За что Степана Трохимчука повесили в 1945 году в центре Ровно

184

На сайте Тучина Ровенской области написано, что в селе жили «украинцы и много евреев». Расшифрую: евреи составляли минимум 70% жителей местечка. Также рассказывается о сопротивлении местного населения нацистам. Пишут, что больше всех сопротивлялся нацистам Степан Трохимчук, которого советские оккупанты повесили в 1945 в центре Ровно. За что?

 За что Степана Трохимчука повесили в 1945 году в центре Ровно
Дело в том, что сначала Степан Трохимчук пошел сопротивляться нацистам в немецкий батальон «Роланд», сформированный из членов ОУН*. В июле 1941 года Трохимчука отправили в Дубоссары (Молдавия), где он участвовал в массовых убийствах 18 тысяч евреев города и окрестностей.

После расправы над молдавскими евреями, Трохимчук вернулся на родину в Тучин и опять решил сопротивляться немцам, где его, как человека с опытом, взяли на службу в качестве замкоменданта украинской вспомогательной полиции Тучинского района.

Здесь Трохимчук с подчиненными патрулировал гетто, чтобы евреи не сбежали, а в 1942-ом участвовал в подавлении восстания в гетто и убийстве около 4 тысяч евреев Тучина. В Тучине выжило 20 евреев.

В 1943 году Трохимчук дезертирует в УПА, где отметился в массовых убийствах мирных поляков, украинцев, военнопленных. В 1944 патриота схватили и повесили вместе с другими коллегами.

 За что Степана Трохимчука повесили в 1945 году в центре Ровно
В центре Ровно стоит мемориальная плита и доска, где отмечен подвиг Трохимчука. В Тучине в честь Степана Трохимчука назвали улицу.

Эдуард Долинский

*— запрещенная в России организация.

Загрузка...