Россия против фейковых новостей: кому опасаться закона?

Суд в Москве постановил оштрафовать интернет-издание «Момент истины» и его главного редактора Евгения Гнеушева за распространение фейковых новостей. Общая сумма штрафа составит 260 тысяч рублей. Это первое подобное решение в России с тех пор, как закон о фейковых новостях вступил в силу в конце марта.

Россия против фейковых новостей: кому опасаться закона?

Законы против фейков и оскорбления власти

Законопроект о фейковых новостях рассматривался Госдумой в тесной связке с проектом об оскорблении власти. Их внесли одновременно – в декабре 2018 года – по инициативе сенатора Андрея Клишаса, который также продвигал законы об «автономном интернете» в России и о СМИ-иностранных агентах. Несмотря на серьезную критику в Госдуме, уже в январе штрафы за фейковые новости одобрили в первом чтении. Позже оба проекта приняли в третьем – окончательном – чтении, а 29 марта они вступили в силу.

В первый раз за публикацию и распространение недостоверной общественно значимой информации (именно так в Госдуме сформулировали определение фейковых новостей) физлицам придется заплатить до 100 тысяч рублей, должностным лицам до 200 тысяч, а юрлицам – до 500 тысяч. Если же распространение фейковой информации повлекло за собой «смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка», то физлицам придется заплатить до 400 тысяч, а юрлицам – до 1,5 млн.

По данным агентства ТАСС, с того момента, как закон о фейковых новостях вступил в силу, Роскомнадзор уже получил десять требований Генпрокуратуры. В них упоминается больше 40 страниц с недостоверной информацией, распространение которой якобы угрожает общественной безопасности. Также регулятор нашел 128 «зеркал» этих страниц.

Что касается оскорблений в адрес власти, то в суде их сочтут мелким хулиганством с последующей административной ответственностью. За первое нарушение в стране положен штраф от 30 до 100 тысяч рублей, за повторное – штраф до 200 тысяч, который могут заменить административным арестом до 15 суток. При дальнейших нарушениях взыскание увеличится до 300 тысяч рублей, а нарушителя смогут арестовать на срок до 15 суток.

По данным на конец сентября, которые предоставил адвокат правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, по статье об оскорблении власти уже завели 45 дел и выписали 28 штрафов на сумму 845 тысяч рублей. 78% дел касаются оскорблений президента России Владимира Путина.

Первое дело и первый штраф

Первое дело о фейковых новостях завели не против «Момента истины». Еще в конце апреля в Архангельске активистку Елену Калинину, которая выступала против строительства мусорного полигона в регионе, обвинили в том, что она анонсировала несогласованное шествие в соцсетях. Но суд не стал рассматривать дело против активистки из-за некорректно составленного протокола. В нем полицейские не смогли уточнить, какие слова Калининой нужно трактовать как недостоверные.

Первое решение в рамках закона, а именно штраф по делу «Момента истины» и его главного редактора Гнеушева, вынесли 15 октября. Как сообщает ТАСС, издание признали виновным в нарушении статьи административного кодекса России о злоупотреблении свободой массовой информации. В пункте 9, по которому формулировали решение, говорится о распространении в СМИ заведомо ложной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, что создало угрозу жизни граждан и угрозу нарушения общественного порядка.

Издание оштрафовали на 200 тысяч рублей, самого Гнеушева обязали заплатить 60 тысяч рублей. В течение 10 дней ответчики могут обжаловать решение суда.

Поводом для разбирательства стало то, что на канале «Момента истины» в YouTube, где на момент публикации заметки было 177 тысяч подписчиков, появилось несколько видео, которые заинтересовали Генпрокуратуру России. Название одного из них – «Срочно! В России готовит революцию Майдан» – облетело СМИ, которые написали о судебном разбирательстве. Так как на сайте «Момента истины» были гиперссылки на эти ролики, Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к этим страницам.

