Питание и диета при повышенном холестерине

Вред, который может нанести организму «плохой» холестерин человечество уже осознало.

Трансжиры – это ЛПНП (липиды низкой плотности), они в виде холестериновых бляшек откладываются на стенках сосудов, тем самым снижая кровяные протоки и вызывая опасное заболевание атеросклероз. А это в свою очередь ведет к инсульту либо инфаркту.

Холестерин поступает вместе с пищей около 20%, а остальные 80% вырабатывает организм.

Может быть несколько причин, которые способствуют повышению данного вещества в организме, тем не менее, контролировать содержание в крови липидов может каждый, если будет следить за тем, чтобы их уровень не превышал отметку 4, 5 ммоль/л.

В случае если уже диагностирован высокий холестерин, то следует уровень ЛПНП корректировать при помощи диетического питания, а также препаратами из группы статинов.

Продукты, которые потреблять не рекомендуется

От продуктов, которые содержат «плохой» холестерин следует отказаться.

К подобным продуктам можно отнести:

-яичный желток;

-домашняя курица. Рекомендуется срезать шкуру, а также имеющийся жир при ее приготовлении;

-жареное, жирное мясо и сало;

-печень, мозги, легкое;

-торты, сдобные булочки и прочие кондитерские изделия;

-сливки, жирная сметана и жирные виды сыров, а также сгущенка;

-бульоны, приготовленные из жирного мяса;

-мясные консервы, шпик, копчености.

Продукты, которые желательно свести к минимуму

Существуют продукты, которые исключать из рациона не следует, но рекомендуется резко снизить их потребление.

Продукты:

-сосиски и колбасы (людям, у которых содержание холестерина повышенное следует потреблять в пищу только нежирные сорта, например, молочную колбасу, детские сосиски, то есть вареные продукты);

-растительные масла;

-речная жирная рыба (желательно рыбу готовить на пару либо запекать в фольге с добавлением как можно меньшего количества растительных масел);

-сливочное масло (маргарин употреблять нельзя);

-свежие орехи (они являются для организма тяжелой пищей, а также содержат много калорий).

Продукты, которые можно употреблять

В случае повышенного холестерина питаться можно следующими продуктами:

— нежирные супы с крупами и бульоны, а также можно безбоязненно потреблять бобовые культуры;

— овощи и фрукты можно употреблять в неограниченных количествах, так как в них нет холестерина;

— хлебцы диетические, хлеб с отрубями, а также хлеб из муки грубого помола;

— пастеризованное молоко, обезжиренный творог, а также кисломолочные продукты;

— будет полезно употребление черного шоколада. Можно периодически употреблять прочие сладости, например, печеные яблоки, сухофрукты, компоты и варенье;

— нежирная индейка, телятина, крольчатина не принесут вреда, а также курица в отварном виде без кожи;

— не содержит холестерина яичный куриный белок, но не рекомендуется им увлекаться;

— нежирная морская рыба, кальмары, креветки, в их состав входят жирные кислоты, то есть такие продукты богаты «полезным» холестерином.

Главная идея питания заключается в существенном сокращении жиров животного происхождения, а также в выборе способа приготовления. При повышенном холестерине питание и диета напоминают классическую диету, которая помогает поддерживать здоровье человека. Она поможет уровень холестерина в крови привести в норму.

Также полезным такое питание будет при проблемах с пищеварительной системой, сосудами, а также для укрепления иммунной системы. Если придерживаться принципов целесообразного питания, то не придется задумываться о диете, которая помогает снизить холестерин.