовать эти данные для незаконных операций с банковскими картами. Стоит опасаться и увеличения числа краж по указанным адресам. В России может увеличиться число преступлений. 

Утечка данных Сбербанка: украденные данные уже продают в интернете

Компания Zecurion специализируется на разработке программ для предотвращения утечки информации из компаний. Один из сотрудников подтвердил опасения, что подобные ситуации крайне опасны. Даже самые подозрительные и недоверчивые люди становятся жертвами мошенников. Располагая личными данными граждан, преступникам легче обмануть и втереться в доверие.

Если во время телефонного разговора абонент представился служащим банка, правильно сообщил всю информацию о человеке, бдительность теряется. Разница настоящих сотрудников банка и мнимых заключается в просьбе сообщить пин-код, кодовое слово и цифры с обратной стороны карты. Служащие банка ни при каких условиях эту информацию не запрашивают.

Раньше крупная утечка данных клиентов была в компании «Билайн». Тогда в СМИ утверждали, что информация о 8 млн. граждан украдена и продана. Представители компании заявили, что цифра сильно завышена. По их словам, пострадало не так много абонентов, так как сведения устарели и не могут быть использованы в преступных целях. 

Загрузка...