Вред, который может нанести организму «плохой» холестерин человечество уже осознало.
Трансжиры – это ЛПНП (липиды низкой плотности), они в виде холестериновых бляшек откладываются на стенках сосудов, тем самым снижая кровяные протоки и вызывая опасное заболевание атеросклероз. А это в свою очередь ведет к инсульту либо инфаркту.
Холестерин поступает вместе с пищей около 20%, а остальные 80% вырабатывает организм.
Может быть несколько причин, которые способствуют повышению данного вещества в организме, тем не менее, контролировать содержание в крови липидов может каждый, если будет следить за тем, чтобы их уровень не превышал отметку 4, 5 ммоль/л.
В случае если уже диагностирован высокий холестерин, то следует уровень ЛПНП корректировать при помощи диетического питания, а также препаратами из группы статинов.
Продукты, которые потреблять не рекомендуется
От продуктов, которые содержат «плохой» холестерин следует отказаться.
К подобным продуктам можно отнести:
-яичный желток;
-домашняя курица. Рекомендуется срезать шкуру, а также имеющийся жир при ее приготовлении;
-жареное, жирное мясо и сало;
-печень, мозги, легкое;
-торты, сдобные булочки и прочие кондитерские изделия;
-сливки, жирная сметана и жирные виды сыров, а также сгущенка;
-бульоны, приготовленные из жирного мяса;
-мясные консервы, шпик, копчености.
Продукты, которые желательно свести к минимуму
Существуют продукты, которые исключать из рациона не следует, но рекомендуется резко снизить их потребление.
Продукты:
-сосиски и колбасы (людям, у которых содержание холестерина повышенное следует потреблять в пищу только нежирные сорта, например, молочную колбасу, детские сосиски, то есть вареные продукты);
-растительные масла;
-речная жирная рыба (желательно рыбу готовить на пару либо запекать в фольге с добавлением как можно меньшего количества растительных масел);
-сливочное масло (маргарин употреблять нельзя);
-свежие орехи (они являются для организма тяжелой пищей, а также содержат много калорий).
Продукты, которые можно употреблять
В случае повышенного холестерина питаться можно следующими продуктами:
— нежирные супы с крупами и бульоны, а также можно безбоязненно потреблять бобовые культуры;
— овощи и фрукты можно употреблять в неограниченных количествах, так как в них нет холестерина;
— хлебцы диетические, хлеб с отрубями, а также хлеб из муки грубого помола;
— пастеризованное молоко, обезжиренный творог, а также кисломолочные продукты;
— будет полезно употребление черного шоколада. Можно периодически употреблять прочие сладости, например, печеные яблоки, сухофрукты, компоты и варенье;
— нежирная индейка, телятина, крольчатина не принесут вреда, а также курица в отварном виде без кожи;
— не содержит холестерина яичный куриный белок, но не рекомендуется им увлекаться;
— нежирная морская рыба, кальмары, креветки, в их состав входят жирные кислоты, то есть такие продукты богаты «полезным» холестерином.
Главная идея питания заключается в существенном сокращении жиров животного происхождения, а также в выборе способа приготовления. При повышенном холестерине питание и диета напоминают классическую диету, которая помогает поддерживать здоровье человека. Она поможет уровень холестерина в крови привести в норму.
Также полезным такое питание будет при проблемах с пищеварительной системой, сосудами, а также для укрепления иммунной системы. Если придерживаться принципов целесообразного питания, то не придется задумываться о диете, которая помогает снизить холестерин.