Финская сауна

Финская сауна

Если перевести слово сауна с финского языка, оно обозначает “баня”. В России, а также странах СНГ под сауной обычно принято подразумевать обычную парилку, чаще всего с сухим паром. Ниже мы расскажем, что собой представляет финская сауна и чем она отличается от обычных бань, которые кстати часто посещают украинцы, выбрав подходящую в каталоге https://laznya.kiev.ua.

Все бани можно топить двумя способами, так сказать по-черному, или же по-белому. В первом случае баня оборудована специальным очагом с решеткой, на решетке, как правило, располагают камни. В бане по-черному, нет дымохода, в результате чего она за 2-3 часа полностью прогревается паром.

На сегодня бани по-черному уже практически не используются, им на замену пришли бани по-белому, такую баню также можно называть финской сауной. Внутреннее устройство финской сауны может быть самой разнообразной, существуют даже дизайнерские сауны, которые строятся по индивидуальным проектам.

Традиционная финская сауна имеет дымоход, помывочная находится в отдельном помещении. Печь в подобной бане размещается в предбаннике, задняя стенка выходит в парилку. Для того чтобы в баню добавить жары, в задней стене имеется отверстие которое можно открывать и закрывать.

Однако есть и такие финские сауны, у которых печь располагается внутри, а не в отдельном помещении, благодаря чему пар получается легким, камни на печи способны нагреваться до трехсот градусов по Цельсию.

Можно сделать вывод о том, что различие между баней и финской сауной касаются температуры, а также влажности воздуха. Температура в финской сауне во многом зависит от влажности, чем выше влажность, тем ниже температура и наоборот.

Что же касается классификации саун, то она может быть трех видов.

Сухая сауна, температура в ней может колебаться от 90 до 110 гр., при этом влажность воздуха варьируется от пяти до десяти процентов. Влажная сауна, температура от 75 до 90 гр., влажность от двадцати до тридцати пяти процентов. Паровая сауна, температура от 45 до 65 гр., влажность от 40 до 65%.

Здоровый человеческий организм способен выдержать температуры в сауне от тридцати до ста пятидесяти градусов, однако при высокой температуре воздуха, важно, чтобы влажность была низкой.