Первоочередные действия автомобилиста при совершении ДТП

Первоочередные действия автомобилиста при совершении ДТП

Что делать водителю, если он попал в аварию?

Этой теме уделено немало публикаций, создано много справочной литературы, отсняты рекламные ролики, однако большое количество дорожно-транспортных происшествий, заставляет возвращаться к ней каждый раз. Особенно, когда читаешь статистику, но она не утешительная, и свидетельствует только о росте ДТП. Но раз уже случилась авария, то автолюбитель должен правильно вести себя в любой ситуации, чтобы потом его нельзя было ни в чем обвинить.

Итак, что должен сделать участник ДТП в первую очередь? Убедиться, что жертв и пострадавших нет. Если вследствие ДТП люди получили травмы, то следует вызвать скорую помощь и воспользоваться своей аптечкой, для остановки кровотечения, перевязывания ран, наложения жгута и иных действий. Если скорая помощь долго не приезжает, или сообщить по телефону о случившемся ДТП невозможно, то автомобилист должен предпринять все меры, чтобы доставить пострадавших в медицинское учреждение. После этого вернуться на место аварии.

Чтобы сохранить следы и доказательства, необходимо обозначить место столкновения, установить знак аварийной остановки. Автомобилист должен обязательно перезвонить в полицию и сообщить о том, что произошел несчастный случай, с жертвами или без. Пока полиция прибудет на место происшествия, следует установить свидетелей ДТП и очевидцев, записать их данные и по возможности заручиться письменными показаниями.

Роль адвоката на месте совершения ДТП

Обязательно перезвоните адвокату по ДТП и укажите, что и где произошло. Наши опытные юристы выедут на место аварии и проведут следующие действия:

  • выявят очевидцев ДТП;
  • проконтролируют составление протокола полицией;
  • если есть видеофиксация или иные доказательства, зафиксированные при помощи технических средств, то будут ходатайствовать о приобщении этих материалов к протоколу;
  • проконтролируют замеры тормозного пути и точность данных, заносимых в протокол.

Помимо этого, если участники происшествия отказываются пройти тест на алкоголь, то автоадвокат из Адвокатского Объединения Vexillum настоит на занесении данного факта в протокол. В дальнейшем это будет трактоваться не в пользу участника аварии, который отказался пройти тест.

Ни в коем случае не стоит на месте решать вопросы с потерпевшими без участия адвоката. Тем более договариваться в устном порядке. Всегда существует опасность того, что потерпевшие смогут обратиться в суд и истребовать компенсацию за причинение материального и морального вреда. Адвокат по ДТП поможет правильно составить документы, чтобы повторно нельзя было получить деньги с автомобилиста.

Если есть потерпевшие, то в этом случае будет осуществляться уголовное производство, и здесь помощь опытного адвоката по ДТП, будет как никогда кстати. Знание норм материального и процессуального права позволит правильно выбрать эффективные методы защиты, отстоять права и интересы автомобилиста. Это относится и к гражданскому судопроизводству, при помощи которого решаются вопросы установления виновности и взыскания вреда.

Если у вас возникла проблема на дороге, произошло ДТП, то сразу звоните в нашу компанию, где вам окажут реальную помощь. Обращаться к нам можно на любой стадии рассмотрения дела, как в правоохранительных органах, так и в суде. Но лучше будет, если адвокат выедет на место совершения аварии, оценит ситуацию и судебную перспективу, соберет и зафиксирует доказательства по делу.

Все первоочередные действия, выполненные правильно и профессионально, позволят выработать эффективную линию защиты, в соответствии с действующим законодательством.