Полный список документов на получение шенгенской визы в 2020 году

2

Полный список документов на получение шенгенской визы в 2020 году

Посещение Европы сопровождается постановкой визового штампа нужного образца в выездной паспорт. Процедура эта носит довольно бюрократичный характер, что предполагает сбор внушительного пакета бумаг. Особенно ощутимо это тогда, когда речь идет о Шенгене. в 2020 году документы на шенгенскую визу особых изменений не претерпели, за исключением одного новшества.

Полный список документов на получение шенгенской визы в 2020 году

Новые правила, которые вступили в силу в сентябре прошлого года, коснулись путешественников всех категорий, даже тех, которые уже хотя бы однажды границу обозначенной зоны пересекали.

Суть нововведения заключена в следующем: каждый претендент на шенгенский штамп обязан нанести личный визит в консульство выбранной им страны для снятия биометрических данных.

Основное, что нужно для шенгенской визы, это:

  • отпечатки пальцев;
  • сканирование глазной сетчатки;
  • электронное фото.

Проходить такую процедуру необходимо один раз каждые пять лет. Данные о заявителе заносятся в Единую миграционную систему и используются каждый раз, когда он пересекает границу. При последующем въезде предоставлять биометрические данные уже необходимости не будет.

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

Условно список того, какие документы нужны для шенгенской визы, можно разделить на две категории:

  1. основной перечень;
  2. дополнительный.

Второй будет полностью зависеть от категории запрашиваемого штампа, обусловленной целью визита.

К основному пакету бумаг относятся:

  • Фотография. Количество – 2 штуки размером 35 на 45 мм. Давность снимка не должна быть более полугода. Лицо должно занимать не менее 80% всего изображения. Фон – светлый, взгляд – прямо, эмоции отсутствуют. Головной убор или очки разрешены только тогда, когда этого требует религия или если предписано постоянное ношение. Один из снимков крепится на анкету, второй подписывается с оборотной стороны и подается отдельно. Не забываем, что в ходе визита в консульство будет сделан биометрический снимок и дактилоскопия.
    Заграничный выездной паспорт. Убедитесь, что временной коридор у него соответствует трем месяцам со дня выезда из страны, в самом документе имеются чистые две страницы. При наличии нового биометрического загранпаспорта подготовьте личные паспорта детям, если они выезжают вместе с вами. Внимательно ознакомьтесь с правилами выезда ребенка за границу.

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2020 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф

Полный список документов на получение шенгенской визы в 2020 году

  • Подтверждение наличия места для проживания в список документов для визы шенгенской можно включить в виде договора об аренде, приглашения от родственников, брони гостиничного номера. Мы также подготовили отдельную инструкцию для тех, кто пользуется сервисом ARBNB. В случае если вы еще не определились с местом проживания, то советуем прочитать как можно забронировать отель для визы без оплаты, который после можно будет отменить.
  • Билеты на транспорт, которым вы намерены передвигаться. Если это автомобиль, тогда убедитесь, что у вас есть страховка на него, техпаспорт и международные водительские права.
  • Справка, выданная предприятием, на котором вы числитесь в штате. Обязательно оформленная на фирменном бланке и содержащая сведения о вашей должности, окладе, и информацию о том, что все это за вами сохраняется на период поездки.
  • Спонсорское письмо для визы. Его наличие является непременным, если ваш доход не превышает 25 тысяч рублей. Предоставляется гражданином, который готов будет нести ответственность за финансовое обеспечение вашего путешествия. От него также понадобится справка с работы и/или выписка из банка о наличии у него необходимых средств (можете посмотреть пример выписки из Сбербанка или Альфа-Банка).

Если ваш визит не имеет никакого отношения к миграционному процессу, тогда можно подготовить и документы на недвижимость, которая принадлежит лично вам. Это станет лишним подтверждением того, что вы планируете вернуться.

Предпринимателям вместо справки о трудовой занятости нужно подготовить сертификат о регистрации бизнеса, подтверждение постановки на налоговый учет и справку о доходах за предшествующие поездке полгода.

Указанный перечень можно считать основным – обязательным для любой категории визового штампа.

Дополнительный список того, какие нужны документы для Шенгена, можно поставить в зависимость от цели, которую преследует ваше путешествие. Не забывайте, что категория запрашиваемого штампа должна полностью соответствовать тому, чем вы намерены заниматься в стране визита.

