Оплата праздничных дней в январе 2020 года в двойном размере: в какие дни будет осуществляться выплата по двойному тарифу

75

Оплата праздничных дней в январе 2020 года в двойном размере: в какие дни будет осуществляться выплата по двойному тарифу

Руководство Роструда напомнило россиянам — гражданам, что вынуждены работать в праздничные дни в январе 2020 года, полагается двойная оплата труда. Работник может взять взамен праздничного дня дополнительный выходной. При этом, он потеряет право на двойную оплату. Специалисты подсказали, в какие дни января 2020 года работающие люди могут рассчитывать на двойной тариф оплаты труда.

Как происходит оплата праздничных дней

В преддверии Нового года взаиморасчеты с работниками проводят в 2 этапа. Если оплата заработной платы должна производиться во время новогодних праздников, то ее совершают накануне этого дня. С 27 по 31 декабря 2019 года проводятся выплаты за декабрь 2019 года.

Если человек будет работать уже в январе 2020 года, то и выплата заработной платы соответственно будет производиться в Новом году. Зарплату выплатят в феврале, в назначенный государством срок. Все взносы из декабрьской зарплаты перечисляются в бюджет в декабре. А вот с январской зарплаты — в феврале.

Работать в период праздников и в выходные дни запрещено (ст. 113 ТК РФ). Однако, в некоторых случаях (непредвиденная ситуация, поддержание непрерывной работоспособности предприятия) просто необходимо привлекать работников к выполнению своих обязанностей, но только с его письменного согласия.

Бывают случаи, когда человека вызывают на работу без его согласия (к примеру, предотвращение катастрофы, аврал на производстве и т. п.). В любом случае, если человек вынужден будет работать в праздничные или выходные дни, ему полагается двойная оплата труда (ст 153 ТК РФ). Можно заменить двойную оплату на внеплановый выходной, однако это возможно только в том случае, если работник не возражает против подобной замены.

Если человек соглашается выбрать последний вариант, то ему начисляют стандартную выплату, а выбранный день для отдыха оплачивать не будут. Согласно ст. 112 ТК РФ работодателю запрещается дискриминировать права работника и понижать ему зарплату по причине праздников. Если работодатель не придерживается подобных правил и отказывается платить сотруднику двойной тариф за праздники, работник имеет право обратиться в Государственную инспекцию труда для защиты своих прав.

Какие дни в январе 2020 года будут оплачиваться в двойном размере

В январе 2020 года россияне будут отмечать два государственных праздника: Новый год (1 января) и Рождество (7 января). Дни 2-6 и 8 января считаются новогодними каникулами, а значит — в период с 1 по 8 января все дни будут нерабочими (праздничными). Если человек обязан выходить на работу в эти дни согласно графику, то ему полагается двойная оплата труда.

Стоит также отметить, что предпраздничные дни будут сокращены на 1 час, в том числе и для сотрудников с установленным сокращенным рабочим днем.

В 2020 году правительство страны переносит нерабочие дни, совпадающие с выходными на другие (согласно ст. 112 ТР РФ) таким образом: 4 января переносится на понедельник 4 мая 2020 года, а 5 января — на вторник 12 мая 2020 года.

Загрузка...