Госдума одобрила запрет на продажи в России гаджетов без отечественного ПО

1

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете продаж смартфонов и компьютеров, на которых не установлено российское программное обеспечение.

Госдума одобрила запрет на продажи в России гаджетов без отечественного ПО

Документ обязывает с 1 июля 2020 года предустанавливать российское ПО на устройства, полный перечень которых определит правительство. В пояснительной записке к законопроекту кроме смартфонов и компьютеров в таких устройствах значатся телевизоры с функцией "смарт-ТВ".

Авторы закона, среди которых представители всех четырех думских фракций, считают, что его принятие поспособствует развитию российских ИТ-компаний и "поставит их в равную высококонкурентную среду" с зарубежными корпорациями. Сам законопроект, как поясняют в Госдуме, направлен "на защиту прав российских потребителей".

При этом, как сообщал "Коммерсант", документ не обсуждался с бизнесом и экспертным сообществом. Антон Гуськов, представитель ассоциации производителей электроники РАТЭК, объединяющей Apple, Samsung и другие профильные компании, заявлял, что закон только приведет к лишним затратам и "к уходу с рынка производителей устройств с закрытыми операционными системами", что, в свою очередь, приведет к сокращению ассортимента.

Ранее сообщалось, что в российский парламент внесен законопроект о создании списка отечественных программ, обязательных к установке на продаваемые в России гаджеты. Что именно это будут за программы – пока не ясно.

Предыдущая новость:

Загрузка...