Туристическая поездка — при покупке тура достаточно представить в консульство оплаченную путевку;
— при самостоятельной поездке нужно приложить билеты на въезд и на выезд, и подтверждение наличия закрепленного за туристом жилья.
Гостевой визит — приглашение, выданное представителем государства , которое вы намерены посетить;
— копия удостоверения личности приглашающей стороны;
— документ, который может удостоверить родственные отношения с приглашающим лицом, если речь идет именно о таковом. Если навестить планируется друзей, тогда следует в приглашении подробно описать обстоятельства и длительность знакомства с ними. При возможности можно приложить совместные фото.
Деловое посещение в 2020 году документы на шенгенскую визу для россиян, выезжающих с целью деловых визитов, нужно готовить исходя из обстоятельств визита:
— переговоры с партнерами: приглашение от принимающей стороны с указанием полных данных о ней, а также о цели встречи представителей двух компаний и длительности пребывания иностранного гостя;
— ведение собственного бизнеса: документы о регистрации компании, финансовое обеспечение, наличие места проживания.
Работа — приглашение от работодателя ;
— контракт (предварительный) с описанием характера и условий работы;
— обеспечение жильем.
Обучение — приглашение из учебного заведения , в котором планируется обучение;
— учебный план;
— подтверждение зачисления в студенты;
— возможность оплатить выбранный курс.

Обратите внимание, что две последние категории относятся к национальной разновидности визового штампа и отношения к шенгенской визе не имеют, но прошение на них подается непременно в консульство той страны, куда планируется поездка.

Некоторые формальности придется соблюсти и отдельным категориям путешественников, которым для открытия визы, а именно шенгенской визы, нужно подготовить еще и такие документы:

  • учащимся – справку из учебного заведения;
  • студентам – подтверждение из деканата, что они действительно проходят обучение в одном из вузов своего государства, копию студенческого билета;
  • пенсионерам – копию пенсионного удостоверения;
  • журналистам – пресс-карту и письмо с места работы, указывающее на цель визита;
  • пациентам клиник – приглашение из медучреждения и медицинскую карту с диагнозом и назначенным лечением;
  • научным сотрудникам – контракт с учреждением, где будет проводиться научная деятельность.

Всем тем, кто едет на конференции, семинары и другие мероприятия, следует подготовить подтверждение об участии в них.

Полный список документов на получение шенгенской визы в 2020 году

На шенгенскую визу перечень документов следует уточнять непосредственно в самом консульстве, поскольку, вопреки общности территории, у каждой страны имеются все же некоторые отличия в вопросе проставления виз и пакета документов к ним.

Кроме того, следует учесть, что если запрашивается виза для многократного въезда, заявителю придется подтвердить необходимость получения именно этой категории штампа. К примеру:

  • частые деловые визиты;
  • наличие недвижимой собственности на территории страны;
  • необходимость периодически навещать родственников.

Важно помнить, что в случае возникновения вопросов у визового офицера к вашим документам или лично к вам придется пройти личное собеседование. В некоторых случаях консульство может запросить дополнительные бумаги.

Туристическая шенгенская виза категории С в 2020 году: стоимость, как получить, сколько оформляется

В чем особенности шенгенской визы категории С в 2020 году

Вполне обоснованным можно считать мнение, что получить визовый штамп для посещения европейских государств, подписавших соглашение об упразднении внутренних границ, является довольно сложной задачей. Практика показывает, что для начинающих туристов оптимальным вариантом станет шенгенская виза категории С. В чем ее особенности в 2020 году, и как ее получить?

Полный список документов на получение шенгенской визы в 2020 году

В процессе подготовки пакета бумаг для консульства, первое, что предстоит решить путешественнику, – обозначить тип штампа, который он будет запрашивать. Сделать выбор нужно предельно точно, поскольку ошибка может служить поводом для отказа.

Сегодня консульские отделы стран-участниц Шенгенского соглашения могут предоставить разрешения на въезд таких категорий:

    А – аэропортовая виза (допускает нахождение внутри транзитной зоны, ограниченной территорией аэропорта).

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

Выбор нужной разновидности зависит от цели и длительности посещения обозначенной территории.

Не следует забывать, что каждая категория штампа допускает только ту деятельность, которая находится в рамках ее компетенции.

Шенгенская виза С выдается для недлительных посещений, которые въезжающее лицо осуществляет в основном с целью туризма, отдыха, осмотра достопримечательностей, посещения родственников, деловых переговоров.

Данный штамп не разрешает своему владельцу учиться, работать или заниматься какой-либо другой деятельностью, не связанной с перечисленным выше.

Европейское законодательство довольно четко регламентирует случаи, когда следует запрашивать стикер именно данного образца:

  1. Деловая поездка. Доказательством ее цели служит приглашение от европейского бизнес- партнера.
  2. Туристический вояж. Подтверждением такого намерения будет служить забронированное жилье или ваучер.
  3. Родственный визит. Обычно осуществляется на основании приглашения.
  4. Лечение, оздоровление. Подтверждением служит приглашение из клиники.
  5. Краткосрочная учеба (до 3 месяцев, языковые курсы или лагеря).

