Обнародованы стенограммы Виндмана и Гил по импичменту Трампа

2

Сегодня, 8 ноября, были обнародованы стенограммы показаний по делу импичмента президента США Дональда Трампа директора по вопросам Европы Совета национальной безопасности США Александра Виндмана и экс-директора по вопросам Европы и Евразии Совета национальной безопасности США Фионы Гил.

 Обнародованы стенограммы Виндмана и Гил по импичменту Трампа

В совместном заявлении глав комитетов говорится о значении обнародованных свидетельств для дальнейшего расследования. Так, Виндман рассказал, что «телефонный разговор 25 июля 2019 года между Трампом и Зеленским привел к тому, что он немедленно сообщил юристам Белого дома о своем беспокойстве по политическим расследованиям, на которых президент США настаивал во время звонка».

«Виндман также сообщил комитетам, что «требование» Трампа объявить политически мотивированные расследования в отношении гражданина США иностранной страной побудили его сделать «моральное и этическое решение» и заставили беспокоиться за то, что такое действие может «подорвать национальную безопасность США», — гласит текст заявления глав ответственных за расследование комитетов.

Фиона Гил заявила об обеспокоенности среди чиновников Белого дома, в том числе экс-советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, «о принятых накануне звонка 25 июля мерах, чтобы заставить Украину открыть упомянутые политически мотивированные преследования», и о своих попытках по указанию Болтона сообщить об этих действиях чиновникам Белого дома.

Загрузка...