Гражданство за инвестиции (деньги) в 2020 году: детальный разбор

14

Гражданство за инвестиции (деньги) в 2020 году: детальный разбор

Развивающиеся страны в качестве способа укрепить свою экономику нередко рассматривают гражданство за инвестиции. При этом заинтересованность обеих сторон данного процесса вполне очевидна: одна из них получает необходимые ей средства, а вторая – гражданский паспорт и привилегии, которые он сулит.

Гражданство за инвестиции (деньги) в 2020 году: детальный разбор

Покупка возможности называться жителем той или иной страны предусмотрена многими мировыми державами: за вложенные в местный бюджет средства власти предлагают если не сам паспорт, то хотя бы упрощенный коридор его получения.

Обычно в таких ситуациях речь идет о прямых инвестициях. При этом каждая страна предусматривает свой список требований к данной процедуре, к примеру:

  • открытие собственного бизнеса;
  • вложение средств в уже существующий;
  • создание рабочих вакансий для местного населения;

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

Как правило, государство, получающее финансовое вливание, предлагает гражданство за деньги не только самому инвестору, но и членам его семьи.

Каждое государство работает над созданием собственных программ, нацеленных на привлечение инвесторов. Эти проекты хоть и имеют принципиальные отличия, все же позволяют выделить некоторые общие черты:

  • минимальная сумма вложений. Диапазон может варьироваться от 100 тысяч (Доминика) до 1 миллиона долларов (одна из программ США). При этом некоторые государства строго регулируют, в какую именно отрасль должны быть направлены финансы, другие оставляют выбор за мигрантом-донором;
  • подтверждение законного происхождения инвестируемых средств. К таковым можно отнести сбережения, зарплату, выручку от сдачи в аренду помещений. Отсутствие внятных доказательств чаще всего становится причиной отказа;
  • доказательства того, что в прошлом потенциальный инвестор имел опыт ведения дел в бизнесе. Более того, многие страны готовы принять финансовый вклад только от тех, кто принадлежал к руководящему составу и управленцам.

При этом чем больше сама страна заинтересована в инвесторах, тем мягче требования и проще процедура легализации.

В большей части случаев инвесторские программы предусматривают многочисленные налоговые льготы для их участников. К ним можно отнести и освобождение от подоходного налога, и налога на получение наследства, дарение, покупку недвижимости. Коротко представим самые привлекательные варианты стран, где в 2020 году можно приобрести гражданство за инвестиции.

Основные требования:

  1. Вложение не менее 650 тысяч евро в Фонд Национального развития Мальты. При наличии семьи за каждого из ее членов необходимо внести еще по 25 тысяч. Членами семьи считаются, в том числе, и родители, которым еще нет 55 лет.
  2. Вложение еще 500 тысяч евро в экономику. Из них 350 тысяч – в недвижимость, еще 150 – в облигации.

Число квот для участия в программе лимитировано.

Гражданство за инвестиции (деньги) в 2020 году: детальный разбор

По праву считается самым популярным направлением для инвесторов, хотя сумма вложений довольно существенна – 5 миллионов евро в обмен на быстрое получение паспорта. Условия:

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2020 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф

Вместе с инвестором получить кипрский паспорт смогут его жена и дети до 28 лет.

Упрощение процедуры легализации для спонсоров местной экономики здесь действует с 2013 года при условии, что:

  1. Инвестор направит в экономику 512 тысяч долларов, но только в те сферы, которые укажут власти.
  2. Примет на себя обязательство продолжать инвестиционный проект в течение еще двух и более лет после того, как станет гражданином Болгарии.

Преимущество – отсутствие необходимости отказываться от резидентства в своей родной стране.

Решение о внедрении инвесторских программ здесь было принято еще 30 лет назад. При этом участники могут получить паспорт, минуя этап ПМЖ. Условия:

  1. Вложить средства в приоритетные отрасли.
  2. Сумма вложений – от 10 миллионов евро.
  3. Допускаются только активные инвестиции.

Процесс легализации займет 1-1,5 года. Австрия, надо учитывать, отличается излишним бюрократизмом в этом вопросе, а потому решение о присвоении гражданства во многом зависит от личностного фактора.

