Двуличная политика Запада по терроризму тормозит борьбу с ним в интернете

1

Не стоит рассчитывать на то, что Россия сможет договориться с западными странами об антитеррористической политике в киберпространстве – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров

 Двуличная политика Запада по терроризму тормозит борьбу с ним в интернете

У Запада особая политика по отношению к террористам

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что государства мира должны выработать единый подход к противодействию и использованию интернета террористами в их преступных целях. В то же время, Лавров отметил, что западные государства пытаются проводить здесь политику в своем узком кругу, не прибегая к помощи России и Китая.

Кроме того, Лавров в Сочи на открытии восемнадцатого совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов стран-партнеров ФСБ РФ подчеркнул, что особую важность здесь приобрела борьба с террористами в информационном пространстве.

Данная точка зрения является логичной, поскольку современные террористические организации имеют сетевой характер – все последние теракты на Западе и в России показали, что террористы рекрутируются и управляются головными структурами через интернет.

В частности, здесь активно задействованы все крупнейшие социальные сети и интернет-мессенджеры – например, тот же Telegram. Это говорит о том, что единый контроль над информационным и интернет-пространством необходим международному сообществу.

«Тут надо смотреть на весь подход коллективного Запада к борьбе с международным терроризмом. На Западе чрезвычайно избирательно подходят к вопросу запрещения террористических организаций, и у них есть, как плохие террористы, которых надо запрещать, и с которыми нужно бороться, и хорошие, которых необходимо поддерживать», — констатирует Александров.

Подобный подход мы отлично можем проследить на примере ситуации на Ближнем Востоке, где благодаря американской поддержке расплодилось огромное количество террористических структур, не говоря уже о том, что без участия США не было бы разгула современного неонацизма на Украине.

Террористические организации давно являются инструментом внешней политики, который США и государства коллективного Запада используют в своих целях, что можно увидеть на примере ситуации времен Холодной войны, когда подобные силы постоянно задействовались.

«Запад всегда использовал международный терроризм, как инструмент своего влияния и как инструмент своего геополитического воздействия на определенные регионы. Можно вспомнить ситуацию с басмачами в двадцатые годы, когда существовала явная поддержка этих террористических групп со стороны Запада против Советской России», — резюмирует Александров.

Такая западная политика продолжилась и после Войны, когда западные спецслужбы забрасывали подготовленных ими боевиков ОУН-УПА на Украину, а также «лесных братьев» в Прибалтику, которые там вели диверсионную борьбу с советской властью.

Отметим, что Верховный суд РФ запретил на территории нашей страны современных последователей данных структур из организации УПА, хотя здесь надо отметить, что этот «новодел» имеет к своей исторической предтечи только идеологическое отношение.

«В семидесятые-восьмидесятые годы западные спецслужбы помогали моджахедам в Афганистане, которые де-факто вели террористическую войну против частей Советской армии и легитимного афганского правительства. После этого американцами создавались разные структуры вроде ИГИЛ*, которые выполняли роль «облачного противника», т.е. создавали хаос на определенной территории и делали там грязную работу, после чего туда входили американские войска. Например, так было в Ливии, Йемене, и именно это на Западе хотели проделать и в Сирии», — заключает Александров.

Нужно обратить внимание на то, что ИГ или «Исламское государство» также запрещено на российской территории и признано Верховным судом РФ террористической организацией.

«Таким образом, со стороны Запада идет избирательная поддержка террористических организаций, причем аналогичная линия существует в интернет-пространстве, поэтому неудивительно, что там не хотят идти с нами на диалог», — констатирует Александров.

Как замечает эксперт, западная линия сводится к поощрению тех групп, которые им выгодны, и борьбе с теми террористами, которых они считают своими противниками, и чья практическая деятельность входит в прямое противодействие с интересами Запада.

«Ничего удивительного здесь нет, никак мы с ними здесь не договоримся, поэтому нужно отвечать на их политику», — резюмирует Александров.

Договориться здесь не получится

Соответственно, единственным вариантом сотрудничества здесь является заключение универсальной международной конвенции на уровне ООН, где бы были обговорены такие вопросы и где бы контуры борьбы с террористическими структурами в информационном пространстве были бы урегулированы в рамках базового международного соглашения.

«Такая тема, безусловно, малоперспективна, поскольку США сегодня выходят из всех базовых международных соглашений, развязывая себе свободу рук, поскольку коллективный Запад начал проигрывать в цивилизационном противостоянии, и у него остается только один атрибут, а именно военная мощь», — заключает Александров.

В силу чего, в США и на коллективные Западе не пойдут на какие-либо ограничения.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

*— запрещенная в России организация.

Загрузка...