Поле чудес от 08.11.2019. К чему призывали колокола в Древнем Риме в полдень?

28

Поле чудес от 08.11.2019. К чему призывали колокола в Древнем Риме в полдень?

В современной жизни, чрезмерно переполненной достижениями грохочущей цивилизации XXI века, с особым теплым чувством прислушиваешься к прекрасному звучанию удивительного музыкального инструмента — колокола. При этом должно быть выполнено одно условие — звучанию не должны мешать чуждые звуки. Колокольный звон гармоничен со звуками его естественного окружения, они даже придают ему особый колорит. Они выступают вместе, как выступает солист под аккомпанемент своеобразного природного оркестра.

Колокола и колокольчики постоянно звонили в Древнем Риме, и звон у них был разный в зависимости от события. Звонили, созывая граждан на форум или торжества по случаю победы над врагами; зазывали на бои гладиаторов в Колизей или на казни рабов, жертвоприношения; приглашали на базары или в термы (общественные бани).

По-особому звонили колокола стражников дозора, охранявшего город, ведь в случае тревоги они могли всполошить весь город. Весь распорядок дня легионеров в римских лагерях осуществлялся по звону колоколов, начиная от побудки и заканчивая отбоем.

Звучали колокольчики и в богатых римских виллах: на их звон бежала прислуга, они возвещали о начале трапезы.

Звонили колокольчики и в крестьянских семьях: их вешали на шеи домашних животных, чтобы легко их было найти по звону на пастбище в горах или лесу.

Ответ: Поливание

Загрузка...