Как арендовать квартиру без проблем: 5 советов от риэлтора

Как арендовать квартиру без проблем: 5 советов от риэлтора

Когда возникает необходимость арендовать жильё, возникают и вопросы о том, как это сделать без материальных и моральных потерь. Различные истории о том, как мошенники обманывают неопытных арендаторов, оставляя их без жилья и денег, свидетельствуют о том, что в большинстве случаев люди сами совершают ошибки, заключая сделку. Тем, для кого изучение тонкостей данного вопроса кажется невероятно сложным и непостижимым делом, лучше обратиться к агенту по недвижимости. Выбрав проверенную, с большим опытом работы организацию, о чистоте сделки можно не беспокоиться. Конечно, за оказанную услугу придётся заплатить — как правило, это половина суммы от ежемесячной стоимости аренды. Тем же, кто уверен, что в состоянии самостоятельно решить данную задачу и не тратиться на услуги посредников, помогут 5 простых советов.

Во-первых, все встречи с потенциальным арендодателем следует проводить исключительно в сдаваемом жилье. Если предлагается встретиться в кафе, у метро по причине ремонта, замены труб и прочего — лучше отказаться. Реальный собственник не станет стесняться ремонтных работ, напротив, представит это как преимущество: «Вот, для вас стараемся».

Во-вторых, необходимо удостовериться в личности арендодателя — проверить его паспорт. Изучить оригиналы (не копии) документов, подтверждающих, что человек ведущий переговоры является собственником квартиры. Если от его имени действует иной человек — ознакомиться с нотариальной доверенностью.

В-третьих, внимательно изучить объект аренды. Какая техника присутствует, в каком состоянии (проверить работоспособность). Это всё должно быть отражено в договоре аренды. Не будет лишним пообщаться и с соседями. О многом может поведать и состояние подъезда. Стоит обратить внимание и на наличие кондиционера, если это имеет значение. Чтобы сэкономить время, то стоит посетить портал https://roomer.by/comfort/kondicioner. На нем вы можете сразу подобрать квартиру с кондиционером в Минске за весьма короткий срок.

В-четвёртых, договор аренды следует изучать особенно тщательно. В нём содержится вся информация, которая будет решающей, в случае возникновения споров. Состояние квартиры, наличие техники, исправность электрооборудования и коммуникаций, сумма аренды, периодичность и сроки оплаты, порядок расторжения договора.

В-пятых, оплата производится только после подписания договора и передачи ключей и помещения.

И в заключении, не стоит забывать и о возможности договариваться. Бывает, что квартира и район полностью устраивают, но что-то отсутствует или требует ремонта. Зачастую собственник согласиться, чтобы арендатор улучшил состояние жилья в счёт арендной платы.

Внимательность, бдительность, ответственный подход и отсутствие спешки — залог аренды квартиры без проблем.