Гражданство через инвестиции можно получить и в Канаде. Самой популярной программой считается представленная провинцией Квебек. Сам же инвестор оценивается по специально разработанной шкале, а на рассмотрение заявки может уйти до двух лет. Условия:

Гражданство за инвестиции (деньги) в 2020 году: детальный разбор

  1. Владение одним из официальных языков.
  2. Долгосрочное вложение средств (от пяти лет) в сумме не меньше 800 тысяч местных долларов.
  3. Официальный доход заявителя не должен быть меньше 1,6 миллиона в той же валюте.

Спустя пять лет пользования вложенным капиталом власти страны вернут спонсору его средства, но без учета процентов.

В этом государстве инвестора обяжут проживать безвыездно не менее 6 месяцев в году. Условия:

  1. Учитываются только активные инвестиции.
  2. Сумма вложений – от 200 тысяч фунтов.
  3. Участник программы должен принимать личное участие в развитии проекта, в который вкладывает деньги.
  4. Необходимо создать две вакансии для граждан Британии.
  5. Представить обоснованный бизнес-проект.

Получив одобрение своего инвестиционного плана, участник программы получает ВНЖ на три года, затем ПМЖ еще на 6, и только после этого может претендовать на гражданство.

Словом, простым данный путь миграции в зарубежные страны назвать сложно, зато, если правильно выбрать страну, легализовать свой статус можно очень быстро.

10 стран, предоставляющих гражданство за инвестиции: Видео

Самое быстрое гражданство за инвестиции в 2020 году

Самый быстрый способ получить гражданство при отсутствии кровных связей с гражданами выбранной страны предполагает инвестирование. Из этой статьи вы узнаете про самое быстрое гражданство за инвестиции страны ЕС, Карибского бассейна и не только.

 

Одним из наиболее популярных и часто задаваемых вопросов, которые адресуются иммиграционным консультантам, звучит примерно так: «Куда мне обратиться, чтобы получить второй паспорт быстро?»

Этот вопрос стал гораздо более распространенным в последние несколько лет из-за ряда резонансных геополитических событий вроде конфликта в Украине, избрания Трампа американским президентом и начатой им торговой войны с Китаем, а также все еще продолжающегося Брексита.

Как показывает практика, получение гражданства другой страны часто может занять довольно много времени. Например, в Малайзии, чтобы стать гражданином через натурализацию, требуется потратить не менее десятка лет, и вы не сможете сохранить свой текущий паспорт, поскольку двойное гражданство там запрещено.

В ряде других стран можно получить гражданство гораздо быстрее, доказав родство с обладателем паспорта принимающего государства. К сожалению, учитывая бюрократическую волокиту и необходимость поиска реальных доказательств родства, процесс оформления гражданства по происхождению может отнять около года и даже больше. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2019 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

Но если у вас есть деньги, все значительно упрощается. Сегодня гражданство является своего рода «товаром». В случае многих стран вы можете инвестировать в новый паспорт или, по сути «купить гражданство за деньги».

Итак, учитывая все вышесказанное, где можно быстро получить второе гражданство за инвестиции? На сегодняшний день юрисдикция Вануату в тихоокеанском регионе и карибская страна Сент-Китс и Невиспредлагают самое быстрое гражданство за инвестиции. Вануатские власти и их карибские коллеги утверждают заявки мигрантов-инвесторов на гражданство и выдают им паспорта в течение полутора месяцев.

При этом следует отметить, что в 2019 году власти еще одной карибской страны под названием Сент-Люсия значительно улучшили процедуры обработки заявок на «золотые паспорта», что привело к сокращению продолжительности данной процедуры до примерно двух с половиной месяцев.

В большинстве стран Карибского бассейна время обработки составляет 3-4 месяца. Это время используется для составления отчетов по итогам проверок заявителей и их иждивенцев на предмет благонадежности, с привлечением сторонних поставщиков аудиторских и детективных услуг.

