Сдавшихся в Керченском проливе моряков попытаются использовать против Зе-команды

184

Украинский пантеон пополнился еще одним «национальным хероем» — львовянином Андреем Опрыско. Это один из украинских моряков, участвовавших в провокации в Керченском проливе, задержанных сотрудниками ФПС ФСБ России и переданных Украине при последнем большом обмене

 Сдавшихся в Керченском проливе моряков попытаются использовать против Зе-команды

Этот человек стал настоящей «звездой» Львовского форума по безопасности, где он выступил с воинственной речью, в которой призвал «цивилизованный мир» помочь «кто, чем может» Украине, чтобы она сумела покончить с «умирающим шакалом» — Россией.

«Сейчас тут много представителей и ЕС, и США, я хочу обратиться. Понимаете, мы как передовой форпост, мы не сдадимся. Мы справимся с врагом и сами, может, нам будет и в сотни раз тяжелее, но мы живём в современном мире, мы так же, как сотни лет назад встречали орды гуннов, которые пришли, чтобы уничтожать нормальные цивилизованный мир, весь мир объединялся, нам сейчас тоже надо объединиться. …Нам нужна помощь, само собой, моральная, согласен – юридическая, но в первую очередь нам нужна оружейная помощь. Мы врага сами остановим, нам нужно, кто что может.

Просто поймите, это враг такой, что он на Украине не остановится, если, не дай Бог, он наберёт такую силу. У него той силы нет, это предсмертные судороги, они сами, может, не понимают, что они уже переживают ту великую империю, которую они хотят возобновить.

Они переживают предсмертные судороги. Это такой умирающий шакал, который хочет оживить давно умершего монстра, тот бывший Союз, что они хотят, империю, непонятно что, у них свои фантазии, больные на голову.

Мы, украинцы, сейчас сильны как никогда, имеем шанс и должны этот шанс использовать. Если сейчас не используем, грош нам цена!» – заявил Андрей Опрыско.

Явную несогласованность и несуразицу в своем заявлении он отчасти компенсировал эмоциями и немалым темпераментом. И определенный успех у украинской аудитории имел. Ему и его подельникам даже пытались устроить встречу с генсеком НАТО, от которой он, однако, отказался, якобы по требованию Франции.

Как бы то ни было, местные СМИ охотно тиражируют выступления Опрыско, берут у него комментарии по наиболее значимым вопросам. В частности, выступая на том же форуме он распространялся на тему того, как Киев должен поступить с Донбассом.

«Пару слов относительно примирения с нашим врагом, с ЛНР и ДНР. Понимаете, мы сейчас сильные, мы можем быть к ним милосердными, мы не будем их уничтожать, мы просто дадим им уйти. Они кричали: «Россия-Россия», Россия большая, тайга большая, пусть убираются, мы не против. Только так. На Украине им тут не жить, однозначно», – вещал Опрыско.

Не слишком грамотная речь, и очевидные проблемы с логикой – объяснимы: Опрыско, несмотря на свой солидный возраст (48 лет), пребывает в чине всего лишь старшего матроса. И это при том, что он утверждает, будто вся его жизнь связана с военным флотом. В свете этого, это поистине уникальная карьера – к «полтиннику» суметь дослужиться только до ефрейтора (сухопутный эквивалент «старшего матроса»). При этом персонаж совсем не лишен амбиций. В интервью «Радио Свобода» он объявил, что теперь после освобождения из «плена» он намерен поступать в академию ВМС и начать карьеру морского офицера (это в таком возрасте!).

Впрочем, адекватность никогда не была сильной стороной украинских «хероев». Если учесть, что один из главных идолов украинства – Тарас Шевченко сам признавал, что он «от природы вышел какой-то неоконченный (недоделанный)». Вот такими же «неоконченными» оказываются и все украинские «херои» последнего времени – сотник Панасюк, «казак» Гаврилюк, Надежда Савченко. Примечательно, что все они вошли в «пантеон», будучи в роли «терпил».

Но, видимо не понимая, что и сам он «актуализировался» в украинском информационном пространстве именно в таком статусе, Опрыско заявляет: «Может, хватит нам быть жертвами голодомора, политических репрессий, военнопленными, понимаете? Украина сейчас имеет силу! Но для того, чтобы стать ещё сильнее, надо иметь очень сильную армию и флот».

Именно на такое несоответствие указал советник секретаря СНБО Борис Бабин, заявив, что «золотой дождь» наград и почестей, пролившийся на задержанных в проливе моряков, незаслуженный. Поскольку те банально струсили и сдались, наплевав на присягу.

«Горькая и неудобная многим фанатам бумажных корабликов правда. Встретиться с освобожденными из плена моряками генсеку НАТО не позволили не Франция или Люксембург, а собственные служебные обязанности. Потому что господин Столтенберг в частности должен подавать пример подчиненным, а одобрять поведение экипажей ВМС ВСУ встречей с ними как пример для действия военных моряков НАТО в подобных ситуациях он явно не хотел», – считает Бабин, добавив, что Украина не желает понять «трагизм положения дел в ВМС» и проводит с освобожденными по обмену моряками «мероприятия, над которыми радостно смеется вражеская пропаганда».

Бабин добавил, что украинские моряки не уничтожили документацию, а также не затопили свои корабли, «помогая врагу доставить их в Керчь».

«И все это можно было сделать (затопить, уничтожить, не способствовать) не стреляя и не рискуя собственной жизнью», – считает чиновник.

И надо сказать, что относительно «героизма» украинских моряков с Бабиным, ранее возглавлявшем фейковое представительство «президента» Украины в Крыму (и уволенным Порошенко), не поспоришь.

Непонятно другое – с какой целью он развенчивает «хероев», которых у Украины и так «не дюже богато», и которых приходится лепить буквально из подножного материала?

Скорее всего, дело в том, что Опрыско раскручивают в качестве эксперта и высшего нравственного авторитета. И дело не в том, что над выступающем в этом качестве тупым и необразованным галичанином будет «смеяться вражеская пропаганда», а в том, что его вполне серьезно воспримут (и уже воспринимают) собственные «рогули».

А пан старший матрос уже взялся критиковать украинское руководство, которое, по его мнению, не понимает, как нужно разговаривать с Москвой, и идет ей на уступки. Что именно капитулянтская политика Зе-режима, приверженность Минским соглашениям и «формуле Штейнмаера» мешает скорой и окончательной победе над «умирающим шакалом».

То есть, велик риск превращения Опрыско в некий вариант Савченко, которая бросилась критиковать Порошенко практически сразу же после своего возвращения на Украину.

Между прочим, помилованный Владимиром Путиным и возвращенный в одном «лоте» с горе-моряками экстремист-бандеровец Владимир Балух уже взялся обвинять Зеленского в предательстве, поскольку тот, якобы, готовится снять водную блокаду с Крыма, и угрожать ему бунтом.

Между прочим, подобное поведение «возвращенцев» породило теорию «троянских коней», согласно которой Путин отпускает только «завербованных». Однако дело в другом – киевская пропаганда превращает недалеких, убогих, и, как правило, безнравственных людей в идолов, имеющих какие-то невероятные заслуги перед всем украинским народом. Стоит ли удивляться, что они, вознесенные непонятно за что на такие высоты, «слетают с катушек» или становятся орудием в руках манипуляторов-политиканов. Более ловких, чем формальные руководители «незалежной».

Сергей Спиридонов, ИА Аналитическая служба Донбасса

Загрузка...