В России более 10 сторонников оппозиционера Навального сообщили о блокировке счетов

В России более 10 сторонников оппозиционера Навального сообщили о блокировке счетов

Более десяти сторонников российского оппозиционера Алексея Навального в разных городах России сообщили о блокировке и аресте счетов.

Наиболее крупная сумма – около 100 миллиардов рублей – была арестована на счете сотрудницы штаба политика в Екатеринбурге Виктории Райх, сообщает Радио Свобода.

У бывшего сотрудника штаба Навального в Уфе Дениса Королева "Альфа-Банк" заблокировал около 30 миллиардов рублей – по 9,9 миллиардов рублей на каждом. Также на кредитной карте "Сбербанка" у Королева арестованы 75,6 миллионов рублей.

Штаб Навального в Уфе пишет:

@teamnavalny_ufa

Жулики из Следственного комитета арестовали счета уфимских ребят, у которых прошли обыски. Наши сторонники получают на эти карты свои зарплаты, пенсии, оплачивают кредиты. Все причастные к подобному беспределу в прекрасной России будущего предстанут перед честным судом.

Координатор уфимского штаба Лилия Чанышева рассказала "Эху Москвы", что счета арестованы у тех волонтеров, у которых следователи провели обыски 15 октября. В их числе депутат Альберт Гаскаров. Он также сообщил об аресте более 75 миллионов рублей.

Та же сумма – 75,6 миллионов рублей была арестована на счетах бывшей сотрудницы штаба Навального в Екатеринбурге Полины Грейсман. Она проходит свидетелем по делу ФБК об отмывании денег. Грейсман намерена подать апелляцию в суд, чтобы оспорить блокировку карт.

Полина Грейсман пишет в соцсети: «Мало того, что мою квартиру обыскали, забрали комп и телефон, так мне ещё и 3 раза по 75 миллионов арестовали, причём один раз в евро! На карте, счетах, которые я завела после увольнения из Штаба Навального. Это ли не репрессии? Думаете вы так меня заставите сидеть засунув язык в жопу? Не дождётесь! Upd: ещё и пустой вклад сбера».

Ранее "Медиазона" сообщила, что счета также арестованы у координаторов штабов Навального в регионах: у Резеды Абашевой в Ижевске, Татьяны Глинберг в Ставрополе, у Виолетты Грудиной в Мурманске и Ирины Норман в Екатеринбурге. Счет сотрудницы штаба в Твери Натальи Малаховой арестован на 99,9 миллионов рублей.

В сентябре полиция провела массовые обыски в штабах Навального в регионах по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. По версии следствия, сотрудники ФБК незаконно получили крупную сумму. После чего они якобы положили 75,5 миллиона рублей на несколько счетов через банкоматы и перевели на счета ФБК. Подозреваемых по делу пока нет.

В октябре началась вторая волна обысков. Следователи обыскивали дома людей, напрямую не связанных с деятельностью фонда.

Правозащитники и представители российской оппозиции считают дело политически мотивированным.

Предыдущая новость: