Выбираем материал для кровли: особенности крыши из черепицы

Выбираем материал для кровли: особенности крыши из черепицы

Те, кто запланировал возведение собственного дома, должны, прежде всего, определиться с необходимыми материалами. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент в каждой категории. И разобраться в нем довольно сложно. В качестве примера можно привести кровельные покрытия. Что лучше: кровельное железо или гибкая черепица, шифер или ондулин?

Виды черепицы

Одним из наиболее традиционных видов материалов для устройства кровли является черепица, заказать которую можно тут. Ее надежность проверена веками использования и миллионами крыш. Так что и сегодня, когда разработано множество инновационных технологий для строительной сферы, черепица по-прежнему востребована. Современный ассортимент черепицы состоит не только из привычных керамических изделий. Существуют и более бюджетные ее варианты:

  • цементно-песчаная;
  • композитная;
  • гибкая.

Они обладают такой же универсальностью, долговечностью и привлекательностью, что и натуральная черепица.

Преимущества гибкой черепицы

Среди тех материалов, которые сегодня представлены на рынке, отдельно стоит выделить шинглас. Этим термином строители называют битумную черепицу. Ее фактура и цветовое решение успешно имитирует керамическую черепицу, а срок службы составляет не менее четверти века. Выпускают такой материал в виде штучных изделий в форме прямоугольника, овала, шестигранника и пр.

Основой его является стеклоткань, пропитанная битумной массой или другим похожим составом. Для защиты поверхности от ультрафиолета, воздействия окружающей среды листы покрываются минеральной крошкой (базальтовой или сланцевой). Нижний слой является самоклеющимся, что существенно упрощает монтаж.

Одно из основных достоинств такой черепицы — легкость. Ее масса в десять раз меньше, чем у натуральной черепицы. Это позволяет существенно сэкономить как на монтаже стропильной системы, так и на устройстве несущих конструкций: стен, фундамента и пр. Еще один плюс — отсутствует парусность. Таким образом, ветер не сможет оторвать элементы кровли и не придется нести дополнительные затраты на ее восстановление.