Налоги с зарплаты в 2020 году в процентах — таблица изменений

14

Налоги с зарплаты в 2020 году в процентах — таблица изменений

С 2020 года повысятся ставки некоторых взносов, которые уплачиваются с зарплаты россиян, и даже появится один новый сбор. Фактически это означает, что налоговая нагрузка на зарплату вырастет. Какие налоги с зарплаты будут взиматься в 2020 году — таблица всех сборов, которые будут уплачиваться государству с наших доходов. Сколько на самом деле налогов мы платим со своей зарплаты.

Какие налоги с зарплаты мы уплачиваем

Формально мы оплачиваем всего один налог с зарплаты — подоходный. Для абсолютного большинства его ставка 13%. Хотя на самом деле такая ставка действует для налоговых резидентов России. То есть, тех, кто проводит на территории страны как минимум 183 дня в году.

Нерезиденты (ими могут быть и граждане России) могут платить до 30% подоходного налога. Но эту ситуацию мы рассматривать не будем. Нам интересны налоги с зарплаты типичного россиянина.

Утверждение, что мы платим только 13-процентный подоходный налог — большое лукавство со стороны государства.

Помимо подоходного налога есть довольно большое количество социальных взносов, которые за работника формально уплачивает работодатель. То есть, компания, в которой человек трудоустроен. Но работодатель платит эти взносы за человека именно что формально. Фактически, конечно, все социальные взносы платит сам работник.

Любой работодатель закладывает в свои расходы на оплату труда сотрудников не только собственно зарплату, но и все сопутствующие взносы. Деньги на эти взносы тоже не падают с неба — их приносят своим трудом работающие в организации люди.

Нанимая работника на условные 30 тысяч рублей в месяц, работодатель имеет в виду для себя, что фактически он будет платить гораздо больше. Просто часть расходов будет направляться налоговикам и в государственные фонды — пенсионный, социального и медицинского страхования.

Полный список налогов и взносов с зарплат россиян в 2019 году выглядит так:

  • подоходный налог (НДФЛ),
  • взносы на обязательное пенсионное страхование,
  • взносы на обязательное медицинское страхование,
  • взносы на социальное страхование.
  • взносы на травматизм — только на опасных производствах.

В 2020 году этот список дополнится новым видом взносов, а процентная ставка одного из уже существующих вырастет.

Налоги с зарплаты в процентах — таблица на 2020 год

Новый вид взносов на работников появится в 2020 году. Это страховой взнос на случай банкротства работодателя. За счёт таких взносов работникам будут компенсировать невыплаченную заработную плату. Ставка нового взноса — 0,02% от дохода работника.

На 1 процентный пункт должен вырасти взнос в Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности. Теперь кроме оплаты больничных листов и декретных отпусков для женщин этот взнос будет финансировать уход за людьми старшего возраста. Имеется в виду уход за одинокими пожилыми, который обеспечивают им соцработники. На финансирование социальных служб не хватает денег, поэтому предложено найти средства на это за счёт повышения ставки социального взноса с работников.

Пока повышенная ставка социального взноса не принята, но это практически решённое дело.

Таким образом, новая таблица налогов и взносов с зарплаты россиян начиная с 2020 года будет выглядеть так:

Налоги с зарплаты в 2020 году в процентах — таблица изменений

То есть, по факту налоги с нашей зарплаты — это до половины заработанного. Понятно, что это ещё не всё — когда мы начинаем тратить зарплату, наши расходы облагаются новыми налогами. Один НДС и различные акцизы увеличивают стоимость товаров и услуг на очень серьёзный процент. Так что когда кто-то говорит, что мы как налогоплательщики содержим наше государство — это не фигура речи, а реальность, о которой мы редко задумываемся.

Две тысячи двадцатый год обернется для граждан нашей страны увеличением налогов. Теперь платить будет нужно не только тринадцать процентов, а еще к ним плюс шесть. Это из-за того, что теперь из них будут делать индивидуальный пенсионный капитал. Уже в мае этого года был разработан этот закон, спасибо следует сказать Министерству финансов и Центробанку.

Особенности

Антон Силуанов, который на данный момент является министром финансов, уверяет, что благодаря дополнительной выплате пенсии будут повышены аж на двадцать процентов. Налог придется платить с любого официального дохода, с зарплаты в том числе, разумеется. Из этих денег будет делаться накопительная составляющая пенсии на будущее. Деньги будут лежать в негосударственных фондах. Это, по мнению правительства, поможет россиянам самостоятельно копить себе на пособие по старости.

Удерживаться эта выплата будет прямо с зарплаты, и в итоге полностью налог в сумме составит девятнадцать процентов. Тринадцать – прежние НФДЛ, а шесть – новые, для ИПК.

Когда ждать

Этот законопроект готов, но депутаты его еще не рассмотрели. Президент тоже пока что его не подписал. Именно поэтому нельзя сказать точную дату, когда такой налог будет введен. Весьма вероятно, что уже в двадцатом году.

