Устройство альпийской горки

Устройство альпийской горки

Альпинарий на даче или придомовом участке сегодня чуть ли не самый часто встречающийся элемент дизайна. Для его создания не обязательно приглашать профессиональных специалистов и можно устроить его собственными руками. Островок альпийского ландшафтного пейзажа, несомненно, украсит участок и подчеркнет индивидуальный вкус хозяина. Главное соблюсти основные правила создания этого шедевра и не нарушить основные условия его устройства.

Виды растительности.

Каждый ярус альпинария покрывают различные виды растений. От низкорослых и стелящихся по земле мхов и трав до разноцветных высоких цветов. Тюльпаны, примулы, крокусы, подснежники, маргаритки и еще множество разновидностей, главное, чтобы не допустить «залысин» на горке нужно распределить их по периодам цветения. Так же цветы можно смешать с низкорослыми кустарниками, типа карликовых роз или вереска. Кстати, если вы хотите узнать о вереске посадка и уход в открытом грунте, то вам стоит посетить портал wiki-dacha.ru.

Трудным по устройству, но очень живописным дополнением альпийской горки будет водоем. Струящийся водопад или небольшое озеро добавят восточного покоя и умиротворения альпийскому пейзажу. Поверхность уже законченной горки нужно засыпать мелким камнем или гравием, который будет служить для сдерживания сорняков и сохранения влаги для растений.

Для того чтобы горка смотрелась эффектно и была украшением участка, важно заранее продумать дизайн, виды растений и тему для композиции и соблюдать все главные условия создания альпинария.

Место расположения.

Пусть это будет центральным местом участка, вокруг которого будут созданы прочие детали дизайна — беседка, клумбы, освещение. Место должно быть солнечным, но с защитой от ветра. Хорошо если есть естественный холм или пригорок. Если нет, возвышенность создается из щебня, кирпича и керамзита.

Плодородный слой.

Почва должна быть рыхлой смесью песка и торфа. И учитывая, что основа горки неоднородная, грунт укладывается слоями с проливкой пока не уплотнится во избежание в будущем провалов. Поверхность необходимо тщательно очистить от сорняков и предотвратить их дальнейшее появление.

Форма горки.

Фантазия и предпочтения могут быть разными. От устремленной вверх возвышенности до каменного ряда, лишь немного приподнятого над землей. Количество ярусов предпочтительно не менее трех, а в центре композиции принято установить массивный валун или камень интересной формы. Края альпинария, в отличие от ровного газона, не должны быть симметричной формы. Размеры горки так же не имеют четких параметров и зависят от размеров участка.