Пособие на похороны в 2019 году — размер и порядок оформления выплаты

2

Пособие на похороны в 2019 году — размер и порядок оформления выплаты

Выделение помощи на погребение предусматривается имеющимся законодательством (№8-ФЗ от 12.12.1996 г). Остановимся подробнее на том, как осуществляются такие выплаты, и какие граждане претендуют на их получение.

Кто вправе получить?

За средствами может обращаться тот, кто оплачивает (или оплачивал) ритуальные действия. Совершенно не важно, был ли человек родственником усопшего.

Где можно получить выплату

В таблице представлен перечень вариантов выплаты с особыми условиями, если таковые имеются.

Кто будет выплачивать Условия
Работодатель усопшего Усопший числился работником компании или ИП в момент кончины.
Работодатель отца, матери или другого родственника покинувшего этот мир несовершеннолетнего В ситуации смерти не достигшего совершеннолетия.
Органы соцзащиты Если скончавшийся не был не трудозанятым и не пенсионером, а также при появлении мертворожденного ребенка после вынашивания, длившегося более 154 дней.
Орган ФСС Если скончавшийся был оформлен как ИП, имевший регистрацию в ФСС, а также в ситуации, если мать, отец скончавшегося несовершеннолетнего зарегистрированы как ИП и отчисляют взносы в ФСС.
Орган ПФР Если скончавшийся был неработающим пенсионером, или ИП (пенсионером), не имевшим регистрации в ФСС.

 

Какие потребуются документы?

Чтобы оформить выплату нужно предоставить следующий комплект документов:

  • заявление о компенсации;
  • справку, подтверждающую факт смерти.

Чтобы претендовать на пособие в ПФР, скорее всего, нужна будет трудовая книжка усопшего, благодаря которой можно подтвердить, что на момент смерти он уже не являлся работником.

Сам заявитель также обязан будет предоставить паспорт. А бумаги, которые подтверждают расходы на погребение, предоставлять будет не нужно.

Каков размер пособия?

Законом установлены размер пособия на похороны в 2019 году и порядок оформления выплаты. Изначально сумма составляла 4 тысячи руб. Но каждый год 1 февраля проводится индексация, учитывающая рост цен. Благодаря этому выплата на погребение в 2019 году будет составлять 5946 рублей 47 копеек.

В некоторых районах имеется заработная плата выплачивается с коэффициентом – тогда пособие на погребение также увеличивается на него. Помимо этого в ряде субъектов устанавливают другие меры помощи, которые включают дополнительные выплаты.

О сроках компенсации

Пособие должно быть выплачено в день обращения, которое не может состояться позже, чем через полгода со дня кончины человека.

Кому пособие не может быть выплачено?

Финансовая помощь не может быть оказана лицам, которым уже способствовали в организации погребения, предоставив ряд услуг. К таковым могут быть отнесены:

  • оформление пакета документов;
  • выделение гроба и транспортировка;
  • транспортировка останков усопшего;
  • погребение (кремация).

О нюансах

Даже если обращение за выплатой будет осуществлено к работодателю, выплачивать его все равно будет ФСС. Выплаченную сумму требуется отразить в отсчете по страховым взносам. На выплаченное пособие работодатель может уменьшить отчисления на ВНиМ.

Пособие не может облагаться страховыми взносом.

Пособие на погребение от работодателя в 2019 году

Смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи является одним из страховых случаев (п. 5 ч. 2 ст. 1.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ). Узнайте порядок выплаты пособия на погребение в случае наступления страхового случая >>

При погребении за счет средств родственника умершего или иного гражданина, взявшего на себя похоронные хлопоты, ему выплачивается социальное пособие на погребение (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ, далее — Закон № 8-ФЗ).

Работодатель обязан выплатить пособие на погребение (п. 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС РФ от 22 февраля 1996 г. № 16, далее — Временный порядок):

  • работнику в случае смерти его ребенка до 18 лет (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ);
  • родственнику или любому другому человеку, взявшему на себя обязательство по погребению умершего сотрудника, в том числе работающего пенсионера (п. 83 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС РФ от 7 апреля 2008 г. № 81).

