Как утеплить цоколь пеноплексом

Как утеплить цоколь пеноплексом

Качественное утепление цоколя станет залогом температуры во всем доме. Поэтому важно с полной ответственностью отнестись к его утеплению. На сегодняшний момент появилось множество различных утеплителей и среди них выделяется — пеноплекс. Это влагостойкий материал с превосходными теплоизоляционными свойствами.

Как утеплить цоколь дома пеноплексом

Для начало нужно подготовить необходимые инструменты: пеноплекс, клеящую мастику, монтажную пену купленную в магазине Belife, острый резак, молоток, дюбеля, битумную мастику или рубероид, лопату.

Для начала выкапывают траншею вокруг дома. Выкапывается она на глубину фундамента и примерно метр шириною. Цоколь обязательно очистить от всевозможной грязи, возможно придется и выравнивать стена, тогда необходимо и позаботиться о цементной смеси.

Следующий шаг — гидроизоляция. Здесь подойдет рубероид или битумная мастика. Кто-то отдает предпочтение пенетрону — гидроизоляция более глубокого проникновения.

Монтаж самого пеноплекса удобнее начинать с угла дома. При помощи зубчатого мастерка нанесите клеящую мастику на плиту утеплителя и распределите по всей поверхности. Приложите пеноплекс к стене и придержите пока состав слегка схватиться. Дополнительно плиты закрепите дюбелями — для более плотного и надежного прилегания к стене. Места соединения листов проклеивают самоклеющей лентой или пропенивают монтажной пеной.

После утепления цоколя, на него установите армирующую сетку при помощи цементного раствора и дождитесь полного застывания.

Цоколь утеплен, останется лишь уделить внимания чистовой обработке.

Как утеплить цоколь

При не утепленном цоколе полы дома всегда будут холодными. Даже если у вас установлены теплые полы, большую часть тепла вы будете выпускать на обогрев зимнего воздуха, а не дома. Лучше позаботиться об утеплении цоколя, чем греть зимой землю.

По шагам

  • По периметру дома выкопайте траншею.
  • Дно траншеи залейте стяжкой из керамзитабетона. В соотношении: на одну часть цемента — три части песка — шесть частей керамзита — одна часть воды.
  • Когда стяжка схватиться, установите листы пенополистирола, приклеивая их к стене. Образовавшиеся щели заполните монтажной пеной.
  • Установите опалубку и залейте траншею керамзитобетонным раствором.
  • Когда все высохнет, можно переходить к различным вариантам отделки, которая зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей…