Куда дели брусчатку с исторических улиц Севастополя

Журналисты нашли тонны камней, ранее устилавших улицы Севастополя.

Куда дели брусчатку с исторических улиц Севастополя

Журналист ForPost посетил базу ГБУ «Севастопольский Автодор», где хранится несколько тонн исторической брусчатки снятой во время ремонтов улиц Советской и Василия Кучера. Сейчас предприятие хранит исторический материал, чтобы вскоре использовать его для реставрационных работ.

История под ногами

Мало где сохранившаяся брусчатка является одной из особенностей исторического облика Севастополя, и горожане дорожат каждым её метром. Например, идею заменить исторический камень асфальтом на пересечении улиц Советской и Сергеева-Ценского, горожане восприняли в штыки.

И хотя представитель подрядчика ООО «Спецуниверсалстрой» подчёркивал, что рабочие сняли относительно небольшой кусок и передали его «Севавтодору», вскоре брусчатку решили вернуть, обустроив на этом месте пешеходный переход.

Сейчас на базе ГБУ «Севастопольский Автодор» хранится 280 камней с улицы Советской, — говорит ведущий специалист предприятия Денис Кариковский. Пока брусчатка накрыта клеёнкой и ждёт своего возвращения в центр города.

Всё пойдёт в дело

Будущее брусчатки с улицы Василия Кучера, которая также лежит на складе предприятия (её около 20,5 тонн), пока неизвестно, однако председатель постоянного комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов отмечает, что использована она будет по назначению.

«Сейчас эта брусчатка складирована и хранится — и это хорошо. Вчера с руководителем «Севавтодора» мы договорились о том, что в ближайшее время проведём совещание, посвящённое подготовке перечня улиц, на которых эту брусчатку можно использовать», — сказал Вячеслав Горелов.

По его словам, исторический камень планируют использовать для так называемых реставрационных работ. В тех местах, где подлинное покрытие было утрачено.

«Её можно использовать, чтобы залатать те прорехи, которые в советские и украинские годы были сделаны уже из асфальта. Когда, например, брусчатку вымывало — этот участок асфальтировали», — говорит депутат.

Пока перечень участков и улиц не составлен, исторический материал будет находиться под надёжной защитой и охраной.

Предыдущая новость: