Беззаконие царит в комплексе апартаментов на Фиоленте

1

Что выявила прокуратура в комплексе, построенном компанией, связанной с семьёй бывшего министра обороны Украины.

Беззаконие царит в комплексе апартаментов на Фиоленте

Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Севастополя, которого Следственный комитет обвинил в превышении должностных полномочий, знал о том, что его работу проверяют правоохранители. Александр Моложавенко также знал об интересе силовиков к тому, как вводились в эксплуатацию скандально известные апартаменты «Фиолент Village», и отказывался признавать связанные с этим нарушения. Его и других чиновников, которые потворствовали застройщику — фирме «Порфир», вывели на чистую воду жильцы комплекса «Фиолент Вилледж», которые активно жаловались в прокуратуру.

Верхушка криминального айсберга

Как сообщалось, Моложавенко был задержан 17 октября сотрудниками МВД, на следующий день Следком предъявил ему обвинение в превышении должностных полномочий. По данным Telegram-канала политконсультанта Сергея Михайлюка, Моложавенко арестован решением Нахимовского райсуда Севастополя.

По версии силовиков, Моложавенко достоверно знал, что нет законных оснований для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию двух зданий на территории комплекса «Фиолент Village» — корпуса №4 и кафе. Поскольку застройщик, ООО «Порфир», условия в части обязательного присоединения объекта к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения не выполнил, документ об исполнении техусловий на присоединение объекта к этим сетям не предоставило. Вопреки этому Моложавенко незаконно выдал компании «Порфир», а это повлекло за собой существенное нарушение прав на благоприятную окружающую среду людей, купивших апартамента в комплексе «Фиолент Вилледж», а также на водообеспечение в должных объёмах, констатировала пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета по Крыму и Севастополю.

О беспределе, происходившем в «Фиолент Вилледж», официально сообщила пресс-служба прокуратуры Севастополя. В этом комплексе выявлены нарушения градостроительного, санитарно-эпидемиологического, природоохранного законодательства и законодательства о водоснабжении и водоотведении. Нарушения выявила прокуратура Балаклавского района, которая вместе с специалистами контролирующих органов проверила «Фиолент Village», и по итогу проверки подала в Балаклавский райсуд иск к «Порфиру», который эксплуатирует комплекс, об устранении нарушений, обеспечении комплекса питьевой водой в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей в соответствии с законодательством. На сегодня, как узнал ForPost, Балаклавский райсуд передал это дело по подсудности в Гагаринский райсуд Севастополя.

Что узнали клиенты «Порфира»

Жильцы «Фиолент Village» подробно рассказали о нарушениях, которые допустило ООО «Порфир» и на которые закрывали в правительстве Севастополе в бытность губернатором Дмитрия Овсянникова — членом его команды был Моложавенко. Жильцы закидывали всевозможные инстанции заявлениями о беззаконии в «Фиолент Вилледж».

Прокуратура установила, что фирма «Порфир» в нарушение федерального законодательства в единой информационной системе жилищного строительства не опубликовал информацию о застройке, о своём финансовом положении, а также не зарегистрировал в Севреестре договоры с клиентами об участии в долевом строительстве. и так далее, не обеспечил свободный доступ к этим сведениям. Об этих нарушениях был уведомлен департамент капитального строительства Севастополя, который контролирует долевое строительство многоквартирных домов и других объектов недвижимости в городе. Прокуратура потребовала устранить эти нарушения — их признал «Порфир», эта компания уведомила надзорное ведомство, что частично исполнила требования прокуратуры.

Прокуратура также установила нарушения «Порфиром» в части обеспечения водоснабжением корпусов №№1, 2, 3, 4, 7 и 8 комплекса «Фиолент Вилледж» в объёмах и качестве, предусмотренных действующим градостроительным законодательством о водоснабжении и водоотведении, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Прокуратура установила нарушения «Порфиром» действующего законодательства о недропользовании — застройщик использовал артезианские скважины без соответствующего разрешения.

Прокуратура установила нарушения прав клиентов компании «Порфир», которые вложили деньги в строительство апартаментов комплекса «Фиолент Village». В начале сентября этого года прокурорские материалы были переданы следователям для принятия решения об уголовном преследовании главного специалиста-эксперта Севгосстройнадзора, который выдал «Порфиру» заключение о соответствии объекта требованиям техрегламентов и проектной документации, — по части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства), об уголовном преследовании начальника управления разрешительной документации и адресации департамента архитектуры и градостроительства Севастополя, руководителя департамента архитектуры и градостроительства Севастополя — по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

А что Моложавенко?

Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Севастополя знал о проблемах жильцов «Фиолент Village», на их обращения он отделывался отписками, в которых фактически не признавал трудности людей.

Например, в июле этого года Александр Моложавенко рассказал клиентам «Порфира», что его департамент разрешил ввести комплекс — корпусы №№1, 2, 3, 4 и 5 — на основании заключения о соответствии объектов, выданного Севгосстройнадзором.

В августе этого года Моложавенко сообщил о том же, только увеличил количество корпусов «Фиолент Вилледж» с пяти до семи. На это раз о сообщил о разрешениях ввести в эксплуатацию корпусы №№1, 2, 3, 4, 7, 8 и кафе, выданных в октябре 2018 года и феврале-марте 2019 года.

Моложавенко признал, что знает о том, что проектной документацией для корпусов №№1, 2, 3, 4, 7, 8 и кафе не установлен источник водоснабжения и водоотведения. Но жильцам «Фиолент Village» нужно с этим смириться, потому что, пояснил Моложавенко, проектная документация на строительство этих объектов была подготовлена до возвращения Севастополя в состав России на основании градостроительных условий, выданных «Порфиру» при Украине, а эти условия направлены на создание таких документов в соответствии с украинскими законами.

При этом, отметил Моложавенко, государственное унитарное предприятие Севастополя «Водоканал» не возражало против подключения комплекса «Фиолент Village» к трём артезианским скважинам и локальным очистным сооружениям. Но, уточнил Моложавенко, скважины могут дать в сутки 83 кубометра воды; суточное потребление корпусов №№1, 2, 3 — 48,3 кубометра; суточное потребление корпусов №№7, 8 — не установлено. О суточном потреблении корпуса №4 и кафе Моложавенко и словом не обмолвился.

Если предположить, что на каждый из корпусов и кафе нужно 16,1 кубометра воды в сутки, получается скважины, рассчитанные на 83 кубометра воды ежесуточно, должны бы давать ежедневно 112,7 кубов. Откуда им взяться (тем более, как утверждает прокуратура, в незаконно используемых «Порфиром» скважинах)? Прокуратура подсчитала, что общее водопотребление шести корпусов (каждый из которых будет заселён — два жильца в каждом апартаменте) составит 191,36 кубометров в сутки.

Моложавенко не упомянул и о том, что две из трёх скважин, как установила прокурорская проверка, не эксплуатируются. Весь комплекс обеспечивался водой одной из трёх упомянутых скважин (на 17,28 кубометров воды ежесуточно), а также четвёртой скважиной, выявленной прокуратурой в ходе проверки «Фиолент Вилледж», на эту скважину паспортные данные предоставлены не были. Роспотребнадзор установил, что вода, подаваемая в корпусы комплекса, не соответствует государственным стандартам.

Кто стоит за «Порфиром»

Напомним, ООО «Порфир», которое является застройщиком гектаров мыса Фиолент комплексом «Фиолент Вилледж», зарегистрировано в Севастополе. Директором фирмы является Денис Соломонов. Компания принадлежит Людмиле Лебедевой (жене экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, у неё 76% фирмы) и закрытому паевому инвестиционному фонду комбинированному «Парангон», которым управляет ООО «УК «Парангон». Директором ООО «УК «Парангон» является тот же Соломонов, а совладелицей (вместе с четырьмя офшорными структурами) — Людмила Лебедева.

У «Порфира» есть две дочерних фирмы — ООО «Ортостат», которое также причастно к застройке на Фиоленте, и ООО «УК «Евро-Дом», которое занимается обслуживанием апартаментов в комплексе «Фиолент Village».

Соломонов также руководит фирмами «Авто Интернешнл Севастополь», «Виннер Форд Севастополь», «СК «Форум Крым». Кстати, ООО «СК «Форум Крым» причастно к строительству скандально известного жилого комплекса «Олимпия» на улице Челнокова в Севастополе, на этом объекте — возможно, это будет интересно потенциальным жильцам — Севгосстройнадзор в 2017-2019 годах выявил нарушения.

Людмила Лебедева — собственник/совладелец ещё таких компаний: «Приозёрное (Агро)», «Тарханкут Агро», «Приморье Агро», «Турстрой Сервис», «ЮК «Парангон», «Добробут-Инвест Плюс», «Сервис-Крым».

Предыдущая новость:

Загрузка...