Одной угрозой меньше: матчи Евро-2020 у России не отберут

1

Одной угрозой меньше: матчи Евро-2020 у России не отберут

Над российским спортом все еще висит угроза — и очень реальная угроза! — жестких санкций со стороны WADA, но хотя бы одной проблемой стало меньше. Санкт-Петербург, как и должен был, примет матчи Евро-2020 и финал Лиги чемпионов-2021. И сборная России сыграет на чемпионате Европы летом в форме с российским флагом.

Когда Россия угодила в первую волну допингового скандала, мы готовились принимать чемпионат мира 2018 года. И тогда уже были опасения, которые с большим удовольствием смаковала иностранная, и в первую очередь британская пресса, что турнир у нам отберут. Но на тот момент существовала другая процедура отстранения спортсменов и национальных федераций. В частности, судьбу сборной России на Олимпийских играх в Пхенчхане решал МОК. И поскольку футбольных фамилий в списке Макларена не значилось (ну по крайней мере, их не озвучивали и на них не настаивали), то ФИФА смотрел на всю эту разворачивающуюся вокруг страны-хозяйки ЧМ-2018 допинговую вакханалию с высокой колокольни.

Но нынешняя волна разворачивается по совершенно иному сценарию. По сути, судьбу снова провинившейся России, решает уже Всемирное антидопинговое агентство. В апреле прошлого года вступил в силу «Международный стандарт по соответствию кодексу подписавшихся сторон». И согласно ему, если кратко и просто, исполкому WADA нужно отозвать статус соответствия у национального антидопингового агентства (в нашем случае, РУСАДА), и тогда страна снова окажется на нелегальном положении в мировом спортивном сообществе. В рекомендациях, направленных комитетом по соответствию исполкому WADA, которые будут рассмотрены 9 декабря, есть пункт о запрете на проведение в России всех международных турниров под эгидой организаций, подписавших кодекс WADA. И в числе подписантов есть ФИФА. А значит, Международная федерация футбола просто не может не подчиниться решениям исполкома Всемирного антидопингового агенства. Так что с отборочным циклом к ЧМ-2022 у нас могут быть серьезные проблемы. Но зато, кажется, с Евро-2020, матчи которого пройдут в том числе и в Санкт-Петербурге, и куда сборная России уверенно вышла, все будет в порядке.

УЕФА не подписывал кодекс, но была юридическая возможность, что Союз европейских футбольных ассоциаций вынужден будет подчиниться решениям ФИФА. Однако в Уставе ФИФА (пункт 22, часть 1) написано, что континентальные конфедерации (в том числе и УЕФА) являются признанными Международной федерацией футбола организациями, но не сказано, что юридически подчиняются ей. Хотя согласно тому же пункту, решениям ФИФА конфедерации подчиняться должны, но это, хотя конкретно не оговорено, касается, скорее, дел футбольных.

О том, что УЕФА — независимая организация, не являющаяся юридически членом ФИФА, заявлял и президент Александер Чеферин. Буквально полтора месяца назад на форуме «Россия — спортивная держава» президент Союза европейских футбольных ассоциаций сказал, что «УЕФА не член ФИФА, это абсолютно отдельная организация».

Ну и в конце концов, недавно избранный президент WADA Витольд Банька, подтвердил, что России нечего бояться отзыва права на проведение Евро-2020: «Рекомендации комитета по соответствию включают в себя отстранение России от главных спортивных мероприятий, к которым относятся Олимпийские и Паралимпийские игры, Европейские игры и чемпионаты мира. Таким образом, санкции вряд ли коснутся проведения матчей финальной части чемпионата Европы и финала Лиги чемпионов». Так что сборная России сыграет на Евро. Сыграет в Санкт-Петербурге и в форме с триколором. Главное, чтоб был не перевернутым.

Загрузка...