При наличии достаточных и достоверных оснований ходатайствующее о визе С лицо редко получает отказ.

Шенген-виза С актуальна не только для тех, кто влюблен в эту часть континента. Ее получение является обязательным в следующих случаях:

Подвид Цель приезда
С01 Туризм
С02 Визит к родственникам
С03 Участие в конкурсах и соревнованиях
С04 Ведение деятельности хозяйственного порядка
С05 Деятельность в области культуры
С06 Командировки
С07 Участие в различных процессах
С08 Трудовая деятельность, не предполагающая процесс эмиграции
С09 Работа в области науки
С10 Временная защита

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2020 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф

По иным причинам, которые предусмотрены эмиграционным законом, могут выдаваться штампы разновидности С11 (для прохождения профессиональной практики) и С14 (для проведения исследований в области науки). В любом случае всем кандидатам на визу понадобится подтверждение цели своего визита.

Если визовый штамп выдается впервые, то, как правило, число въездов в Шенген лимитировано одним: на большее нельзя рассчитывать в силу срока действия самой визы. Для обычных туристических визитов чаще всего предусмотрена именно однократная виза.

Полный список документов на получение шенгенской визы в 2020 году

При последующих запросах законопослушные путешественники с хорошей репутацией и достаточным основанием могут рассчитывать на двукратные визы, что означает, что в течение срока ликвидности штампа позволено совершить не один, а целых два въезда в зону. Главное, чтобы не был превышен установленный срок в 90 дней. Следующим этапом будет многократный штамп.

Шенгенская виза типа С должна запрашиваться лично заявителем, который на нее претендует. Последовательность действий должна выглядеть так:

При первом визите в Шенген предполагается личный визит в консульство с целью предоставления биометрических данных – цифрового фото и сканов отпечатков пальцев. Последующие пять лет проходить данную процедуру необходимости не будет.

Заполняется только самим заявителем, скрепляется его подписью. Сведения, обозначенные в этом документе, должны соответствовать действительности. Формат бланка чаще всего не имеет отличий, независимо от страны, в консульстве которой запрашивается виза, но некоторые нюансы все же могут присутствовать. Потому брать бланк необходимо только в том представительстве, куда будут подаваться документы.

Заявление на детей, не достигших 14 лет, заполняют и подписывают родители. Путешественники в возрасте 14-18 лет уже могут поставить свою подпись рядом с родительской.

Комплект документов для подачи в диппредставительство должен содержать:

  1. Заявление.
  2. Фото.
  3. Заграничный паспорт с копией всех страниц.
  4. Национальное удостоверение личности, сопровождаемое копией заполненных страниц.
  5. Страховка.
  6. Билеты в два конца.
  7. Бронь жилья или ваучер.
  8. Финансовые гарантии.
  9. Документ, подтверждающий цель посещения Шенгена (обычно это приглашение).

Вопреки некоторым изменениям в миграционном законодательстве Шенгена, стоимость стикера шенгенского образца осталась прежней. Учитывая многообразие штампов данной категории, многих интересует вопрос, что это такое – шенгенская виза категории стандарт? Под данным названием скрывается самое обычное краткосрочное разрешение на въезд для туристических или гостевых целей.

Кроме него, заявители могут подать прошение на получение мультивизы. В любом случае стоимость штампа будет составлять 35 евро независимо от его кратности и длительности. Срочное оформление обойдется в 70 евро.

Полный список документов на получение шенгенской визы в 2020 году

Шенген категории С имеет одну уникальную особенность – он выдается чаще всего на короткий промежуток времени, а потому носит название «краткосрочный». На его основании гость Шенгена не сможет долго пребывать на данной территории, а потому отведенного ему времени должно хватить только на осуществление заявленной им цели.

Если виза будет получена длительного использования, тогда период ее действия будет составлять от полугода до пяти лет. Обычно такой штамп ставится в паспорта тех путешественников, которые вынуждены часто посещать Евросоюз и зарекомендовали себя как ответственные туристы.

Получить мультивизу возможно только тогда, когда в паспорте уже будет стоять хотя бы одна краткосрочная виза, которая была использована без нарушения правил.

Подавать прошение на выдачу штампа указанной категории можно в такие инстанции:

  • консульства;
  • визовые центры.

Обратите внимание, что выбор консульского отдела должен зависеть от страны основного пребывания в Шенгене. Пересечение границ зоны также должно осуществляться через это государство.

Если планируется посещение сразу нескольких стран, а длительность пребывания в каждой из них примерно будет одинаковой, тогда обращаться следует в представительство той страны, через которую будет осуществлен въезд. Начинающим туристам лучше выбирать те страны, которые более лояльно относятся к паспортам, где еще не проставлены визы.

Загрузка...