Государства, выдающие гражданство за инвестиции Цена Время оформления паспорта Необходимость проживания Срок действия паспорта
Вануату  150 000 долларов США (пожертвование) 1,5 месяца отсутствует 10 лет
Сент-Китс и Невис · 150 000 долларов США (пожертвование)· 200 000 долларов США (недвижимость) 1,5 месяца отсутствует 10 лет
Сент-Люсия · 100 000 долларов США (пожертвование)· 300 000 долларов США (недвижимость)

· 500 000 долларов США (государственные облигации)

· 1 000 000 долларов США (бизнес)

2,5 месяца (80 дней) отсутствует 5 лет
Антигуа и Барбуда · 100 000 долларов США (пожертвование)· 200 000 долларов США (недвижимость)

· 400 000 долларов США (бизнес)

3-4 месяца 5 дней 5 лет
Гренада · 150 000 долларов США (пожертвование)· 220 000 долларов США (недвижимость) 3-4 месяца отсутствует 5 лет
Доминика · 100 000 долларов США (пожертвование)· 200 000 долларов США (недвижимость) 3-4 месяца отсутствует 10 лет
Турция · 250 000 долларов США (недвижимость)· 500 000 долларов США (депозит, гособлигации, акции коммерческой компании)

· трудоустройство не менее полусотни турок

3-4 месяца отсутствует 10 лет
Черногория (запуск в 2020 году) 350 000 евро (недвижимость + пожертвование) 3-4 месяца (ориентировочно) отсутствует 10 лет
Кипр 2,15 миллиона евро (недвижимость, ценные бумаги или бизнес) 7 месяцев 6 месяцев 10 лет
Греция (запуск в 2020 году) 2 миллиона евро 7 месяцев (ориентировочно) 6 месяцев 10 лет

Самые быстрые «золотые паспорта«

Неудачное для заявителя завершение проверки биографических данных или сокрытие информации могут привести к отказу в заявке на гражданство за инвестиции. При этом власти отказываются утверждать заявки на «золотые паспорта», если заявители поступают из охваченных конфликтами стран – таких как Сирия или Иран, где проверки физлиц на местах не могут проводиться по объективным причинам.

Важно также отметить, что возвратные инвестиции или безвозвратные денежные переводы в форме пожертвования, необходимые для получения нового гражданства, должны быть выплачены правительству принимающей страны только после того, как будет проведена проверка заявителя и всех иждивенцев, и заявка будет одобрена.

Подавать заявку напрямую властям принимающей страны запрещает законодательство. Поэтому необходимо пользоваться услугами аккредитованного иммиграционного агента. Большинство агентов запрашивают небольшую комиссию за свои услуги (как правило, речь о 10 процентах от общего объема трат мигранта-инвестора).

При этом они занимаются помимо прочего предварительными проверками заявителя и его иждивенцев, оценивая их шансы на успешное получение паспортов через ту или иную программу экономического гражданства.

Государства, выдающие гражданство за инвестиции Цена Время оформления паспорта Необходимость проживания Срок действия паспорта
Мальта  0,9 миллиона евро (пожертвование + облигации + аренда жилья на 5 лет) 12 месяцев 12 месяцев 10 лет
Болгария  1 000 000 евро (облигации, недвижимость) 15 месяцев 1 год 10 лет

Самые медленные «золотые паспорта«

Обратите внимание, что процесс подачи и рассмотрения заявки занимает минимально возможный отрезок времени при условии, что представлены все необходимые вспомогательные документы, и они в полном порядке.

В противном случае данный процесс будет длиться дольше. Длительные задержки при обработке заявки могут быть вызваны отсутствием документов или сертификатов, необходимых для утверждения кандидата или его иждивенцев.

Как правило, вам не нужно будет посещать принимающую страну, чтобы получить ее гражданство за инвестиции. Принять присягу можно в ее диппредставительстве за рубежом, тогда как получить паспорт можно через курьера от иммиграционного агента. Паспорта также могут быть переданы вам через консульство за рубежом. Это значительно ускоряет получение таких документов.

Хотите оперативно получить консультацию? Интересуют ответы на вопросы касательно оформления самого быстрого паспорта? Желаете узнать больше про процедуры, позволяющие получить гражданство за инвестиции? Рекомендуем обратиться к специалистам в области инвестиционной миграции с богатым опытом.

Гражданство за инвестиции (деньги) в 2020 году: детальный разбор

Закончил МГУ им. адмирала Невельского, факультет управления морским транспортом. Считаю, что в жизни нужно успеть испытать себя в разных сферах. Люблю совершать самостоятельные путешествия, а затем делиться полученным опытом и впечатлениями, побывал более, чем в 25 странах мира.

Загрузка...