При соблюдении всех условий и предоставлении необходимых документов компания обязана выплатить пособие на погребение в день обращения за ним (п. 2 ст. 10 Закона № 8-ФЗ, п. 8 Временного порядка).

Размер пособия на погребение в 2019 году

Размер пособия на погребение равен стоимости гарантированных услуг по погребению, определяемой на дату смерти (п. 1 ст. 10 Закона № 8-ФЗ). Стоимость гарантированного перечня услуг и базовый размер пособия подлежит ежегодной индексации (п. 1 ст. 10 Закона № 8-ФЗ).

В 2019 году пособие составляет не более 5701,31 руб. В районах и местностях, где установлен районный коэффициент, фиксированная сумма пособия умножается на соответствующий коэффициент. Подробнее о том, какой размер пособия утвержден в вашем регионе, рассказывают эксперты системы «Главбух».

Порядок и условия выплаты

Порядок назначения пособия на погребение установлен Временным порядком и статьей 10 Закона № 8-ФЗ.

Человек, оплативший расходы, работает по трудовому договору

Пособие на погребение выплачивает компания, которая являлась работодателем на день смерти по отношению (абз. 3 п. 2 ст. 10 Закона № 8-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 2.1 и п. 1 ч. 2 ст. 2 Закона № 225-ФЗ):

  • к умершему работнику;
  • одному из родителей (иному члену семьи или законному представителю) умершего несовершеннолетнего. Дядя или тетя умершего несовершеннолетнего могут обратиться за пособием на погребение племянника к своему работодателю, например, если его родители не работают.

Если с умершим сотрудником или сотрудником, у которого умер несовершеннолетний член семьи, был заключен гражданско-правовой договор, пособие на погребение выплачивает не заказчик работ (услуг), а отделение социальной защиты по месту жительства умершего. Это предусмотрено абзацем 4 пункта 2 статьи 10 Закона № 8-ФЗ. Дело в том, что эти сотрудники не являются застрахованными лицами и с выплат в их пользу страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Работник не воспользовался бесплатными услугами

Родственнику, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, пунктом 1 статьи 9 Закона № 8-ФЗ гарантируется оказание на безвозмездной основе определенного перечня услуг:

  • оформление документов, необходимых для погребения;
  • предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
  • перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
  • погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Эти услуги может бесплатно оказать специализированная служба по вопросам похоронного дела. В этом случае собственно пособие на погребение родственнику (иному лицу) не выплачивается (п. 5 ст. 9 Закона № 8-ФЗ). Работодатель оплачивает ритуальные услуги похоронной компании в 10-дневный срок после получения от нее счета (п. 3 ст. 9 Закона № 8-ФЗ, абз. 3 п. 12 Временного порядка).

Если родственник умершего или иное лицо берет на себя расходы по организации похорон, а не пользуется правом на получение безвозмездного гарантированного перечня услуг по погребению, ему выплачивается пособие на погребение (п. 1 ст. 10 Закона № 8-ФЗ, п. 6Временного порядка).

Подробнее о порядке выплаты пособия на погребения в разных ситуациях расскажут эксперты ситемы «Главбух».

За пособием обратились вовремя

Пособие на погребение выплачивается, если получатель обратится за ним не позднее шести месяцев со дня смерти (п. 3 ст. 10 Закона № 8-ФЗ). Если срок пропущен, пособие не назначается.

Со сроком обращения за социальным пособием возникают сложности, если умер директор и учредитель в одном лице. Ведь выплатить данное пособие вправе только работодатель.

 

Эксперты на примерах разобрали, как рассчитывать и выплачивать пособия. Посмотреть лекцию можно в программе «Ведение учета».

Общий срок принятия наследства — шесть месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Поэтому до истечения этого срока распоряжение о выдаче данного пособия подписать некому. Только через шесть месяцев наследники, вступив в права, могут назначить нового директора, но срок обращения за пособием будет пропущен. В таком случае восстановить свои права на получение пособия организатор похорон может через суд.