Редакция «Момента истины» не ответила на запрос Русской службы «Голоса Америки», но в официальном канале издания в YouTube – том самом, из-за которого завели административное дело – главный редактор Гнеушев прокомментировал дело. В ролике закон о фейковых новостях назвали механизмом, который будет направлен против средств массовой информации. Вместе с московским муниципальным депутатом, адвокатом Федором Трусовым, «Момент истины» будет обжаловать решение московского суда. Если это будет необходимо, издание дойдет до Верховного суда и ЕСПЧ, – подчеркнул главный редактор.

Гнеушев считает свое дело «обкаткой» нового закона о «фейковых новостях» и просит Генпрокуратуру и Роскомнадзор одуматься и проводить проверки более внимательно.

Как будут определять фейковые новости

Критерий, по которому в России собираются определять фейковые новости, нельзя назвать прозрачным. Даже самый активный комментатор закона, парламентарий Левин, не располагает методологией для выявления таких сюжетов, хотя и предлагает создать единый для всей России список распространителей недостоверной информации. Левин настаивает на том, чтобы «провести широкое общественное обсуждение с целью установить четкие и общепонятные критерии включения и исключения СМИ или авторов в подобные списки» (цитата по ТАСС).

Большинство экспертов, которые комментировали статью, сходятся во мнении, что ключом к пониманию закона о фейковых новостях должна стать формулировка «общественно значимая информация». Штрафовать по новой статье будут только те СМИ и ресурсы, которые распространяли данные, способные повлиять на жизнь и здоровье граждан, а также инфраструктуру страны.

Так, юрист и основатель сервиса защиты интеллектуальной собственности «Банк авторских прав» Илья Коротихин считает, что речь в законе о фейковых новостях идет о такой информации, которая может нанести существенный вред чувствительной сфере жизни государства. В пример он приводит условную дезинформацию о проблемах в работе «Сбербанка», которая могла бы спровоцировать панику среди клиентов банка и побудить их забрать депозиты, а следовательно, подвергнуть банк риску банкротства.

Что думают о законе журналисты

Как уже упоминалось выше, по мнению депутатов Госдумы, страховкой для журналистов должно стать указание первоисточников.

«Если в публикации содержится то или иное утверждение и оно подкреплено доказательными аргументами, то признать его фейковым будет затруднительно. Кроме этого, поскольку решение будет приниматься на уровне федеральных руководителей прокуратуры, возможности произвола на региональном уровне будут ограничены», – считает Левин.

Тем не менее, российские журналисты, по-видимому, не считают, что буква закона будет исполняться объективно. В марте 2019 года инициативная группа, в которую вошли члены объединений Ассоциация «Свободное слово», «ПЭН-Москва» и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб, опубликовала открытое письмо, в котором осудила закон о фейковых новостях. В нем журналисты и литераторы заявили об установлении в стране режима прямой цензуры.

Такого же мнения придерживается и создатель KFConsulting Илья Клишин, в прошлом главный редактор «Дождя» и диджитал-директор RTVI.

«Закон о борьбе с фейками не имеет ничего с реальной борьбой за медийную грамотность и чистоту информационной окружающей среды. Это просто еще один репрессивный механизм для избирательного правоприменения против неугодных; обсуждать его формальную оболочку даже не имеет особенного смысла», – считает он.

По мнению журналиста, в буквальном смысле фейковой новостью является новость, которая не соответствует действительности, но в действительности все куда сложнее. Отсюда и появляются такие понятия, как «пост-правда» или «информационный шум», говорит Клишин. Так, слова британского политика о том, что королевство теряет кучу денег из-за сотрудничества с ЕС, нельзя проверить. При этом неясно, можно ли их цитировать в свете нового закона.

Справедливо это и для России, где «бессмысленные», по мнению Клишина, заявления ежедневно тиражируются государственными СМИ и искажают картину дня, становясь фейком более глубокого уровня восприятия, который не так легко опровергнуть фактчекингом.

Анна Берман

Голос Америки

Предыдущая новость: