Что будет если не заплатить транспортный налог: какое наказание

5

Что будет если не заплатить транспортный налог: какое наказание

Последним днем выплаты имущественных налогов является второе декабря. Инспекция сообщает, что оплата налогов не в положенное время несет за собой разные неприятности.

Какое наказание грозит за неуплату транспортного налога до установленного срока

В текущем году время для выплаты имущественного налога заканчивается второго декабря. Начисления осуществлены полностью, отправка налоговых уведомлений закончена. Как не стать должником, что грозит неплательщикам и куда обратиться по интересующим вопросам – будет рассказано в репортаже К. Марковой.

Очень мало времени осталось до окончания срока выплаты имущественного налога. В текущем году этот срок ограничивается вторым декабря.

Любой гражданин, который имеет в собственности транспортное средство, обязан помнить, какое наказание предусмотрено за отсутствие выплаты налога в положенный срок.

К основным мерам санкций, назначаемых из-за невыплаты налога, можно выделить такие наказания:

  • накладывается штраф;
  • начисляется и удерживается пени;
  • накладывается арест на имущество задолжавшего человека;
  • изымаются наличные средства для закрытия задолженности;
  • запрещается выезжать заграницу;
  • удерживают ежемесячно некоторую сумму из зарплаты, начисляемой на карту банковского учреждения. 

Что будет если не заплатить транспортный налог: какое наказание

В случае обращения налоговой в суд и требования с ее стороны о взыскании всех невыплаченных сумм, штрафы и пени при помощи региональных судебных инстанций, необходимо понимать, что у нее на это есть все права.

Величина этой суммы может оказаться различной, она колеблется в зависимости от продолжительности просрочки и от указанных ранее моментов. Во время начисления применяются правила: наказание за невыплату транспортного налога начисляется не более чем за последние тридцать шесть месяцев.

Предоставление в судебную инстанцию заявления также обладает определенными сроками ограничения. Его можно предоставить в суд не позже полугода после истечения всех предусмотренных и заявленных сроков осуществленной оплаты.

Вам будет интересно:   Какой будет курс доллара к концу 2019 года: прогнозы экспертов

В случае пропуска налоговой инспекцией по какой-либо причине этого определенного срока получить решение по вопросу будет достаточно сложно.

Что касается вопроса по поводу величины штрафа, то следует заметить, что его расчет осуществляется в размере двадцати процентов от общей суммы образовавшейся задолженности. Когда же в ходе разбирательства в суде было установлено, что налог и определенная пени за неоплату налога на транспорт не были оплачены специально, тогда за неуплату налога за транспортное средство величина штрафа может возрасти до сорока процентов.

Большинство граждан волнует вопрос о возможности ареста автомобиля в счет неуплаты налога на транспорт. Тут ответ дается положительный – суд, скорее всего, может вынести такое решение.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что физическое лицо несет достаточно серьезную ответственность за невыплату налога на транспорт.

Гражданская ответственность

Что будет если не заплатить транспортный налог: какое наказание

Физические лица могут столкнуться с весьма серьезными проблемами из-за неоплаты транспортного налога. Сначала неплательщика наказывают штрафами и начислением пени за отдельный день просроченного платежа. Величина штрафа за невыплату налога на транспорт составляет двадцать процентов от общей суммы задолженности.

Когда величина задолженности будет составлять больше трех тысяч рублей, налоговая организация имеет право обратиться в судебную инстанцию. По итогам разбирательства в суде выносится решение о взыскании налога в принудительном порядке. Злостные неплательщики могут быть привлечены к уголовной ответственности или получить штраф, размер которого составит сорок процентов от общей суммы долга.

Юридическая ответственность

Юридические лица, в соответствии с главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации, должны самостоятельно определить величину налога, авансовых платежей и в положенное время сдавать отчетность фискальному органу. Разумеется, организация обладает значительно большей ответственностью по уплате налога на транспорт по сравнению с физическими лицами. При правонарушениях штрафом облагается как само юридическое лицо, так и его непосредственное руководство.

Вам будет интересно:   Цены на основные продукты питания в России и Украине: сравнение

Основными методами наказания юридических лиц за образовавшуюся задолженность являются:

  • пени;
  • проверка, осуществляемая налоговой внепланово;
  • удержание средств на счетах организации;
  • арест или изъятие имущества.

В случае, когда налоговая инспекция сможет доказать, что неправильная информация в декларации оказалась заведомо ложной, тогда руководству организации грозит уголовное наказание.

Загрузка...