Компания, выплатившая пособие на погребение, вправе обратиться в ФСС РФ за возмещением выплаченных пособий в любое время без ограничения срока — такой срок нормативно-правовыми актами не установлен.

По другим местам работы пособие не выплачивали

Совместители также признаются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования (ч. 2 ст. 287 ТК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Поэтому работник-совместитель, потерявший ребенка, или родственник умершего работника-совместителя может обратиться за пособием на погребение только к одному работодателю: по основному месту работы или по совместительству.

Согласно пункту 2 статьи 10 Закона № 8-ФЗ пособие на погребение назначается на основании справки о смерти, выданной органами ЗАГС. Ее оригинал должен храниться в бухгалтерии (подп. «б» п. 84 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС РФ от 7 апреля 2008 г. № 81). Очевидно, что выплатить пособие на погребение в двух компаниях на основании подлинника одного документа нельзя.

Порядок оформления выплаты

Для назначения пособия необходимо несколько документов. Подробнее о том, какие документы нужно составить и как это правильно сделать, рассказали эксперты системы «Главбух».

Заявление

Заявление о выплате пособия на погребение получатель может составить в произвольной форме (п. 9 Временного порядка).

  • Как учесть пособие на погребение
  • Как возместить из ФСС расходы на выплату пособия на погребение
  • Облагается ли пособие на погребение НДФЛ и страховыми взносами

Справка о смерти

Получатель пособия на погребение должен представить работодателю справку о смерти по форме № 33, утвержденной постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. № 1274. Этот документ выдается органами ЗАГС (п. 9 Временного порядка). Обратите внимание: справка о смерти выдается исключительно для получения социального пособия на погребение. Ее оригинал остается в компании, выплатившей пособие.

Справка о смерти может отсутствовать, если, например, российский гражданин умер за границей и факт его смерти зарегистрирован в консульском учреждении или в консульском отделе дипломатического представительства. В таком случае родственникам выдадут свидетельство о смерти (п. 44-46 Административного регламента, утвержденного приказом МИД России от 29 июня 2012 г. № 10490).

Свидетельство о смерти

Территориальный орган ЗАГС по месту постоянного жительства умершего должен выдать родственникам свидетельство о смерти по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 июля 1998 г. № 709. Работодателю умершего работника копия этого документа понадобится, чтобы издать приказ о прекращении трудового договора и рассчитать причитающиеся выплаты (зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, пособия и т. д.).

Замена справки о смерти

Анализ судебной практики показывает, что в некоторых случаях свидетельство о смерти может заменить справку о смерти, когда ее выдача невозможна. Например, если человек умер за рубежом. Это подтверждает многочисленная арбитражная практика.

  • Максимальные и минимальные пособия в 2019 году
  • Семь быстрых ответов о возмещении пособий

Справка с другого места работы при совместительстве

Если за пособием на погребение обращается внешний совместитель либо родственник умершего совместителя, он должен представить справку с другого места работы (других мест работы) о том, что пособие на погребение там не выплачивалось.

Справка составляется в произвольной форме и заверяется печатью и подписью уполномоченного лица.

Пособие на погребение в 2019 году за счет ФСС в рамках пилотного проекта

Особенности финансирования, назначения и выплаты страхового обеспечения для регионов, участвующих в пилотном проекте ФСС РФ, установлены Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Подробнее о том, как возместить выплату пособия на погребение в ФСС, рассказали эксперты системы «Главбух».

В рамках пилотного проекта работник обращается за пособием к работодателю. Заявление на выплату пособия оформляется в простой письменной форме. Работодатель выплачивает пособие, а затем получает возмещение из территориального органа ФСС РФ.

Для этого он использует форму, приведенную в приложении № 6 к приказу ФСС РФ от 17 сентября 2012 г. № 335 (п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294).

НДФЛ и взносы с пособия

Вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация, сумма пособия на погребение или оплаты стоимости ритуальных услуг в пределах 5701,31 руб. (плюс районный коэффициент) не облагается:

  • НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ);
  • взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ);
  • взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ).
Загрузка...