В детском саду алкоголик зарезал ребёнка: подробности происшествия

47

В детском саду алкоголик зарезал ребёнка: подробности происшествия

«Черный» день для Нарьян-Мара. Чудовищное событие случилось в последний день октября в Нарьян-Маре, центре Ненецкого автономного округа.  Среди бела  дня в дошкольном учреждении «Сказка»  при жутких обстоятельствах погиб ребенок.  Шестилетнего мальчика зарезал мужчина, который пришел в садик во время тихого часа. 

Как все произошло

Охранник детского сада «Сказка» беспрепятственно пропустил постороннего, решив, что это кто-то из родителей. Дежурный дистанционно открыл входную дверь.  Мужчина, поднявшись на второй этаж, влетел в группу, оттолкнул воспитательницу и бросился с ножом на ребенка. Ранение в шею оказалось смертельным для малыша, он скончался на месте.

По словам очевидцев,  мужчина вбежал в детскую спальню с криком «Сатана», вел себя неадекватно. Был ли Кирилл Савенков случайной жертвой злодея, или именно с ним заранее планировал расправиться нападавший, выясняет следствие. 

В детском саду алкоголик зарезал ребёнка: подробности происшествия

Родители узнали о случившемся, когда мальчика уже не было в живых. Матери позвонила воспитательница, которая не сказала ей ничего определенного. Когда женщина приехала в садик, сын уже не дышал. Он лежал на полу, закрытый одеялом, вся постель была в крови. Когда жена позвонила отцу Кирилла, он просто не мог понять, о чем она говорит.  Савенков-старший считает, что даже пожизненного заключения убийце будет мало – он заслужил смертную казнь.

Горе их не поддается описанию, как и шок, который пережили вместе с ними жители города, назвавшие этот день «черным» для Нарьян-Мара.  Люди несли в детский сад цветы и свечи, множество сочувствующих семье Савенковых собралось 2 ноября на похороны мальчика. 

Злодей хотел для себя вечной жизни

В детском саду алкоголик зарезал ребёнка: подробности происшествия

На месте преступления был взят 36-летний житель Нарьян-Мара Денис Поздеев. Когда его везли в полицейском автомобиле, Поздеев поведал, что на совершение убийства его подвигла купленная в магазине эзотерическая книга, в которой он якобы нашел заклинание, обещавшее  вечную жизнь. Чтобы заклинание сбылось, надо было отправить на тот свет маленького ребенка. За этим он и пришел в детский сад. По решению городского суда подозреваемого взяли под стражу сроком на 2 месяца. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство малолетнего».

Вам будет интересно:   Ислам Кадыров: кто такой, почему пытает женщин электрошокером

Известно, что Поздеев ранее состоял на учете у нарколога, лечился от алкоголизма. Полицейские опросили знавших его людей. Соседи и знакомые рассказали, что в последнее время неработающего мужчину часто видели пьяным, он изменился внешне, выглядел неопрятно, странно себя вел. В свое время потеряв работу, долго не мог трудоустроиться и запил. Нередко находил собутыльников в лице матери и ее сожителя.

Раньше, до того как начал пить, по свидетельству знакомых, был спокойным и адекватным парнем. Никакой агрессии к окружающим, тем более к детям, не проявлял. Увлекался футболом, слушал музыку. На его стене во «ВКонтакте», которую тут же нашли возмущенные случившимся нарьянмарцы,  —  записи песен Сергея Шнурова.

Где был персонал «Сказки»?

В детском саду алкоголик зарезал ребёнка: подробности происшествия

Еще два уголовных дела возбуждено в Нарьян-Маре по фактам трагедии.  Одно  – в отношении  сотрудника  охранного предприятия «Святогоръ», который  находился на дежурстве в детском учреждении и пропустил постороннего человека, что в итоге закончилось убийством. Задержанному  охраннику вменяется в вину преступление, совершенное по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей в возрасте до 6 лет, повлекших по неосторожности причинение смерти человека».

Также заведено уголовное дело по факту халатности сотрудников детского сада «Сказка», не обеспечивших безопасность пребывания ребенка.  С публичным комментарием по этой теме выступил глава НАО Александр Цыбульский, считающий, что в трагедии есть вина персонала детсада. Губернатор  говорил о том, что многие вещи происходят из-за человеческого равнодушия, а также от того, что не все выполняют обязанности, предписанные им инструкцией.

Руководитель региона назвал трагедию «бессмысленной и непрогнозируемой» и высказал уверенность, что проявившие равнодушие  получат   максимально возможное наказание.  Он также предположил, что число виновных может в итоге  оказаться шире, чем сегодняшний список задержанных.

Вам будет интересно:   Ребенок-сирота рискует потерять семью из-за жилплощади

В соцсетях трагическим происшествием возмущаются горожане.  Недоумевают, как удалось убийце так легко попасть в детское учреждение, миновать охрану  и расправиться с ребенком в помещении, где находились  работники. «В милицию просто так не зайти: охрана с оружием, рамка, проверка документов, себя обезопасили со всех сторон, как и администрацию, а детские учреждения брошены  на произвол судьбы», — пишут пользователи в социальных группах.

Загрузка...