Механизм перевода работающих людей на такой способ выплат пока не составлен. Это пока рассматривается и обдумывается, предполагается вариант автоматического перевода.

Также не решено, будет ли это делаться обязательно или по желанию. Может быть, можно будет написать письменное заявление и отказаться.

Переводить на такой процент россиян будут постепенно, добавляя по одному проценту в год. Так что вот как примерно это будет выглядеть:

Читайте еще:  Электромобили 2019-2020 года: новинки

Дата Процент
Две тысячи двадцатый год Один
Две тысячи двадцать первый Два
Две тысячи двадцать второй Три
Две тысячи двадцать третий Четыре
Две тысячи двадцать четвертый Пять
Две тысячи двадцать пятый Шесть

Получается, что этап перехода завершится через шесть лет. Многие специалисты не уверены, что проблема пенсии будет решена таким образом. Нередко работодатели предлагают «черную» зарплату, чтобы меньше платить налог. Таким образом и взносы становятся меньше, и у людей пенсия в будущем уменьшается.

Наверняка многие будут против платить еще шесть процентов налога. Если выбор будет, большая часть людей наверняка откажется.

Власти думают мотивировать народ к выплате этого налога, предоставив им льготы, но какие, пока не оговорено и неизвестно.

Что должны платить работодатели

Работодатели обязаны платить три взноса, которые не относятся к налогам. Это:

  • двадцать два процента за пенсионное страхование;
  • пять целый одна десятая процента за ОМС;
  • две целых девять десятых процента социального страхования.

Эти суммы нужно рассчитывать самостоятельно и отправлять в ФСС.

В две тысячи двадцатом году ко всему этому может еще приплюсоваться взнос на страхование от банкротства, который составит ноль целых две сотых процента.

Депутаты продумали законопроекты и отправили их в правительство. Теперь осталось только дождаться, что скажут эксперту по каждому вопросу. Новый вид страхования при его введении должен спасти работающих на начальника, если он станет банкротом. В этом случае сотрудникам будут выплачены зарплаты из данного фонда. В целом число средств с ФОТ возрастет с тридцать процентов до тридцати целых двух десятых.

Что может измениться в НДФЛ

Подоходный налог – то, чего не избежать никому, получающему доход. Вот та к выглядит таблица зарплаты и налога в процентах:

Читайте еще:  Срок службы в армии в 2019-2020 году

Налог Тип дохода
Тринадцать процентов
  • Зарплата по договору россиянам;
  • Зарплата для тех, у кого гражданство в стране ЕАЭС;
  • Плата профессионалам из-за рубежа;
  • Деньги россиян, которые они получают, работая по патенту;
  • Зарплата тем, у кого в России временное убежище.
Тридцать процентов Оплата труда нерезидентам РФ

Грядущий две тысячи двадцатый принесет изменения в ставки НДФЛ. Силуанов, который занимает должность министра финансов и первого вице-премьера, говорит, что планирует сделать процент для всех равным. Проект закона сделан, и есть шанс, что этой осенью депутаты рассмотрят его и примут.

Пока неизвестно, будет ли увеличена ставка налога. Об этом говорили, но четко так ни к чему и не пришли. Минфин пока не собирается этого делать, но правительство рассчитывает ввести большую налоговую реформу.

Эксперты рассчитали, что вполне возможно оптимизировать бюджет с помощью возрастания налога для физических лиц от тринадцати до семнадцати процентов.

Можно ожидать, что в две тысячи двадцатом году ставка станет пятнадцатипроцентной. В этом уверен экономист А. Дворкович. Благодаря этому у государства появится полтора триллиона дополнительных рублей, а это неплохое вливание в бюджет.

Что будут платить самозанятые

Легальными сделать такие доходы придется в новом году, и с них будет необходимо перечислять фиксальные платежи для бюджета. Закон, который должен был установить правила для самозанятых, вызвал немало споров и разногласий.

В текущем году налог с таких людей брали только в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Это было сделано в качестве эксперимента. Он, видимо, удался, потому что в конце года будет введет для всех подобный налог.

Режим выплат лайтовый, неофициально работающие люди смогут платить с гонораров такие суммы:

  • Шесть процентов, если деньги получены от ИП или юрлица;
  • Четыре процента, если платило физическое лицо.

Читайте еще:  Что будет в 2020 году в России и мире

Многие фринансеры и другие неофициально зарабатывающие лица помогают как простым людям, так и юридическим лицам. В обоих случаях процент будет разным.

Сначала такой закон хотели ввести только в две тысячи двадцать девятом году, но в результате правительство решило ускорить этот процесс. Конечно, есть вероятность, что закон еще и не примут, но, скорее всего, он начнет действовать уже в новом году. У россиян есть ещзе немного времени морально подготовиться к этому.

Загрузка...